Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 февраля 2010 г. по делу N 33-445

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Басковой Г.Б.,

судей Кругловой С.Ю. и Равинской О.А.,

при секретаре С.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Басковой Г.Б. дело по частной жалобе Управления внутренних дел по Ярославской области на определение Кировского районного суда г. Ярославля от 29 декабря 2009 года, которым постановлено:

Произвести индексацию денежных средств, выплачиваемых Г. на основании решения Кировского районного суда города Ярославля от 08.02.2008.

Обязать Управление внутренних дел по Ярославской области выплачивать с 01.01.2010 Г. денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров в сумме 1623 рубля 18 копеек, ежегодную компенсацию за вред здоровью в размере 2720 рублей 34 копейки с последующей индексацией согласно действующему законодательству из средств федерального бюджета.

Взыскать с Управления внутренних дел по Ярославской области в пользу Г. задолженность в счет индексации денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров в сумме 3900 рублей 24 копейки, ежегодной компенсации за вред здоровью в размере 541 рубль 72 копейки, в счет возмещения расходов на оплату услуг представителя 2500 рублей.

Заслушав доклад судьи областного суда Басковой Г.Б., представителя Управления внутренних дел по Ярославской области по доверенности П. в поддержание доводов жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

решением Кировского районного суда г. Ярославля от 8 августа 2008 года с Управления внутренних дел по Ярославской области в пользу Г. взысканы недополученные суммы ежемесячной компенсации на приобретение продовольственных товаров в сумме 54899 рублей 88 коп. и ежегодной компенсации за вред здоровью в сумме 7685 рублей 17 коп. С января 2008 года на Управление внутренних дел по Ярославской области возложена обязанность по выплате ежемесячной компенсации на приобретение продовольственных товаров в сумме 1307 рублей 16 коп. и ежегодной компенсации за вред здоровью в размере 2178 рублей, с последующей индексацией согласно действующему законодательству из средств федерального бюджета.

Г. обратился в суд с заявлением к Управлению внутренних дел по Ярославской области о взыскании задолженности по взысканным выплатам с учетом индексации: в сумме 3900 рублей 24 коп. - ежемесячной компенсации на приобретение продовольственных товаров, в сумме 541 рубль 72 коп. - ежегодной компенсации за вред здоровью. Просил возложить на Управление внутренних дел обязанность по выплате с 01.01.2010 ежемесячной компенсации на приобретение продовольственных товаров в сумме 1632 рублей 18 коп. и ежегодной компенсации за вред здоровью в размере 2720 рублей 34 коп., с последующей индексацией согласно действующему законодательству, из средств федерального бюджета.

В процессе рассмотрения дела Г. свои требования дополнил - просил компенсировать расходы на оплату услуг представителя в размере 2500 рублей.

Судом постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе ставится вопрос об отмене определения суда и отказе Г. в удовлетворении заявления. Доводы жалобы сводятся к нарушению норм материального права.

В возражениях на частную жалобу Г. просит оставить определение суда без изменения.

Проверив законность и обоснованность определения в пределах доводов, изложенных в жалобе, обсудив их, судебная коллегия считает, что определение подлежит отмене ввиду нарушения норм материального права.

Удовлетворяя заявление Г. об индексации взысканных по решению суда денежных сумм, о взыскании задолженности по выплатам, суд пришел к выводу о том, что данное заявление является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

С указанным выводом суда судебная коллегия согласиться не может, считает его ошибочным, а принятое определение не соответствующим требованиям закона.

В соответствии с пунктом 13 части 1 статьи 14 и части 1 статьи 39 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции, действующей по состоянию на 8 февраля 2008 года) для инвалидов первой группы вследствие заболевания, полученного при исполнении служебных обязанностей в связи с аварией на ЧАЭС, размер денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров установлен в размере 300 рублей, ежегодной компенсации за вред здоровью - в размере 500 рублей.

Согласно части 3 статьи 5 указанного Закона размеры выплат гражданам, установленные настоящим Законом, за исключением пособий и иных выплат, индексация которых устанавливается в соответствии с другими федеральными законами, ежегодно индексируются исходя из уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.12.2007 N 914 (в редакциях от 24.12.2008 и от 07.07.2009) исходя из уровней инфляции, установленных Федеральными законами "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов", "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов", ежемесячные, ежегодные и единовременные компенсации, установленные Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", проиндексированы с применением соответствующих коэффициентов. Так, с 1 января 2008 года размер ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров с учетом индексации определен в размере 476 рублей 49 коп., с 1 января 2009 года - 538 рублей 43 коп. Размер ежегодной компенсации за вред здоровью с 1 января 2008 года - 794 рубля 15 коп., с 1 января 2009 года - 897 рублей 39 коп.

Таким образом, ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров и ежегодная компенсация за вред здоровью увеличены путем повышения фиксированного размера, исходя из базовой суммы этих выплат, предусмотренных законом.

Как следует из материалов дела, решением Кировского районного суда г. Ярославля от 08.02.2008 размер компенсации на приобретение продовольственных товаров, подлежащей выплате Г. с 1 января 2008 года, установлен в сумме 1307 рублей 16 коп., а ежегодная компенсация за вред здоровью - 2178 рублей 62 коп., что значительно превышает размеры компенсационных выплат, установленные законом.

Как следует из справки УВД по Ярославской области от 22.12.2009 (л.д. 31), решение суда от 8 февраля 2008 года УВД по Ярославской области исполняется и за период с 2008 по 2009 годы ежемесячная компенсация на приобретение продовольственных товаров и ежегодная компенсация за вред здоровью в размерах, установленных решением суда, Г. выплачены в полном объеме.

С учетом изложенного и принимая во внимание, что в соответствии с вышеуказанными нормативно-правовыми актами, с учетом происходящих в стране инфляционных процессов, индексации подлежат установленные законом в твердой денежной сумме компенсации и иные выплаты гражданам, подвергшимся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а по решению суда от 8 февраля 2008 года размер этих выплат Г. определен в значительно большей сумме, судебная коллегия полагает, что предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 21.12.2007 коэффициенты индексации к взысканным по решению суда от 8 февраля 2008 года денежным суммам применению не подлежат.

Не соглашаясь с принятым судом определением, судебная коллегия учитывает и то обстоятельство, что в соответствии с решением суда от 8 февраля 2008 года размер вышеуказанных компенсаций, подлежащих выплате Г. с 1 января 2008 года, судом определен. Определение указанных выплат с 1 января 2008 года в ином размере по существу является вмешательством в состоявшееся решение суда, что в принципе недопустимо.

По указанным мотивам принятое судом определение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

Поскольку юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, но допущено неправильное толкование и применение норм материального права, судебная коллегия полагает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявления Г.

В соответствии со статьей 98 ГПК РФ в пользу Г. не подлежат взысканию и понесенные им судебные расходы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Кировского районного суда г. Ярославля от 29 декабря 2009 года отменить.

Заявление Г. об индексации компенсационных выплат, взысканных на основании решения Кировского районного суда г. Ярославля от 08.02.2008, взыскании судебных расходов разрешить по существу.

В удовлетворении заявления Г. об индексации компенсационных выплат, взысканных на основании решения Кировского районного суда г. Ярославля от 08.02.2008, взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь