Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 февраля 2010 г. N 1401

 

Судья: Пленова Е.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Корнильевой С.А.

судей Лебедева В.И., Савельевой М.Г.

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 08 февраля 2010 года дело по частной жалобе Государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей специальный (коррекционный) детский дом для детей с отклонениями в развитии Кировского района Санкт-Петербурга "Центр Гелиос" на определение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 25 декабря 2009 года о прекращении производства по делу по заявлению Государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей специальный (коррекционный) детский дом для детей с отклонениями в развитии Кировского района Санкт-Петербурга "Центр Гелиос" об оспаривании распоряжения Администрации Кировского района Санкт-Петербурга о приостановлении деятельности.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения представителя Государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей специальный (коррекционный) детский дом для детей с отклонениями в развитии Кировского района Санкт-Петербурга "Центр Гелиос" - Т. (доверенность от 04.09.2009 года на 1 год), представителя Администрации Кировского района Санкт-Петербурга - К. (доверенность от 11.01.2010 года на 1 год N 4/25)7, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Определением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 25 декабря 2009 года было прекращено производство по делу по заявлению Государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей специальный (коррекционный) детский дом для детей с отклонениями в развитии Кировского района Санкт-Петербурга "Центр Гелиос" об оспаривании распоряжения Администрации Кировского района Санкт-Петербурга о приостановлении деятельности.

В частной жалобе Государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей специальный (коррекционный) детский дом для детей с отклонениями в развитии Кировского района Санкт-Петербурга "Центр Гелиос" просит отменить определение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Рассматривая заявление Государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей специальный (коррекционный) детский дом для детей с отклонениями в развитии Кировского района Санкт-Петербурга "Центр Гелиос", суд исходил из того, что заявленные требования не подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, подведомственны арбитражному суду, в связи с чем, прекратил производство по делу по п. 1 ч. 1 ст. 134, ч. 2 ст. 220 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 27 АПК РФ, арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - организации и граждане).

В соответствии с ч. 1 ст. 197 АПК РФ дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными в главе 24 АПК РФ.

Производство по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц возбуждается на основании заявления заинтересованного лица, обратившегося в арбитражный суд с требованием о признании недействительными ненормативных правовых актов или о признании незаконными решений и действий (бездействия) указанных органов и лиц.

В рамках настоящего заявления Государственным образовательным учреждением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей специальным (коррекционным) детским домом для детей с отклонениями в развитии Кировского района Санкт-Петербурга "Центр Гелиос" заявлены требования об оспаривании распоряжения Администрации Кировского района Санкт-Петербурга о приостановлении деятельности.

Следовательно, рассмотрение данного дела в суде общей юрисдикции является неправомерным.

В заседании суда кассационной инстанции представитель Государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей специальный (коррекционный) детский дом для детей с отклонениями в развитии Кировского района Санкт-Петербурга "Центр Гелиос" пояснил, что в производстве арбитражного суда Санкт-Петербурга имеется дело по заявлению учредителя ГОУ - У. об обжаловании этого же распоряжения Администрации Кировского района Санкт-Петербурга, заявление принято к производству, предварительное судебное заседание состоялось 28.01.2010 года, дело назначено к слушанию на 24.02.2010 года.

При таких обстоятельствах, вывод суда о том, что заявленные требования не подведомственны районному суду, подлежат рассмотрению в арбитражном суде, не противоречит нормам действующего законодательства, в связи с чем, определение суда отмене не подлежит.

Доводы частной жалобы заявлялись в ходе рассмотрения дела, исследованы и оценены судом, учтены при постановлении обжалуемого определения, в связи с чем не могут послужить основанием для его отмены.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 25 декабря 2009 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь