Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ПРИГОВОР

от 5 февраля 2010 г. по делу N 14-2010

 

Новосибирский гарнизонный военный суд под председательством судьи - подполковника юстиции Войтко С.Н.,

с участием государственного обвинителя - заместителя военного прокурора Новосибирского гарнизона подполковника юстиции К.,

подсудимого - Г.,

защитника - адвоката Б., представившего удостоверение N 916 и ордер N 3 от 4 февраля 2010 года Специализированной коллегии адвокатов Адвокатской палаты Новосибирской области,

при секретаре - Г.И.В.,

в открытом судебном заседании в помещении военного суда, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении бывшего военнослужащего БОУП НВВКУ МО РФ (ВИ) рядового запаса Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 335 УК РФ,

 

установил:

 

Органами предварительного следствия Г. обвиняется в том, что он 9 июля 2009 года около 22 часов в комнате для умывания казармы 0 роты БОУП НВВКУ (ВИ) МО РФ, будучи недовольным отсутствием в умывальной комнате поливочного шланга, а также тем, как его сослуживец рядовой Т. исполнил его необоснованное требование принести поливочный шланг, желая показать свое мнимое превосходство над Т., а также унизить честь и достоинство последнего, в нарушение требований ст. 2, 7, 9, 10, 16, 67 и 161 Устава внутренней службы ВС РФ и ст. 1 и 3 Дисциплинарного устава ВС РФ, нанес Т. несколько ударов руками и шлангом по различным частям тела, то есть побои, причинив последнему физическую боль и нравственные страдания.

Подсудимый Г. с предъявленным ему обвинением в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности согласился. При ознакомлении с материалами уголовного дела Г. заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, а в судебном заседании подтвердил это ходатайство, при этом пояснил, что характер и последствия особого порядка вынесения приговора ему разъяснены и он их осознает. Данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником.

Защитник поддержал заявленное ходатайство и подтвердил, что особый порядок судебного разбирательства подсудимому разъяснен.

Из поступившего в суд письменного заявления потерпевшего Т. усматривается, что последний согласен на рассмотрение данного уголовного дела в особом порядке.

Государственный обвинитель согласился с применением особого порядка принятия судебного решения.

Обвинение, предъявленное Г., с которым он согласился, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Таким образом, поскольку Г. совершил нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства Т. и сопряженное с насилием к последнему, то суд, содеянное им, квалифицирует по ч. 1 ст. 335 УК РФ.

При назначении подсудимому наказания суд принимает во внимание, что Г. в период прохождения военной службы характеризуется удовлетворительно, а также характер совершенного подсудимым преступления и высокую степень его общественной опасности в условиях воинского коллектива, а поэтому приходит к выводу о необходимости назначения Г. наказания, связанного с лишением свободы.

Вместе с тем, суд учитывает, что Г. до призыва на военную службу и в настоящее время ни в чем предосудительном замечен не был, к уголовной ответственности привлекается впервые, отслужил в вооруженных силах установленный срок, в содеянном чистосердечно раскаялся, просил прощение у потерпевшего.

Судом учитывается и то обстоятельство, что Г. сирота и воспитывался в детском доме.

С учетом приведенных выше обстоятельств, суд приходит к убеждению, что перевоспитание Г. возможно и без изоляции от общества, а поэтому в силу ст. 73 УК РФ полагает возможным считать назначенное ему наказание условным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, военный суд,

 

приговорил:

 

Г. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 335 УК РФ, на основании которой лишить его свободы сроком на 1 (один) год.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Г. наказание считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Меру пресечения в отношении Г., в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Процессуальные издержки по делу, связанные с оплатой труда адвоката по оказанию юридической помощи Г. на предварительном следствии и в судебном заседании в сумме 1432 (одна тысяча четыреста тридцать два) рубля 20 копеек, отнести на счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, в течение десяти суток со дня его провозглашения.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в тот же срок при подаче кассационной жалобы, либо путем подачи отдельного ходатайства, а также в возражениях на принесенные по делу кассационные жалобы (представления) другими участниками процесса, в течение десяти суток со дня вручения их копий.

 

Председательствующий по делу

подполковник юстиции

С.Н.ВОЙТКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь