Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 4 февраля 2010 г. N 12-82/10

 

Судья Мочалов Е.К. Дело N 5-03/10

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., рассмотрев 04 февраля 2010 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В., при секретаре Р. административное дело по жалобе на постановление судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 15 января 2010 года в отношении

Л., <...> года рождения, уроженца г. Донецка, проживающего в Санкт-Петербурге по адресу: <...>,

 

установил:

 

Согласно протоколу об административном правонарушении 78 АА N 394484 водитель Л. 16 декабря 2009 г. в 23.10 у д. 22 по пр. Энгельса в Санкт-Петербурге, совершил нарушение п. 2.7 ПДД РФ, управляя автомашиной Мерседес Эс 320 гос. номер <...>, двигался по пр. Испытателей от Коломяжского пр. в сторону пр. Энгельса в состоянии опьянения.

Постановлением судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 15 января 2010 года Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок полтора года.

В жалобе защитник Л. Кужельный А.А. просит постановление судьи отменить, указывая, что понятые при составлении протоколов о применении мер обеспечения не присутствовали, место совершения административного правонарушения в материалах дела не установлено, так как указаны два места: Энгельса, д. 22 и пр. Испытателей на участке от Коломяжского пр. к пр. Энгельса. При этом пр. Испытателей и пр. Энгельса между собой не пересекаются. В определении о возбуждении дела об административном правонарушении не указано решение о возбуждении дела и проведении административного расследования.

Л. в Санкт-Петербургский городской суд не явился, согласно пояснениям защитника о месте и времени рассмотрения жалобы извещен, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав защитника Кужельного А.А., поддержавшего доводы жалобы, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора об отмене обжалуемого постановления и направлении дела на рассмотрение мировому судье, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ст. 23.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, рассматривается судьей районного суда в случае производства по нему административного расследования.

Согласно положениям ст. 28.7 КоАП РФ решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования принимается в виде определения.

Однако в материалах настоящего дела такое определение отсутствует, поскольку определение, в резолютивной части которого указано лишь на наличие оснований полагать взятие биохимического анализа, без указания решения о возбуждении дела и проведении административного расследования, не может быть признано таковым.

Таким образом, административное расследование по делу фактически не проводилось, в связи с чем, дело подлежало рассмотрению мировым судьей.

При таких обстоятельствах, постановление по делу было вынесено неправомочным судьей, в связи с чем на основании п. 5 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ подлежит отмене, а дело направлению для рассмотрения по подведомственности мировому судье, в ходе которого подлежат исследованию остальные доводы жалобы, в том числе о месте совершения правонарушения.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 15 января 2010 г. в отношении Л. отменить.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Л. направить для рассмотрения по подведомственности мировому судье Судебного участка N 24.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь