Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 5 февраля 2010 г. по делу N 2-1306/10

 

 

Ленинский районный суд г. Владивостока,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление К. об оспаривании бездействия Управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока,

 

установил:

 

К. обратился в суд с заявлением об оспаривании бездействия Управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока, указав, что является собственником жилого дома по адресу: <...>. 21.10.2009 г. он обратился в Управление градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока с заявлением об утверждении и выдаче схемы расположения земельного участка площадью 1856 кв. м, расположенного по адресу: <...> для последующего приобретения указанного земельного участка в собственность в соответствии со ст. 36 ЗК РФ. В ответ на обращение ему направлен ответ о предоставлении правоустанавливающих документов на объект, изображенный на испрашиваемом земельном участке, а также предложение исключить данный объект из границ земельного участка. Считает незаконными действия УГА по истребованию дополнительных документов и бездействие по утверждению и выдаче схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте. Просит признать незаконным бездействие Управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока, выразившееся в невыполнении в установленный законом месячный срок обязанности по утверждению и выдаче К. схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте территории. Признать незаконными требования УГА администрации г. Владивостока, изложенные в письме от 23.11.2009 г. N 24781 сп. Обязать УГА администрации г. Владивостока утвердить и выдать схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте территории по указанному адресу.

Представитель заявителя по доверенностям Б. в судебном заседании заявленные требования К. поддержала в полном объеме. Дополнительно суду пояснила, что бездействие УГА в рассмотрении его заявления выражается в непринятии в установленный законом месячный срок обязанности по утверждению и выдаче К. схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте территории. Считает, что непринятием решения по его заявлению нарушаются его права на получение земельного участка в собственность.

Представитель УГА администрации г. Владивостока и администрации г. Владивостока по доверенности Ю. с требованиями не согласилась и суду пояснила, что длительность рассмотрения заявления К. связана с не предоставлением заявителем затребованных у него правоустанавливающих документов на объект недвижимости, расположенный на земельном участке. Просит отказать в заявленных требованиях.

Суд, выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, считает, что заявление К. подлежит удовлетворению в части по следующим основаниям.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права, выданного 16 июня 2006 года, договора купли-продажи от 29 мая 2006 года К. является собственником жилого дома по адресу: <...>, площадью 61,90 кв. м.

В соответствии со ст. 36 п. 1 Земельного кодекса РФ, граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

На основании статьи 29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 ЗК РФ.

В силу ст. 36 п. 7 Земельного кодекса РФ в случае, если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо обращения предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

Судом установлено, что 21 октября 2009 года К. обратился в Управление градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока с заявлением об утверждении и выдаче схемы расположения земельного участка, расположенного по адресу: <...>, площадью 1856 кв. м на кадастровом плане (карте) соответствующей территории с целью приобретения права собственности на указанный земельный участок, на котором расположен жилой дом.

23 ноября 2009 г. Управлением градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока направлено письмо N 24781сп о необходимости представить правоустанавливающие документы на расположенный на земельном участке объект недвижимости "2КН стр" или исключении данного объекта из границ запрашиваемого участка.

В судебном заседании установлено, что со стороны Управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока имеет место нарушение действующего законодательства, а именно ст. 36 Земельного кодекса РФ, поскольку сроки, установленные ст. 36 Земельного кодекса РФ для изготовления и утверждения проекта границ и изготовления кадастровой карты истекли, уважительность неисполнения возложенных на Управление градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока обязанностей суду не представлены.

Суд полагает отказ УМИГА в выдаче градостроительного плана неправомерен, т.к. Градостроительным кодексом РФ, иными правовыми актами, для получения градостроительного плана не предусмотрен перечень документов необходимых для представления в органы местного самоуправления для выдачи градостроительного плана, в том числе обязательное предоставление именно тех документов, которые не представлены истцом.

Ст. 44 ч. 3 Градостроительного кодекса предусмотрена необходимость включения информации в градостроительный план. Перечень документов для представления в целях его подготовки законодательством не определен.

Как установлено в судебном заседании З. был предоставлен пакет документов с просьбой об изготовлении градостроительного плана, однако, вопрос Управлением муниципального имущества и архитектуры администрации г. Владивостока по выполнению данного плана не был решен.

Управлением муниципальным имуществом не представлено доказательств необходимости истребования запрашиваемых документов. Следовательно, требования З. в части обязания УМИГА изготовить градостроительный план подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Суд, с учетом разумности и справедливости, объема выполненной работы взыскивает расходы на представителя в размере 8000 рублей и уплаченную государственную пошлину 100 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Признать незаконными бездействие Управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока, в непринятии решения об изготовлении градостроительного плана земельного участка по адресу: <...>.

Обязать Управление муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока в десятидневный срок с момента вступления решения в законную силу изготовить и выдать градостроительный план земельного участка по адресу: <...>.

Взыскать с Управление муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока в пользу З. оплаченную при подаче заявления в суд госпошлину 100 рублей и расходы на представителя 8000 рублей, всего 8100 рублей.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Ленинский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь