Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 8 февраля 2010 г. по делу N 7-63-2010

 

Судья Пермского краевого суда Лядова Л.И.,

рассмотрев 08 февраля 2010 года жалобу С. на постановление судьи Свердловского районного суда г. Перми от 20 января 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ,

 

установил:

 

07 сентября 2009 года инспектором ИАЗ ДПС ГИБДД УВД по Свердловскому району г. Перми в отношении С. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, в соответствии с которым 20 августа 2009 года в 9 часов 50 минут С., управляя автомобилем "Рено", в нарушении п. 14.1 Правил дорожного движения двигаясь по ул. Р., в районе дома не предоставил преимущества в движении пешеходу П. переходившей проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу и допустил на нее наезд, причинив вред здоровью.

Дело об административном правонарушении было передано на рассмотрение в Свердловский районный суд г. Перми.

В судебном заседании С. не оспаривал события ДТП, причинение вреда здоровью П., которую задел правым боком своего автомобиля, отчего она упала. После случившегося навещал потерпевшую в больнице, не отказывал в возмещении вреда, но П. никаких требований не высказывала.

Потерпевшая П. не принимала участия в судебном заседании, направила заявление о применении к С. административного наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

Постановлением судьи Ленинского районного суда г. Перми от 20 января 2010 года С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

В жалобе на данное постановление С. просит об его отмене и прекращении производства по делу, ссылаясь на то, что судом не верно указаны события ДТП. Он на автомашине уже был на пешеходном переходе, ехал на расстоянии 1 метра от края проезжей части дороги, когда П. вступила на переход. Имеющиеся технические повреждения на его автомобиле свидетельствуют о том, что потерпевшая оказалась с боку автомашины, а не на переходе. Не оспаривая своей вины, считает виновной в ДТП и П. За данное правонарушение он уже привлекался в ответственности в виде штрафа 1000 рублей, который заплатил. П. обращалась в суд с жалобой, но производство по делу было прекращено. Просил учесть, что он управляет автомобилем с 1977 г., в возрасте 70 лет ему и по состоянию здоровья в отсутствии машины будет затруднительно добираться до садового участка, который является поддержкой материального положения для его семьи, состоящей из двух пенсионеров и дочери инвалида 3 группы.

В судебное заседании в краевой суд С., П. не явились, будучи извещенными о времени, месте рассмотрения жалобы.

Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, судья краевого суда оснований к отмене постановления судьи Свердловского районного суда г. Перми не находит.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Согласно ст. 14.1 Правил дорожного движения водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

Принимая решение по делу об административном правонарушении, судья районного суда обоснованно исходил из того, что обстоятельства дела, установленные в ходе судебного разбирательства, свидетельствуют о совершении С. административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Имеющиеся в деле доказательства подтверждают тот факт, что С., управляя 20 августа 2009 года в 9 час. 50 мин. автомобилем "Рено", двигаясь по ул. Р., не предоставил преимущество пешеходу П., допустил на нее наезд, что повлекло причинение легкого вреда здоровью пешеходу.

Данные обстоятельства были установлены судьей на основании анализа имеющихся доказательств - схемы дорожно-транспортного происшествия, акта судебно-медицинского исследования от 03.09.2009 г. о причинении П. телесных повреждениях здоровью в результате ДТП, экспертного заключения от 18.05.2009 г., рапортов сотрудников милиции, пояснений очевидцев ДТП, материалами административного расследования.

При назначении наказания судья принял во внимание характер правонарушения, его повышенную общественную опасность, отсутствие смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств. Назначение наказание произведено судьей по правилам, предусмотренным ст. 4.1 КоАП РФ.

Доводы С. о том, что за совершенное правонарушение он уже привлекался к ответственности, не могут быть приняты, поскольку постановление 59 НН 192853 от 09 сентября 2009 г. о привлечении С. к административной ответственности в виде штрафа в сумме 1000 рублей отменено решением начальника отдела ГИБДД УВД г. Перми от 02 ноября 2009 г. по результатам рассмотрения протеста прокурора от 20 августа 2009 г., материал был направлен на новое рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья краевого суда

 

решил:

 

Постановление судьи Свердловского районного суда г. Перми от 20 января 2010 года оставить без изменения, жалобу С. - без удовлетворения.

 

Судья

Л.И.ЛЯДОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь