Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 февраля 2010 г. по делу N 33-328

 

Судья: Фаррухшина Г.Р.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего Коробейниковой Л.Н.,

судей Анисимовой В.И. и Глуховой И.Л.,

при секретаре А.Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Ижевске 8 февраля 2010 года дело по кассационной жалобе К.А. на решение Октябрьского районного суда г. Ижевска от 10 ноября 2009 г., которым оставлены без удовлетворения исковые требования К.А. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) <...> (межрайонному) Удмуртской Республики о восстановлении пенсионных прав.

Судебная коллегия, заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Анисимовой В.И., объяснения представителя истца К.Б., поддержавшей доводы кассационной жалобы, представителя ответчика С., возражавшей против доводов жалобы,

 

установила:

 

К.А. обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) <...> (межрайонному) Удмуртской Республики (далее по тексту - Управление) о восстановлении пенсионных прав. Свои требования истец мотивирует тем, что решением ответчика от 29 декабря 2008 года ему отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", в связи с отсутствием требуемого специального трудового стажа по Списку N 2. Истец полагает, что решение об отказе в назначении пенсии является незаконным, ввиду того, что ответчик не включил подсчет стажа периоды его работы в МУП <...> с 29.02.1988 г. по 03.02.1993 г. и с 01.02.2000 г. по 20.11.2008 г., поскольку не подтверждается работа в производстве "Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов". В связи с изложенным, истец просит признать действия ответчика по отказу в назначении досрочной трудовой пенсии неправомерными, обязать ответчика включить спорные периоды работы в должности "камнетеса, занятого по обработке мрамора и гранита вручную", обязать назначить досрочную трудовую пенсию и взыскать судебные расходы.

В судебном заседании истец и его представитель К.Б., требования поддержали в полном объеме, по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика С. исковые требования не признала.

Представитель привлеченного в качестве 3 лица МУП <...> Б. исковые требования полагает подлежащими удовлетворению.

Суд вынес вышеизложенное решение.

В кассационной жалобе истец просит решение суда отменить и вынести новое об удовлетворении исковых требований, ввиду несоответствия выводов суда обстоятельствам дела, неправильной оценки представленных доказательств, полагает доказанным факт работы истца в должности, поименованной Списком N 2 в указанные периоды.

Судебная коллегия, дав оценку доводам кассационной жалобы, материалам дела, находит решение суда законным и обоснованным.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" досрочная трудовая пенсия по старости назначается ранее возраста, установленного ст. 7 Закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

В соответствии с п.п. "б" п. 1 постановления Правительства РФ от 18 июля 2002 г. N 537 "О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 (далее - Список N 2 от 1991 г.)

В соответствии с позицией 2290000а-12960 раздела XXVII "Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов" Списка N 2 от 1991 г. право на досрочное назначение пенсии имеют камнетесы, в том числе занятые на обработке мрамора и гранита вручную.

Из материалов дела следует, что стороны сходятся в вопросе соответствия должности истца, как камнетеса по обработке мрамора и гранита вручную, как соответствующей должности, указанной в Списке, но расходятся в вопросе соответствия направления деятельности соответствия работы в МУП <...>, как относящегося к виду производства, закрепленного в разделе XXVII Списка N 2 "Строительство, реконструкция, техническое перевооружение. Реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов".

Судебная коллегия соглашается со всеми выводами суда и не усматривает основания для их пересмотра.

Соответствие направления деятельности МУП <...> направлениям деятельности, закрепленной в XXVII разделе Списка N 2 не подтвержден достаточными и допустимыми доказательствами.

В соответствии с актом документальной проверки от 10.12.2008 г. N 246, составленной УПФР, вид производства МУП <...>, как соответствующий Списку N 2 от 1991 г. не подтвержден представленными работодателями документами. Из акта усматривается, что в соответствии с информационным письмом Госкомстата УП МУП <...> присвоен код деятельности в 2002 году ОКОНХ-90310 - предприятия, организации, занятые непроизводственными видами бытового обслуживания населения, в 2003 году - ОКВЭД - 93.03 - организация похорон и предоставление связанных с ними услуг.

Отказывая в удовлетворении иска, суд принял во внимание отсутствие сведений персонифицированного учета, представляемого работодателем в органы пенсионного фонда, в соответствии с требованиями Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" N 27-ФЗ от 01.04.1996 г. с указанием кода льготы. В сведениях персонифицированного учета спорные периоды работы проставлены под общими условиями.

В материалах дела имеется карта аттестации рабочего места камнетеса, в котором работодатель относит по степени вредности и опасности работу камнетеса относит к классу условий труда равно 3,4 и относит к виду "Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов".

В соответствии с Перечнем профессий и должностей работников МУП г. Ижевска <...> к лицам, имеющим право на пенсию за особые условия труда отнесены "камнетесы".

Однако, аттестация рабочего места, произведенная МУП г. Ижевска <...> и вышеназванный Перечень противоречит сведениям персонифицированного учета и не соответствует другим доказательствам, имеющимся в деле.

Так, в пункте 5 устава унитарного муниципального предприятия <...>, утвержденного решением Комитета по управлению имуществом г. Ижевска в качестве видов деятельности предприятия перечислены производство и реализация предметов похоронного ритуала, оказание и реализация ритуальных услуг, изготовление и установка памятников из различных видов материала, изготовление столярных изделий, металлоизделий, выполнение ремонтно-строительных работ, содержание и эксплуатация кладбищ, производство и реализация товаров народного потребления, оказание транспортных услуг, торгово-закупочная деятельность, ремонт и обслуживание автотранспорта, страхование.

Устав муниципального предприятия по оказанию ритуальных услуг <...>, принятый на конференции трудового коллектива 26.11.1992 г. N 3 основную деятельность предприятия определял, как оказание ритуальных и бытовых услуг населению.

Данный вид деятельности подтвержден свидетельством о государственной регистрации муниципального предприятия по оказанию ритуальных услуг <...> от 28.01.1993 г.

В соответствии с Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства", действовавшим до 01.01.2003 года (ОКНХ) к строительству как виду отрасли экономики относятся общестроительные и специализированные организации, осуществляющие строительные, монтажные и другие работы подрядным и хозяйственным способами.

Бытовые услуги населению, к каковым относятся и ритуальные услуги, выделены в отдельное производство. Отрасль строительство отнесено к материальному производству - код 60000, а бытовое обслуживание отнесено к непроизводственной сфере - позиции 903000.

Постановлением Госстандарта РФ от 6 ноября 2001 г. N 454-ст с 1 января 2003 года принят и введен в действие ОКВЭД - Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП), используемый при решении задач, связанных с классификацией и кодированием видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации, определением основного и других фактически осуществляемых видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов. В вышеназванном акте отрасль "Строительство" выделена в разделе "F" - подраздел 45, а "Ритуальные услуги" включены в раздел О, подраздел 93.03 - как "Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг".

Таким образом, являются правильными выводы суда о том, что МУП г. Ижевска <...>, основной деятельностью которого являлось и является оказание ритуальных услуг населению не относится к виду деятельности, обозначенному в разделе XXVII Списка N 2 "Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов".

При таких обстоятельствах, решение является законным, а доводы кассационной жалобы необоснованными.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда г. Ижевска от 10 ноября 2009 года оставить без изменения.

Кассационную жалобу К.А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

КОРОБЕЙНИКОВА Л.Н.

 

Судьи

ГЛУХОВА И.Л.

АНИСИМОВА В.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь