Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 8 февраля 2010 г. по делу N 7-59-2010

 

Судья Пермского краевого суда Швецов К.И., рассмотрев 08 февраля 2010 года протест прокурора на решение судьи Ленинского районного суда г. Перми от 19.01.2010 года об отмене постановления начальника ИФНС России по Ленинскому району г. Перми от 30.11.2009 года и прекращении в отношении Ч. производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ,

 

установил:

 

Постановлением начальника ИФНС России по Ленинскому району г. Перми от 30.11.2009 года Ч. подвергнут административному штрафу в размере 5 000 рублей за виновное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ.

Как было установлено, указанный гражданин, являясь генеральным директором ООО "У", нарушил срок представления не позднее 02.03.2009 года в налоговый (регистрирующий) орган сведений об изменении паспортных данных лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, для внесения изменений в сведения об юридическом лице в ЕГРЮЛ, которые поступили в Инспекцию - 28.10.2009 года.

Обратившись с жалобой в районный суд, Ч. просил изменить настоящее постановление и ограничиться назначением ему наказания в виде предупреждения, поскольку он не умышленно нарушил срок представления в налоговый орган документов, содержащих указанные сведения. Пришлось вынужденно сократить должность юриста Общества, в ведении которого находился контроль за выполнением требований действующего законодательства.

Решением судьи Ленинского районного суда г. Перми от 19.01.2010 года обжалованное постановление отменено, производство по делу прекращено в связи с привлечением Ч. к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ за установленным для этого сроком давности.

Обратившись с протестом в вышестоящий суд, прокурор Ленинского района г. Перми просит отменить данное решение, в связи с неправильным применением норм административного законодательства, ссылаясь на несвоевременное представление в налоговый орган сведений об юридическом лице как длящееся правонарушение, по которому срок давности привлечения лица к административной ответственности исчисляется со дня обнаружения правонарушения. Неисполнение указанной обязанности генеральным директором ООО "У" Ч. обнаружено 28.10.2009 года, после чего привлечение его к административной ответственности состоялось 30.11.2009 года, т.е. в установленный законом срок.

Ознакомившись с доводами протеста, проверив материалы дела, судья Пермского краевого суда не находит оснований для его удовлетворения.

В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 30.6, при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления.

Согласно части 1 статьи 4.5 КоАП РФ, срок привлечения лица к административной ответственности по части 3 статьи 14.25 КоАП РФ не может превышать двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, посягающего на правоотношения, вытекающие из осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регулируемые законом и иными нормативными правовыми актами.

Как указано в пункте 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Нельзя не согласиться с выводом суда первой инстанции о том, что указанное правонарушение не является длящимся.

Как указано в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 г. N 5 (с последующими изменениями) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях", невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением.

В таком случае рассматриваемое правонарушение следует считать совершенным 03.03.2009 года, после выхода генерального директора ООО "У" Ч. за срок исполнения установленной законом обязанности. В частности, не позднее 02.03.2009 года представить в налоговый (регистрирующий) орган сведения, изменяющие содержащуюся в ЕГРЮЛ информацию о названном юридическом лице. Фактическое исполнение должностным лицом такой обязанности 28.10.2009 года нельзя признать обнаружением уже состоявшегося противоправного деяния.

По правонарушению, которое выражено в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.

С учетом изложенного своевременного привлечения правонарушителя к административной ответственности не состоялось. Как следует из материалов дела, постановление начальника ИФНС России по Ленинскому району г. Перми от 30.11.2009 года в отношении Ч. вынесено за пределами установленного для этого ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срока, поэтому подлежит отмене с прекращением производства по делу.

Руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья краевого суда

 

решил:

 

Решение судьи Ленинского районного суда г. Перми от 19.01.2010 года оставить без изменения, протест прокурора Ленинского района г. Перми - без удовлетворения.

 

Судья

ШВЕЦОВ К.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь