Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 4 февраля 2010 г. N 7-35/10

 

Судья Котикова О.М. Дело N 12-305/09

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., рассмотрев 04 февраля 2010 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В., при секретаре Р. административное дело по протесту прокурора на решение судьи Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 23 октября 2009 года в отношении

Д., <...> г. рождения, уроженки Ленинграда, гражданки РФ, проживающей в г. Санкт-Петербурге по адресу: <...>,

 

установил:

 

Постановлением административной комиссии Центрального района Санкт-Петербурга от 25 августа 2009 г. Д. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 35 Закона Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге", и подвергнута наказанию в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Вина Д. установлена в том, что 06 августа 2009 г. в 16.40 разместила транспортное средство - автомашину Форд Фокус гос. номер <...> на тротуаре у д. 14 по ул. Б. Конюшенная.

Решением судьи Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 23 октября 2009 г. вышеуказанное постановление изменено, Д. назначено наказание в виде предупреждения.

Первый заместитель прокурора Центрального района Санкт-Петербурга обратился в Санкт-Петербургский городской суд с протестом об отмене решения судьи и возвращении дела на новое рассмотрение, указывая, что суд счел, что ч. 2 ст. 35 Закона Санкт-Петербурга соотносима с ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ. Однако Закон Санкт-Петербурга устанавливает административную ответственность за совершение административных правонарушений в сфере благоустройства, тогда как ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за правонарушения в области дорожного движения, и соотносить указанные нормы нельзя, так как в них идет речь о посягательствах на разные объекты правонарушения.

Д. возражает против протеста прокурора, считает решение судьи правильным.

Исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, поддержавшего доводы протеста частично и полагавшего, что принятые по делу решения подлежат отмене в связи с отменой закона, предусматривающего ответственность за данное правонарушение, считаю постановление административной комиссии и решение судьи подлежащими отмене по следующим основаниям.

Пунктом 2 ст. 35 Закона Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге" от 29 мая 2003 г. N 239-29 предусмотрена административная ответственность за нахождение транспортных средств на газонах, тротуарах, а также нахождение механических транспортных средств на территории парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок без письменного разрешения должностных лиц, уполномоченных выдавать указанные разрешения в соответствии с правилами охраны и использования указанных объектов благоустройства.

Вступившим в законную силу решением Санкт-Петербургского городского суда от 22 сентября 2009 г. по заявлению Х. об оспаривании законности частей 2 и 3 ст. 35 Закона Санкт-Петербурга от 29 мая 2009 г. N 239-29 "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге" часть 2 статьи 35 вышеуказанного Закона признана недействующей в части слов "тротуарах".

В соответствии с положениями п. 5 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отмене закона, установившего административную ответственность.

При таких обстоятельствах в соответствии с требованиями п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ постановление административной комиссии Центрального района Санкт-Петербурга и решение судьи Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга подлежат отмене, а производство по делу прекращению по вышеуказанному основанию.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление административной комиссии Центрального района Санкт-Петербурга от 25 августа 2009 г. и решение судьи Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 23 октября 2009 г. в отношении Д. отменить.

На основании п. 5 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 35 Закона Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге", в отношении Д. прекратить в связи с отменой закона, установившего административную ответственность.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь