Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 8 февраля 2010 г. по делу N 3-19-2010

 

Пермский краевой суд в составе:

председательствующего судьи Лядовой Л.И.

с участием прокурора Левыкиной Л.Л.

при секретаре Ж.,

с участием представителя истца В.,

представителей ответчиков - Л., Н.,

представителей соответчиков - А., В.Р.

рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Перми 08 февраля 2010 года дело по заявлению Открытого акционерного общества "Т" к трудовому коллективу ОАО "Т" о признании забастовок, проведенных 12 октября 2009 года, 22 октября 2009 года, 26 октября 2009 года, незаконными,

 

установил:

 

Открытое акционерное общество "Т" обратилось в суд с иском к трудовому коллективу ОАО "Т" (далее общества) о признании незаконным забастовок, проведенных 12, 22 и 26 октября 2009 года.

В обоснование иска ОАО "Т" указал на то, что 30 сентября 2009 г. было проведено собрание трудового коллектива ОАО "Т", на котором присутствовало 40 человек, а также был приглашен генеральный директор общества П. для обсуждения вопроса о причинах возникновения задолженности по заработной плате. Трудовым коллективом общества было принято решение о том, что с 5 по 8 октября 2009 г. требуют выплатить задолженность по заработной плате; с 12 октября 2009 г. прекращается отгрузка собранной продукции; денежные средства, полученные от продажи продукции пустить на погашение заработной платы; создать инициативную группу; объявить общую забастовку 13 октября 2009 г.

8 октября 2009 г. было проведено заседание трудового коллектива общества при участии 8 человек, из общего числа 218 работающих и принято решение о том, что будет проведена 12 октября 2009 г. предупредительная забастовка на 1 час с 8-00 час. до 9 час. и забастовка 13 октября 2009 г.

По мнению ОАО "Т" собрание коллектива работников было неправомочно выдвигать коллективные требования к работодателю, поскольку на нем присутствовало менее половины трудового коллектива общества. Протоколы собрания не подписаны работниками.

Заявления от коллектива участков N 3, 4, 5, направленные работодателю 08 октября 2009 г. с уведомлением о предстоящей забастовке, не отвечают требованиям ст. 410 ТК РФ и не могут рассматриваться в качестве предупреждения о проведении забастовки.

12 октября 2009 г. трудовым коллективом в количестве около 65 работников общества была проведена часовая забастовка.

От коллектива общества в лице первичной профсоюзной организации было направлено уведомление от 19 октября 2009 г. о начале забастовки с 22 октября 2009 г., тогда как у первичной профсоюзной организации отсутствуют такие полномочия.

22 октября 2009 г. трудовым коллективом в количестве около 50 работников общества была проведена часовая забастовка с 11 час. до 12 час.

26 октября 2009 г. трудовым коллективом в количестве около 40 работников общества была проведена забастовка с 8-30 час. до 12 час.

Забастовки объявлены без учета сроков, процедур и требований, установленных Трудовым кодексом РФ, не были приведены примирительные процедуры до объявления забастовки. Требования к работодателю не были утверждены на общем собрании работников общества и были получены 13 октября 2009 г. после проведения забастовки. Работодатель надлежащим образом не был уведомлен о начале проведения забастовки, поэтому у него фактически отсутствовала возможность сообщить работникам об отклонении или принятии выдвинутых ими требований. В адрес работодателя не направлялся протокол собрания с предложением создать примирительную комиссию, не составлялся протокол разногласий, не принималось сторонами согласованное решение в письменной форме, трудовой арбитраж не создавался.

Незаконная забастовка работников общества негативно отразилась на деятельности тепличного комбината, поскольку не вовремя проводились сборы выращенной продукции, отгрузка продукции для реализации.

В судебном заседании представитель ОАО "Т" В.Н., действующая на основании доверенности, заявленное требование поддержала, пояснила, что забастовки проходили в здании администрации предприятия, либо возле здания в форме беседы с выдвижением требований о выплате задолженности по заработной плате, работа предприятия во время забастовок не прекращалась, участие в них принимали не все работники предприятия. Руководитель комбината объяснял причину задержки заработной платы, говорил, что при получении кредита данный вопрос будет разрешен. Примирительная комиссия была создана 12 октября 2009 г. без согласования с директором комбината кандидатур от работодателя, поэтому приказ о создании данной комиссии был 15 октября 2009 г. отменен как ошибочно подписанный.

Представители трудового коллектива ОАО "Т" Л. и Н. иск не признали, пояснив, что работники предприятия были доведены до отчаяния, поскольку не получали заработную плату с июля 2009 г., кроме того, были предупреждены об увольнении в связи с ликвидацией предприятия, боялись, что не получат своих заработанных денег, поэтому и проводили акции протеста, назвав забастовкой. В период проведения акций даже во время обеденного перерыва приостановление трудовой деятельности на предприятии не было. Работники требовали выплаты заработной платы, других требований не выдвигалось. 26 октября 2009 г. на акцию собрались по причине того, что приехали сотрудники телевидения. Никто не отказывался от выполнения своих должностных обязанностей по причине не получения заработной платы, после проведения бесед с руководством все возвращались на свои рабочие места.

Представители профкома ОАО "Т" - А. и В.Р. не согласившись с заявлением, указали, что требования выплаты заработной платы, создание комиссии были профсоюзным комитетом инициированы в соответствии с Коллективным договором рабочих и служащих с администрацией ОАО "Т". Работодателем нарушались требования коллективного договора, он понудил трудовой коллектив с таким действиям, но работники не воспользовались Конституционным правом на проведение забастовки, проводили акции, при этом выполняли свои трудовые нормы, не прекращали работу. В данной ситуации разрешения коллективного спора не было. Каждый работник защищал свое нарушенное право на получение заработной платы. По мнению ответчиков, их действия, как и коллектива работников комбината и участков N 3, 4, 5, которые направили генеральному директору заявления о проведении предупредительной забастовки 12 октября 2009 г. в связи с невыплатой заработной платы, не являлись забастовкой. Работодатель в письменном виде не уведомил трудовой коллектив о принятом им решении по выплате заработной платы.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, заключение прокурора Левыкиной Л.Л., полагавшей, что требования истца не подлежат удовлетворению, исследовав доказательства, суд находит заявленный иск необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

Статьей 37 Конституции Российской Федерации признается право на коллективные трудовые споры с использованием установленных Федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

В соответствии со статьей 398 Трудового кодекса РФ коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателем (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов. Забастовка - временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

Право на забастовку реализуется в порядке, установленном главой 61 Трудового кодекса РФ (статьи 398-418).

Согласно статье 410 Трудового кодекса РФ решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения) по предложению представительного органа работников, ранее уполномоченного ими на разрешение коллективного трудового спора.

В решении об объявлении забастовки указываются:

перечень разногласий сторон коллективного трудового спора, являющихся основанием для объявления и проведения забастовки;

дата и время начала забастовки, ее предполагаемая продолжительность и предполагаемое количество участников. При этом забастовка не может быть начата позднее двух месяцев со дня принятия решения об объявлении забастовки;

наименование органа, возглавляющего забастовку, состав представителей работников, уполномоченных на участие в примирительных процедурах;

предложения по минимуму необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки работниками организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя.

При рассмотрении дела судом установлено, что коллективный трудовой спор между работниками ОАО "Т" и работодателем - ОАО "Т" отсутствовал.

Данный факт подтверждается тем обстоятельством, что между работниками и работодателем не имелось неурегулированных разногласий по поводу установления и изменения условий труда, включая заработную плату. Высказанные 12, 22, 26 октября 2009 года работниками общества претензии по невыплате заработной плате не были направлены на изменение системы оплаты труда.

Какие-либо требования, направленные на установление и изменение условий труда, работниками общества, участков N 3, 4, 5 ни в дни акций, ни ранее работодателю в порядке, предусмотренном ст. 399 Трудового кодекса РФ, не выдвигались.

Из пояснений представителей ответчиков следует, что работники общества 26 октября 2009 года собрались у административного здания в связи с приездом сотрудников телевидения, данная акция не являлась запланированной акцией, а возникла стихийно в результате невыплаты заработной платы. При этом никаких требований в письменном виде работниками общества в адрес руководства не выдвигалось.

То обстоятельство, что при выражении коллективного недовольства работники заявляли, что будут бастовать, о чем указывали в заявлениях, направленных в адрес генерального директора ОАО "Т", а также оценка работодателем действий работников по отказу от выполнения трудовых обязанностей как забастовки, не свидетельствует о том, что 12, 22, 26 октября 2009 года работниками общества была проведена забастовка. Трудового конфликта на предприятии не было. Кроме того, акция 22 октября 2009 г. проводилась с 11 час. до 12 час., в нерабочее время: в обеденный перерыв.

Коллективным договором рабочих и служащих с администрацией ОАО "Т", пунктом 15 установлен порядок и сроки выплаты заработной платы работникам.

Пунктом 15.2 договора определено, что в случае отсутствия средств на счете организации создается совместная комиссия профкома и администрации для ведения переговоров, составления графика поэтапного погашения задолженности. Состав, права и порядок создания комиссии, список необходимых документов для ее работы разрабатывается профсоюзным комитетом и утверждается администрацией.

В соответствии с данным договором приказом N 120-ОД от 13 октября 2009 г. по инициативе профсоюзного комитета была создана примирительная комиссия, которая занималась решением вопросов по выплате заработной платы от поступивших на предприятие средств.

Допрошенный в судебном заседании генеральный директор ОАО "Т" - П. пояснил, что на предприятии создалось такое положение, что решался вопрос о его ликвидации. По причине отсутствия денежных средств заработная плата сотрудникам выплачивалась не в полном размере. В этой связи работники стали проводить акции протеста, которые не являются забастовкой. Во время акций он объяснял сотрудникам о том, что данный вопрос будет разрешен положительно при получении обществом кредита.

Свидетели Т.А.С., Р. и Т.А.И. пояснили, что во время забастовок работники предприятия требовали погашения задолженности по выплате заработной платы. От поставщиков поступали в устной форме нарекания по поводу несвоевременной отгрузки продукции.

Доказательств причинения убытков предприятию несвоевременной отгрузкой продукции истцом не представлено. Из табелей учета рабочего времени следует, что всем работникам предприятия в дни проведения акций отмечены полные рабочие смены.

Суд считает, что коллективный трудовой спор между работниками и работодателем отсутствовал, временное неисполнение частью работников общества 12, 22 и 26 октября 2009 г. трудовых обязанностей не является забастовкой. Фактически действия ответчиков и работников участков N 3, 4, 5 комбината были направлены на коллективную защиту индивидуальных трудовых прав, к которым в силу ч. 3 ст. 37 Конституции РФ и ст. 2 Трудового кодекса РФ относится право каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи.

Поскольку действия ответчиков 12, 22, 26 октября 2009 года не являлись забастовкой, требование истца о признании забастовки незаконной удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Отказать Открытому акционерному обществу "Т" в удовлетворении иска к трудовому коллективу ОАО "Т", профсоюзному комитету ОАО "Т" о признании забастовок, проведенных 12, 22, 26 октября 2009 года, незаконными.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Пермский краевой суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме - 09 февраля 2010 г.

 

Председательствующий

Л.И.ЛЯДОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь