Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 февраля 2010 г. N 44г-7/10

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе: председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Яковлевой Т.Н., Павлюченко М.А., Пономарева А.А., Черкасовой Г.А.,

рассмотрел в судебном заседании от 3 февраля 2010 года дело по заявлению К.И. об установлении юридического факта постоянного проживания на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 года и после указанной даты,

на основании надзорной жалобы К.И. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Диденко Е.М. от 12 января 2010 года о передаче надзорной жалобы заявителя вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Диденко Е.М.,

Президиум

 

установил:

 

К.И. обратилась во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением об установлении факта ее постоянного проживания на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 года - момент вступления в законную силу Закона Российской Федерации "О гражданстве в Российской Федерации" от 28.11.1991 года N 1948-1, что ей требуется для признания ее гражданкой Российской Федерации и получения общегражданского паспорта гражданина Российской Федерации.

В обоснование заявленного требования указала, что с 1990 года она постоянно проживает на территории Российской Федерации по адресу: <...>, - у мужа К.Е., брак с которым зарегистрирован 07.03.1992 года. Зарегистрирована по указанному адресу была 23.10.1992 года. В период с 11.10.1991 года по 13.01.1992 года работала в должности секретаря-машинистки в ТОО "ПЬОВРА", а с 21.01.1992 года по 11.08.1994 года в должности бухгалтера в ТОО "ВЫБОР", что подтверждается записями в трудовой книжке. В связи с переменой фамилии после регистрации брака 29.09.1992 года 4 паспортной службой 4 отдела милиции Фрунзенского района Санкт-Петербурга ей был выдан паспорт гражданина СССР образца 1974 года. В связи с утратой паспорта в 2003 году она обратилась в паспортную службу 4 отдела милиции Фрунзенского района Санкт-Петербурга с заявлением о выдаче ей нового паспорта взамен утраченного. В выдаче паспорта ей было отказано со ссылкой на отсутствие у нее российского гражданства. Принадлежности к гражданству других государств она не имеет и от принятия гражданства Российской Федерации в течение года после вступления в силу Закона "О гражданстве Российской Федерации" от 28.11.1991 года N 1948-1 не отказывалась.

Определением судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 25 августа 2009 года отказано в приеме заявления К.И. об установлении факта постоянного проживания на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 года на основании части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 28 октября 2009 года определение судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 25.08.2009 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе, поступившей в Санкт-Петербургский городской суд 04.12.2009 года, К.И. просит определение судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 25.08.2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 28.10.2009 года отменить.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 09.12.2009 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд, куда поступило 23.12.2009 года.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 12.01.2010 года надзорная жалоба заявителя вместе с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - президиума Санкт-Петербургского городского суда.

В соответствии с положениями статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Отказывая в приеме заявления, судья первой инстанции исходил из того, что само по себе установление факта постоянного проживания на территории Российской Федерации, в отрыве от остальных условий приема в гражданство Российской Федерации, предусмотренных статьями 13 и 14 Федерального закона от 31.05.2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", недостаточно для наступления у гражданина права на приобретение статуса гражданина Российской Федерации.

С данным выводом судьи первой инстанции согласилась судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда.

Президиум Санкт-Петербургского городского суда, изучив надзорную жалобу К.И., проверив материалы дела, находит состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Поскольку перечень юридических фактов, которые могут быть установлены в судебном порядке, приведен в указанной правовой норме и не является исчерпывающим, суды вправе рассматривать дела об установлении и иных фактов, если они порождают для заявителя юридические последствия. К таким юридическим фактам относится факт постоянного проживания на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 года (дата вступления в силу Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года N 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации") и после этой даты, являющийся основанием для получения российского гражданства.

В соответствии с пунктом "а" статьи 5 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" гражданами Российской Федерации являются лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу указанного Федерального закона.

В силу части 7 статьи 4 данного Закона наличие у лица гражданства Российской Федерации либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР, международных договоров Российской Федерации, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

Согласно статье 13 ранее действовавшего Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года N 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации" гражданами Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления Закона в силу, если в течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации.

Таким образом, фактическое положение всех лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 года, не имеющих принадлежности к гражданству других государств, юридически влекло признание их гражданами Российской Федерации. Обстоятельством, исключающим такое признание, являлось наличие гражданства другого государства.

Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" предусмотрел для граждан бывшего СССР возможность получить гражданство в упрощенном порядке при условии их регистрации по месту жительства на 1 июля 2002 года, либо при наличии у них разрешения на временное проживание в Российской Федерации или вида на жительство, если они заявят об этом до 1 июля 2009 года. При отсутствии регистрации по месту жительства на 1 июля 2002 года, разрешения на временное проживание в Российской Федерации или вида на жительство российское гражданство не может быть приобретено вышеназванными лицами.

Иного внесудебного порядка подтверждения факта постоянного проживания на территории Российской Федерации бывших граждан СССР действующим законодательством не предусмотрено.

В соответствии со статьей 18 Конституции Российской Федерации, непосредственно действующие права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов и обеспечиваются правосудием.

В целях защиты прав и законных интересов лиц, имеющих паспорт гражданина СССР, не принявших гражданства других государств и проживающих на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 года, которые на основании Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года N 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации" могли быть признаны гражданами Российской Федерации, факт их постоянного проживания на территории Российской Федерации подлежит установлению в судебном порядке.

При таких обстоятельствах состоявшиеся по делу судебные постановления подлежат отмене, а заявление К.И. об установлении факта постоянного проживания на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 года следует направить для рассмотрения по существу во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга.

На основании изложенного, руководствуясь положениями статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Президиум

 

постановил:

 

определение судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 25 августа 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 28 октября 2009 года отменить.

Дело по заявлению К.И. об установлении юридического факта постоянного проживания на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 года и после указанной даты направить для рассмотрения по существу со стадии приема заявления во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь