Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 8 февраля 2010 г. N 7-24/2011

 

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре Ф.,

рассмотрев жалобу Ч. на решение судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 22 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

 

установил:

 

постановлением инспектора по исполнению административного законодательства ДПС ОГИБДД УВД по Гатчинскому району Ленинградской области от 16 сентября 2010 года, оставленным без изменений решением судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 22 декабря 2010 года, Ч. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Из принятых актов усматривается, что Ч. 12 августа 2010 года в 08 час. 20 мин. на <...> в Гатчинском районе Ленинградской области, управляя автомашиной <...> (государственный регистрационный знак <...>), в нарушение требований п. 9.9 Правил дорожного движения выехал и осуществил движение по обочине.

В жалобе Ч. содержится просьба об отмене постановления инспектора ДПС ОГИБДД от 16 сентября 2010 года и решения судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области 22 декабря 2010 года и о прекращении производства по делу. В жалобе указывается на несоответствие выводов судьи фактическим обстоятельствам дела, а также на неправильное применение норм материального и процессуального права.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав Ч., его защитника В., заслушав пояснения В. и ее представителя Ц., прихожу к следующему.

Из судебного решения усматривается, что выводы судьи, проверившего законность и обоснованность постановления инспектора ДПС ОГИБДД от 16 сентября 2010 года о нарушении Ч. п. 9.9 Правил дорожного движения и, соответственно, о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, основываются на достоверных доказательствах, которые были всесторонне и полно исследованы и оценены судьей в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Согласно п. 9.9 Правил дорожного движения запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил). Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

В ходе производства по делу было установлено, что Ч., следуя по автодороге <...>, при подъезде к перекрестку выехал и осуществил движение по обочине, после чего произошло столкновение его автомашины с автомобилем <...>, имеющим государственный регистрационный знак <...>, под управлением В.

Обстоятельства совершения Ч. административного правонарушения подтверждаются схемой места дорожно-транспортного происшествия от 12.08.2010 г., справкой о дорожно-транспортном происшествии от 12.08.2010 г., суждением специалиста Д. от 08.09.2010 г., объяснениями В., другими материалами дела.

Довод Ч. о его вынужденном выезде на обочину с целью избежать столкновения с транспортным средством под управлением В. был проверен судом и не нашел своего подтверждения.

Ссылка в жалобе на использование судом недопустимого доказательства - схемы места дорожно-транспортного происшествия, в которую, по утверждению заявителя, были внесены изменения неустановленным лицом после ее подписания участниками дорожно-транспортного происшествия и понятыми, не может быть принята во внимание, поскольку по имеющимся в деле доказательствам, в том числе объяснениям В., не доверять которым нет оснований, уточнение схемы было осуществлено сотрудником ГИБДД в момент ее составления, после чего схема, как соответствующая фактическим обстоятельствам дела, была подписана участниками дорожно-транспортного происшествия и понятыми.

Нарушений норм материального и процессуального права в ходе производства по делу об административном правонарушении, которые могли бы повлечь признание решения судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 22 декабря 2010 года незаконным и необоснованным, не установлено.

Наказание назначено с учетом всех обстоятельств дела и в соответствии с законом. Оснований для отмены решения судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 22 декабря 2010 года не имеется.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

решение судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 22 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменений, жалобу Ч. - без удовлетворения.

 

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь