Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 февраля 2010 г. N 4г-771/10

 

Судья Московского областного суда Давыдова С.Ю., рассмотрев надзорную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области, поступившую 27 января 2010 г., на решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 20 февраля 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 16 июля 2009 г. по делу по иску В. к Управлению Федеральной регистрационной службы по Московской области о предоставлении информации,

 

установил:

 

В. обратился в суд с иском к УФРС по Московской области о предоставлении информации, указывая, что 22 декабря 2008 года обратился с письменным заявлением в Сергиево-Посадский отдел УФРС по Московской области о предоставлении сведений из ЕГРП о том, какой датой зарегистрировано право собственности на квартиру N 49, расположенную в доме N 7/3 по ул. Владимирской в г. Сергиевом Посаде Московской области. 26 декабря 2008 года Сергиево-Посадским отделом УФРС по Московской области ему направлена выписка из ЕГРП о правообладателе названной выше квартиры и письменное сообщение об отказе в предоставлении сведений из ЕГРП о дате регистрации права собственности на указанную квартиру, поскольку заявитель не подпадает под категорию лиц, имеющих право на получение информации согласно п. 3 ст. 7 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок ним".

Представитель УФРС по Московской области против удовлетворения иска возражал, пояснив, что в предоставлении информации о дате регистрации права собственности истцу отказано обоснованно.

Решением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 20 февраля 2009 г. исковые требования В. удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 16 июля 2009 г. решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области просит состоявшиеся по делу судебные постановления отменить.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 381 ГПК РФ судья вправе вынести определение об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора.

В соответствии с требованиями ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких нарушений судами первой и кассационной инстанций при рассмотрении данного дела допущено не было.

В силу ст. 12 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав.

Единый государственный реестр прав содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.

Разделы Единого государственного реестра прав, содержащие записи о правах на объект недвижимого имущества, возникновении, переходе и прекращении таких прав, об ограничениях (обременениях), идентифицируются в указанном реестре государственным учетным номером, не повторяющимся во времени и на территории Российской Федерации и присвоенным этому объекту недвижимого имущества при осуществлении в соответствии с Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости" его государственного учета (далее - кадастровый номер).

Единый государственный реестр прав состоит из отдельных разделов, содержащих записи о каждом объекте недвижимого имущества. Раздел открывается при начале регистрации прав на объект недвижимого имущества и идентифицируется кадастровым или условным номером данного объекта.

Разделы Единого государственного реестра прав располагаются в соответствии с принципом единого объекта недвижимого имущества. Разделы, содержащие информацию о зданиях, сооружениях и об иных объектах недвижимого имущества, прочно связанных с земельным участком, располагаются непосредственно за разделом, содержащим информацию о данном земельном участке. Разделы, содержащие информацию о квартирах, помещениях и об иных объектах, входящих в состав зданий и сооружений, располагаются непосредственно за соответствующим разделом, относящимся к зданию, сооружению.

Каждый раздел состоит из трех подразделов.

В подразделе I содержится краткое описание каждого объекта недвижимого имущества: адрес (местоположение), вид (название) объекта, его площадь (по кадастровому паспорту объекта недвижимого имущества или иному документу, предусмотренному настоящим Федеральным законом и содержащему описание объекта недвижимого имущества), назначение и иная необходимая информация, в том числе об отнесении объекта недвижимого имущества к объектам культурного наследия или к выявленным объектам культурного наследия.

В подраздел II вносятся записи о подлежащих государственной регистрации сделках об отчуждении объектов недвижимости, а также о праве собственности и об иных вещных правах на каждый объект недвижимого имущества, имя (наименование) правообладателя, данные удостоверения личности физического лица и реквизиты юридического лица, адрес, указанный правообладателем, вид права, размер доли в праве, наименования и реквизиты правоустанавливающих документов, дата внесения записи, имя государственного регистратора и его подпись.

В подраздел III вносятся записи об ограничениях (обременениях) права собственности и других прав на недвижимое имущество (сервитуте, ипотеке, доверительном управлении, аренде, концессионном соглашении, аресте имущества, заявлении о праве требования в отношении объекта недвижимого имущества и других), дата внесения записи, имя государственного регистратора и его подпись. В записях об ограничениях (обременениях) права указывается содержание ограничения (обременения), срок его действия, лица, в пользу которых ограничиваются права, сумма выданного кредита для ипотеки (залога), сумма ренты при отчуждении недвижимого имущества, наименование документа, на основании которого возникает ограничение (обременение) права, время его действия, содержание сделок с отложенным исполнением, стороны по таким сделкам, сроки и условия исполнения обязательств по сделкам, цены сделок.

При заявлении о государственной регистрации права, ограничения (обременения) права или сделки с объектом недвижимости в графу "Особые отметки" Единого государственного реестра прав вносится запись о данном заявлении, которая указывает на существование правопритязания в отношении данного объекта.

В соответствии с п. 1 ст. 7 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав носит открытый характер. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, о любом объекте недвижимости любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме (юридическому лицу документы, подтверждающие регистрацию данного юридического лица и полномочия его представителя). Выписки из Единого государственного реестра прав, утвержденные в установленном порядке, должны содержать описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости.

По смыслу приведенных правовых норм, в выписке из Единого государственного реестра прав, предоставляемой любому лицу в соответствии с п. 1 ст. 7 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", должно содержаться описание объекта недвижимости (данные подраздела 1), зарегистрированные права на него (данные подраздела 11) и сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости (данные подраздела 111).

При этом, сообщение сведений о зарегистрированных правах предполагает предоставление информации об имени (наименовании) обладателя права, виде права (право собственности, хозяйственного ведения и т.п.), размере доли в праве (если объект недвижимости принадлежит на праве общей собственности), наименовании и реквизитах правоустанавливающих документов, и дате государственной регистрации.

Из представленных судебных актов усматривается, что 22 декабря 2008 года В. обратился с письменным заявлением в Сергиево-Посадский отдел УФРС по Московской области, в котором просил предоставить сведения какой датой зарегистрировано право собственности на квартиру N 49, расположенную в доме N 7/3 по ул. Владимирской в г. Сергиевом Посаде Московской области.

26 декабря 2008 года Сергиево-Посадским отделом УФРС по Московской области заявителю направлена выписка из ЕГРП о правообладателе квартиры N 49 в д. N 7 корп. 3 по ул. Владимирской в г. Сергиевом Посаде, а также письменное сообщение об отказе в предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о дате регистрации права собственности на указанную квартиру, поскольку заявитель не подпадает под категорию лиц, имеющих право на получение информации согласно п. 3 ст. 7 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок ним".

Оценив собранные по делу доказательства в совокупности с доводами сторон и требованиями действующего законодательства, суд пришел к правильному выводу об обоснованности заявленных В. требований, и обоснованно обязал ответчика предоставить ему информацию, содержащую, в том числе, и данные о дате регистрации в ЕГРП сведений о праве собственности на кв. N 49 в д. 3/7 по ул. Владимирской в г. Сергиев Посад, поскольку право на получение указанной информации прямо предусмотрено п. 1 ст. 7 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок ним", положения которой необходимо применять в нормативном единстве с положениями ст. 12 указанного Федерального закона.

Доводы надзорной жалобы о том, что судом неправильно применены нормы ст. 7 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок ним", несостоятельны, и в силу ст. 387 ГПК РФ не могут служить основанием для отмены судебных постановлений в порядке надзора, поскольку были предметом рассмотрения и оценки судебных инстанций, фактически направлены на иную оценку установленных судебными инстанциями обстоятельств и иное толкование закона.

Между тем, суд надзорной инстанции не наделен правом переоценки установленных по делу обстоятельств, поскольку принцип правовой определенности предполагает, что суд не вправе пересматривать вступившее в законную силу постановление только в целях проведения повторного слушания и получения нового судебного постановления.

С учетом изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 381, ст. 383 ГПК РФ,

 

определил:

 

В передаче надзорной жалобы Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области на решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 20 февраля 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 16 июля 2009 г. по делу по иску В. к Управлению Федеральной регистрационной службы по Московской области о предоставлении информации для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказать.

 

Судья

Московского областного суда

С.Ю.ДАВЫДОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь