Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 февраля 2010 г. N 33-67/10

 

Федеральный судья Таймазов В.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания

В составе председательствующего Козаевой Т.Д.,

судей Ортабаева М.Б., и Алборова У.Я.,

при секретаре Д.Э.

рассмотрела в открытом судебном заседании 3 февраля 2010 года

гражданское дело по заявлению С. об оспаривании заключения служебной проверки по факту смерти супруга, погибшего в период служебной командировки по кассационной жалобе Группы управления временной оперативной группировкой органов внутренних дел и подразделений МВД РФ в составе Объединенной группировки войск (сил) на территории Северо-Кавказского региона на решение Пригородного районного суда РСО-Алания от 16 октября 2009 года, которым постановлено:

Удовлетворить заявление С. об оспаривании заключения служебной проверки по факту смерти супруга, погибшего в период служебной командировки.

Признать незаконным заключение служебной проверки, утвержденное руководителем ВОГО и П МВД России 26 января 2008 года, проведенной по факту гибели старшего прапорщика милиции Д.А., механика-водителя ОМОН МВД РСО-Алания, назначенного в период командировки с 3 ноября 2007 года на временную должность специалиста автоколонны автохозяйства ОТ и ТО ЦОУ ВОГО и П МВД России.

Обязать руководителя Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД РФ провести служебную проверку по факту гибели 24 ноября 2007 года старшего прапорщика милиции Д.А., механика-водителя ОМОН МВД РСО-Алания, назначенного в период командировки с 3 ноября 2007 года на временную должность специалиста автоколонны автохозяйства ОТ и ТО ЦОУ ВОГО и П МВД России, с полным, объективным и всесторонним установлением причин и условий, способствовавших совершению происшествия.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РСО-Алания Алборова У.Я., объяснения представителя руководителя ГУ ВОГО и П МВД РФ К. и представителя МВД РСО-Алания Х., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения заявителя С. против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратилась в суд с заявлением об оспаривании заключения служебной проверки по факту смерти супруга, погибшего в период служебной командировки.

В обоснование своих требований указала, что оспариваемое заключение служебной проверки нарушило право членов семьи на получение единовременного пособия в порядке возмещения вреда, причиненного гибелью члена семьи, являвшегося сотрудником ОВД, в период нахождения в командировке, предусмотренное Инструкцией "О порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику ОВД, а также ущерба, причиненного имуществу сотрудника ОВД или его близких", утвержденной приказом МВД РФ от 15 октября 1999 г. N 805, поскольку МВД РСО-Алания отказало в их выплате ввиду гибели Д.А. в период отдыха, не при осуществлении служебной деятельности. Просит признать оспариваемое заключение служебной проверки незаконным и обязать ВОГО и П МВД России провести повторную служебную проверку по факту гибели Д.А. - механика-водителя ОМОН МВД по РСО-Алания.

Представитель С. - Г., поддержала требования своей доверительницы и просила их удовлетворить.

Представитель ВОГО и П МВД России К. заявленное требование не признал, указав, что в силу того, что ВОГО и П МВД России не является юридическим лицом, не состояла с погибшим Д.А. в трудовых отношениях, выплата денежного вознаграждения командированным сотрудникам производится МВД России в пределах выделенных ассигнований, ВОГО и П МВД России является ненадлежащим ответчиком по данному требованию. Также истцом пропущен трехмесячный срок для оспаривания решений и действий должностных лиц. Оспариваемое заключение служебной проверки является обоснованным, поскольку установлена гибель Д.А. в период отдыха на рыбалке, и его гибель не связана с исполнением служебных обязанностей. Кроме того, данное заявление подлежит оставлению без движения ввиду наличия спора о праве семьи на получение суммы единовременного пособия. Просил в удовлетворении заявления отказать.

Представитель МВД РСО-Алания Х., заявленное требование также не признал, указав, что С. правомерно отказано в удовлетворении ее заявления в связи достоверным установлением служебной проверкой гибели Д.А., не связанной с исполнением им служебных обязанностей. Заключение служебной проверки от 26 января 2008 года не может оцениваться с точки зрения соответствия Инструкции "О порядке организации и проведения служебных проверок в органах, подразделениях и учреждениях системы МВД РФ", утвержденной приказом МВД РФ от 24 декабря 2008 г. N 1140, ввиду начала действия этого нормативного акта позже составления заключения.

Пригородным районным судом РСО-Алания 16 октября 2009 года постановлено вышеуказанное решение, с выводами которого не согласился представитель ВОГО и П МВД РФ К.

В кассационной жалобе ВОГО и П МВД РФ ставит вопрос об отмене решения районного суда, считая его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, кассационная коллегия по гражданским делам находит решение суда законным, обоснованным и подлежащим оставлению без изменения.

Из материалов дела усматривается, что Д.А. - механик водитель, прапорщик милиции был командирован приказом министра МВД РСО-Алания N 1056 от 3 октября 2007 года в г. Моздок на 180 дней с 3 ноября 2007 года в распоряжение Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД РФ, привлекаемых к проведению контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона РФ.

Из свидетельства о смерти и приказа Командира ОМОН при МВД РСО-Алания N 120 л/с от 30 ноября 2007 года следует, что Д.А. умер при нахождении в служебной командировке в результате закрытия верхних дыхательных путей при утоплении.

Районный суд пришел к обоснованному выводу о том, что служебная проверка по факту гибели Д.А. командованием Группировки проведена неполно и это могло повлиять на итоговые выводы заключения.

Суд правильно ссылается на то, что командованием группировки не проверены причины ДТП, не приложены к материалам схемы ДТП. Нет в заключение четкого определения понятия служебной командировки, порядка учета выходных и праздничных дней. Устанавливались ли для командированных выходные и праздничные дни? Как повлияло на выводы заключения то обстоятельство, что рабочий день для Д.А. был установлен на время командировки до 23 часов, а погиб Д.А. в 21 час.

Все доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, и суд дал им правильную правовую оценку.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что решение суда первой инстанции постановлено в соответствии с нормами процессуального и материального права с установлением всех юридически значимых обстоятельств, и оснований для отмены состоявшегося судебного постановления не имеется.

На оснований изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Пригородного районного суда РСО-Алания от 16 октября 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД РФ - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Т.Д.КОЗАЕВА

 

Судьи

М.Б.ОРТАБАЕВ

У.Я.АЛБОРОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь