Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 февраля 2010 г. N 33-468/2010

 

Судья Савукоски Л.Т.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Морозова Н.А.

судей Логовеевой Е.Г., Соколовой С.Е.

при секретаре Х.

с участием прокурора Алферьевой М.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационному представлению прокурора Выборгской городской прокуратуры на решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 11 февраля 2009 г.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Соколовой С.Е. объяснения П., поддержавшей доводы кассационного представления, заключение прокурора Алферьевой М.В., поддержавшей кассационное представление, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

установила:

 

П. обратилась в суд с иском к Выборгской таможне о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, законности и обоснованности проведения ответчиком организационно-штатных мероприятий в отношении должности главного государственного таможенного инспектора Выборгской таможни.

В обоснование требований указывает, что она с 06.09.1993 г. работает в Выборгской таможне, с 07.11.2005 г. замещала должность главного государственного таможенного инспектора (по психологической работе), приказом от 30.06.2008 N 322-к уволена в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 33 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Истица считает увольнение незаконным, так как занимаемая ей должность не была сокращена, ей не были предложены все вакансии, в том числе должность начальника отделения психологической работы, приказа об ее увольнении 30.06.08 г. не было, она выходила на работу 1 - 3 июля 2008 г.

Кроме того, ответчиком не было учтено, что она имеет педагогическое образование, проходит переквалификацию без отрыва от производства на факультете "Психология" Санкт-Петербургской академии постдипломного образования, имеет дочь-студентку, в семье только у нее имеется доход.

Решением Выборгского городского суда Ленинградской области от 11 февраля 2009 года в удовлетворении требований отказано.

В кассационном представлении прокурор Выборгской городской прокуратуры просит об отмене решения суда, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона.

Согласно ст. 31 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" от 27.07.2004 г. N 79-ФЗ при сокращении должностей гражданской службы государственно-служебные отношения с гражданским служащим, замещающим сокращаемую должность гражданской службы, продолжаются в случае предоставления гражданскому служащему с учетом уровня его квалификации, профессионального образования и стажа гражданской службы или работы (службы) по специальности возможности замещения иной должности гражданской службы в том же государственном органе либо в другом государственном органе (ч. 1 п. 1).

При реорганизации государственного органа или изменении его структуры государственно-служебные отношения с гражданскими служащими, замещающими должности гражданской службы в этом государственном органе, могут быть прекращены в случае сокращения должностей гражданской службы (ч. 2).

При сокращении в государственном органе должностей гражданской службы представитель нанимателя за два месяца до сокращения сообщает об этом в письменной форме гражданским служащим (ч. 5)

В случае отказа гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы, в том числе в другом государственном органе, либо от профессиональной переподготовки или повышения квалификации гражданский служащий освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы. В этом случае служебный контракт прекращается в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 33 настоящего Федерального закона.

Из материалов дела следует, что 06.09.1993 г. П. была принята на работу в Выборгскую таможню, приказом N 566к от 07.11.2005 г. она была назначена на должность главного государственного таможенного инспектора (по психологической работе).

В связи с принятием решения о создании отделения психологической работы, 11.04.2008 г. начальник Выборгской таможни издал приказ N 281 "Об организационно-штатных мероприятиях", согласно которому с 01.07.2008 г. создается отделение психологической работы в составе начальника отделения (должность государственного гражданского служащего) и 2 психологов (работников бюджетной сферы), а также об исключении из штатного расписания должности главного государственного таможенного инспектора (по психологической работе) и двух должностей рабочих, что подтверждается приложением N 1 к приказу (л.д. 22 - 25).

Проанализировав указанный приказ и приложение к нему, суд обоснованно признал доказанным факт сокращения должности, занимаемой истицей с 01.07.08 г.

22.04.08 г. П. получила уведомление о предстоящем сокращении ее должности.

04.05.2008 г. состоялось заседание Профсоюзного комитета Выборгской таможни, на котором было принято решение о соответствии проводимых организационно-штатных мероприятий требованиям трудового законодательства.

6 и 13 мая, 11 июня 2008 г. истице предлагались имеющиеся вакантные должности, для занятия которых не требуется проведение конкурса, от указанных должностей истица отказалась.

Конкурс на замещение должности государственной гражданской службы - начальника отделения психологической работы был объявлен 30.05.08 г., о чем состоялась публикация в газете "Выборгские ведомости" 30.05.2008 г. (л.д. 278).

В судебном заседании истица подтвердила, что ей было известно о создании отделения психологической работы, но о времени проведения конкурса она извещена не была.

Согласно Обзору судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2005 года, утвержденному Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 01.03.06 г., при сокращении штата государственного органа представитель работодателя не может предложить сотруднику для замещения без конкурса вакантную должность, которая должна замещаться только по конкурсу. Вместе с тем государственный служащий имеет право на участие в конкурсе на вакантную должность на общих основаниях независимо от того, будет ли ему предложено такое участие.

Из материалов дела следует, что истица знала о создании отдела психологической работы, лично участвовала в разработке документов по созданию данного отдела, понимала, что занимаемая должность сокращается именно в связи с созданием отдела, однако участие в конкурсе на замещение должности начальника отдела психологической работы не приняла.

При таких обстоятельствах, учитывая, что участие в конкурсе на замещение вакансии является правом гражданина и реализуется им лично по своему усмотрению, суд пришел к обоснованному выводу о том, что права истицы при увольнении нарушены не были, требования Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", связанные с процедурой увольнения в связи с сокращением должности гражданской службы, в отношении истицы выполнены.

Ссылки истицы на преимущественное право оставления на работе обоснованно не приняты судом во внимание, так как в штатном расписании имелась только одна должность государственного таможенного инспектора (по психологической работе).

Из протоколов судебных заседаний усматривается, что истица неоднократно давала пояснения в судебных заседаниях, и довод кассационного представления о нарушении судом ст. 157 ГПК РФ необоснован.

Судом дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, доводы кассационного представления сводятся к переоценке установленных судом обстоятельств и не могут быть положены в основу отмены решения суда.

Руководствуясь статьями 360, 361, 362, 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

определила:

 

решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 11 февраля 2009 года оставить без изменения, кассационное представление прокурора Выборгской городской прокуратуры - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь