Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 февраля 2010 г. по делу N 44у-17/2010

 

Судья Оводова Е.А.

Пред-щий Завьялова Н.Л.

Судьи Макуха Г.М.(докл.)

Лавров Г.Н.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе:

председательствующего Вяткина Ф.М.,

членов президиума Кунышева А.Г., Кашириной Е.П., Смирнова В.П., Козловой Н.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного З. о пересмотре приговора Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 14 сентября 2006 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 13 ноября 2006 года, в соответствии с которыми

З., <...>, ранее судимый:

1) 18 августа 2005 года по п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года,

2) 9 июня 2006 года по п. п. "а, в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по совокупности с приговором от 18 августа 2005 года к 3 годам 6 месяцам лишения свободы,

осужден по п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ к 3 годам лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного присоединения наказания по приговору от 9 июня 1996 года к отбытию назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Срок наказания исчислен с 16 апреля 2006 года.

Судом кассационной инстанции приговор оставлен без изменения.

Осужденный З. извещен в установленный законом срок о дате, времени и месте заседания президиума, отказался от участия в судебном заседании и от услуг адвоката.

Заслушав доклад судьи Челябинского областного суда Зайдуллиной А.Н. об обстоятельствах дела, выступление прокурора Можина В.А., полагавшего надзорную жалобу подлежащей удовлетворению, президиум

 

установил:

 

З. осужден за угон автомашины, принадлежащей Г., совершенный 16 апреля 2006 года в группе по предварительному сговору с осужденным этим же приговором Т.

Приговор постановлен в результате рассмотрения дела в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.

В надзорной жалобе осужденный З. просит о снижении срока лишения свободы ввиду снижения наказания по предыдущему приговору.

Жалоба подлежит удовлетворению.

Окончательное наказание осужденному назначено по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, за которые он осужден настоящим приговором и приговором от 9 июня 2006 года.

Постановлением президиума Челябинского областного суда от 20 декабря 2006 года наказание по приговору от 9 июня 2006 года снижено с 3 лет 6 месяцев до 3 лет 4 месяцев лишения свободы.

В связи с сокращением одного из наказаний, входящих в совокупность, имеются основания для смягчения окончательного наказания.

Кроме того, следует изменить указание в приговоре на применение при назначении наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ принципа частичного присоединения наказания, как не соответствующего закону. Согласно ст. 69 УК РФ, при совокупности преступлений окончательное наказание назначается путем сложения (полного или частичного) наказаний, назначенных за преступления, или путем поглощения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного З. удовлетворить частично.

2. Приговор Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 14 сентября 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 13 ноября 2006 года в отношении З. изменить: снизить срок лишения свободы, назначенный на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, до 4 (четырех) лет 4 (четырех) месяцев и считать данное наказание назначенным по принципу частичного сложения наказаний.

В остальной части те же судебные решения оставить без изменения.

 

Председательствующий

Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь