Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 февраля 2010 года

 

Судья: Бессонова Е.А.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Курского областного суда

в составе:

председательствующего Подкопаева Н.Н.,

судей Найденова А.Д., Бахтиной Р.А.,

при секретаре В., <...> рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Ч. на приговор Промышленного районного суда г. Курска от ДД.ММ.ГГГГ, которым:

Ч., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <...>, гражданин РФ, с неполным средним образованием, не работавший, холостой, зарегистрированный по адресу: <...>, проживавший по адресу: <...>, осуждавшийся:

ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка N 3 г. Курчатова и Курчатовского района Курской области по ст. ст. 116 ч. 2, 73 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

ДД.ММ.ГГГГ и.о. мирового судьи судебного участка N 3 г. Курчатова и Курчатовского района Курской области по ст. ст. 112 ч. 1, 73 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, постановлением мирового судьи того же судебного участка от ДД.ММ.ГГГГ условное осуждение Ч. отменено, и он направлен для отбывания наказания сроком на 1 год в колонию-поселение, срок наказания исчислялся с ДД.ММ.ГГГГ;

ДД.ММ.ГГГГ и.о. мирового судьи судебного участка N 3 г. Курчатова и Курчатовского района Курской области по ст. ст. 139 ч. 1, 71, 74 ч. 4 УК РФ (отменено условное осуждение по приговору суда от ДД.ММ.ГГГГ), 70 ч. 1 УК РФ (присоединено неотбытое наказание по приговору суда от ДД.ММ.ГГГГ), 70 ч. 1 УК РФ (присоединено неотбытое наказание по приговору суда от ДД.ММ.ГГГГ) к 1 году 1 месяцу лишения свободы, срок наказания исчислялся с ДД.ММ.ГГГГ, освобожден по отбытии срока наказания ДД.ММ.ГГГГ;

ДД.ММ.ГГГГ Курчатовским городским судом Курской области по ст. ст. 158 ч. 2 п. "г", 30 ч. 3, 161 ч. 2 п. "г", 161 ч. 2 п. "г", 112 ч. 1, 115 ч. 1, 158 ч. 2 п. "в", 112 ч. 1, 161 ч. 2 п. "г", 71, 69 ч. 3 УК РФ к 8 годам лишения свободы, постановлением Президиума Курского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ Ч. считается осужденным по приговору суда от ДД.ММ.ГГГГ по ст. ст. 158 ч. 2 п. "г", 30 ч. 3, 161 ч. 2 п. "г", 161 ч. 2 п. "г", 112 ч. 1, 158 ч. 2 п. "в", 112 ч. 1, 161 ч. 2 п. "г", 69 ч. 3 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, срок наказания исчислен с ДД.ММ.ГГГГ, -

осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 5 годам лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначенного по данному приговору и по приговору Курчатовского городского суда Курской области от ДД.ММ.ГГГГ, окончательно определено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока наказания исчислено с ДД.ММ.ГГГГ. Зачтено в срок окончательного наказания, наказание, отбытое по приговору Курчатовского городского суда Курской области от ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Зачтено в срок отбывания наказания время нахождения под стражей по настоящему делу с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Заслушав доклад судьи Курского областного суда Найденова А.Д., объяснения осужденного Ч. и его защитника Гринева Л.Д., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Потаповой М.П., об оставлении приговора суда без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда Ч. признан виновным и осужден за то, что ДД.ММ.ГГГГ с 22 до 23 часов, он и М.П. /осужденный приговором Промышленного районного суда г. Курска от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 112 ч. 2 п. "г" УК РФ за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью М.В./ встретили М.В., и у Ч. возник умысел на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Реализуя данный умысел, Ч. нанес удар кулаком правой руки в область головы М.В., а также множественные удары ногами в область головы, туловища и конечностей потерпевшего. В то же время М.П. умышленно нанес не менее трех ударов ногами М.В. в область туловища.

После чего, Ч. и М.П. подвели М.В. к люкам теплотрассы, расположенным вблизи дома, где Ч. свалил М.В. с ног и со значительной силой стал наносить ему множественные удары ногами в область головы, туловища и конечностей. В то же время М.П. нанес потерпевшему не менее восьми ударов ногами в область туловища.

После чего Ч. нанес М.В. четыре удара в область головы и один удар в область левой кисти острым предметом, обладающим режущими свойствами.

В результате преступных действий Ч., М.В. были причинены телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью, от которых потерпевший скончался.

В судебном заседании осужденный Ч. свою вину в совершенном преступлении не признал.

В кассационной жалобе осужденный Ч. не согласен с приговором, указывая на то, что преступления он не совершал, поскольку в это время проживал в <...>, а показания свидетеля Р. не могут свидетельствовать об обратном. Считает, что показания свидетеля Б., П. и С. необоснованно положены судом в основу приговора, так как они не видели, кто причинил М.В. телесные повреждения, а свидетель М.П. его оговорил и тем самым получил более мягкое наказание. Просит приговор суда отменить, его оправдать. Кроме того, просит засчитать в срок отбытия наказания, отбытое им наказание по приговору суда от ДД.ММ.ГГГГ в виде 5 месяцев 20 суток.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению в части зачета срока наказания осужденному.

Вывод суда о виновности осужденного Ч., в совершенном преступлении основан на всестороннее проверенных в судебном заседании доказательствах, приведенных в приговоре.

Вопреки доводам кассационной жалобы осужденного Ч. о его непричастности к совершенному преступлению, вина осужденного подтверждена показаниями потерпевшего, свидетелей, письменными материалами дела.

Так, допрошенный в качестве свидетеля М.П. в судебном заседании показал, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в 18 часов он встретил Ч. по кличке "Диня". Он и Ч. подошли к М.В., где Ч. спросил у М.В., где находится бомж С., чтобы вступить с ней в половую связь, а после того как М.В. отказался показывать ее местонахождение, Ч. нанес один удар рукой сжатой в кулак в область лица М.В., от которого тот упал на землю, а затем стал наносить удары ногами обутыми в зимнюю обувь по туловищу и голове М.В., а он (М.) нанес потерпевшему примерно три удара ногой по туловищу.

После этого, М.В. привел их к люкам теплотрассы, вблизи <...>, где М.В. по указанию Ч. посмотреть там ли находится С., полез внутрь теплотрассы, а вернувшись, сообщил, что внутри никого нет. Он и Ч. полезли внутрь теплотрассы, где увидели С. и П., которые убежали. Они вылезли из люка, где Ч., за то, что М.В. обманул его, поставил ему подножку, отчего последний упал, а затем стал наносить М.В. множественные удары ногами по туловищу, голове и конечностям. Он (М.) нанес примерно восемь ударов ногами по туловищу М.В.. Были ли какие-либо предметы в руках у Ч. он не видел.

Показания М.П. суд обоснованно признал достоверными и положил их в основу приговора, поскольку они логичны, последовательны, согласуются с другими исследованными судом доказательствами. Каких-либо причин для оговора осужденного М.П. судом не установлено и по делу не имеется.

Из показаний свидетеля П. в судебном заседании следует, что ДД.ММ.ГГГГ около 23 часов он и С. находились в теплотрассе, где услышали голос Д. Через некоторое время в люк теплотрассы залез М.В. и сказал, что там никого нет. Затем внутрь теплотрассы залезли еще двое парней, один из них был Д. по кличке "Диня" и сказал, что вступит с С. в половую связь, он и С. выбрались через другой люк теплотрассы и побежали в подъезд дома. Утром он увидел М.В., лицо у которого было в крови.

Указанные свидетелем П. обстоятельства подтверждала на предварительном следствии свидетель С., чьи показания были оглашены судом в порядке ст. 281 УПК РФ.

Свидетель Б. в суде показал, что в январе 2004 года распивал спиртное вместе с М.П. и С. и слышал, что М.П. и Ч. избили какого-то бомжа.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы у М.В. помимо иных, обнаружены телесные повреждения в виде раны в лобно-височной области справа, раны в лобной области слева, раны в теменной области слева, раны в теменной области справа, оскольчатого перелома костей носа, а также раны щелевидной формы на тыльной поверхности левой кисти, которые оцениваются как причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Смерть М.В. наступила от обильной кровопотери, обусловившей развитие геморрагического шока, как следствие ранений лица, волосистой части головы, левой кисти, а также оскольчатого перелома костей носа.

При этом указанные телесные повреждения образовались от действия острого предмета обладающего режущими свойствами, а потому вывод суда о том, что Ч. наносил потерпевшему удары в область головы и левой кисти острым предметом, обладающим режущими свойствами, является обоснованным.

Помимо этого вина Ч. подтверждена показаниями потерпевшего М.О., свидетелей М.Г., Р., подробно изложенными в приговоре суда, фактическими данными, содержащимися в протоколе осмотра места происшествия, об обнаружении трупа мужчины с признаками насильственной смерти, другими исследованными судом и приведенными в приговоре доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

При таких обстоятельствах, доводы кассационной жалобы осужденного Ч. о том, что показания свидетелей Б., П. и С. необоснованно положены судом в основу приговора, поскольку указанные лица не видели, кто причинил М.В. телесные повреждения, являются несостоятельными.

Что касается доводов осужденного Ч. о том, что данного преступления он не совершал, поскольку в этот период времени проживал в <...>, то они опровергаются как показаниями сожительницы Ч. свидетеля Р., согласно которым с августа 2003 года по март 2004 года Ч. в <...> не проживал, так и показаниями М.П., из которых следует, что именно Ч. по кличке "Диня" наносил удары М.В., а также показаниями свидетелей С. и П. о том, что одним из парней, которые спускались в люк теплотрассы, был Денис по кличке "Диня".

Действиям осужденного Ч. дана правильная юридическая оценка, и они верно квалифицированы судом по ст. 111 ч. 4 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Наказание осужденному Ч. назначено с учетом характера и степени общественной опасности преступления, данных о его личности, всех обстоятельств по делу, а также положений ст. ст. 88, 89 УК РФ.

В качестве обстоятельства смягчающего наказание осужденному суд обоснованно признал совершение им преступления в несовершеннолетнем возрасте.

Учитывая, что данное преступление совершено осужденным Ч. до вынесения приговора суда от ДД.ММ.ГГГГ, то окончательное наказание ему правильно назначено по правилам ст. 69 ч. 5 УК РФ путем частичного, но не полного сложения наказаний.

Поскольку по приговору суда от ДД.ММ.ГГГГ Ч. было назначено отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима, настоящим приговором наказание осужденному назначено по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний, по настоящему приговору и по приговору суда от ДД.ММ.ГГГГ, то местом отбывания наказания ему правильно определена исправительная колония строгого режима.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора суда, не установлено.

Вместе с тем, при решении вопроса о зачете осужденному Ч. в окончательное наказание, наказание, отбытое по приговору Курчатовского горсуда Курской области от ДД.ММ.ГГГГ, суд не учел то обстоятельство, что ранее Ч. осуждался: приговором мирового судьи судебного участка N 3 г. Курчатова и Курчатовского района от ДД.ММ.ГГГГ по ст. ст. 116 ч. 2, 73 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год; ДД.ММ.ГГГГ и.о. мирового судьи судебного участка N 3 г. Курчатова и Курчатовского района Курской области по ст. ст. 112 ч. 1, 73 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, постановлением мирового судьи того же судебного участка от ДД.ММ.ГГГГ условное осуждение Ч. отменено и он направлен для отбывания наказания в колонию-поселение.

После чего, приговором и.о. мирового судьи судебного участка N 3 г. Курчатова и Курчатовского района Курской области от ДД.ММ.ГГГГ Ч. был осужден по ст. ст. 139 ч. 1, 71, 74 ч. 4, 70 ч. 1, 70 ч. 1 УК РФ (отменено условное осуждение по приговору суда от ДД.ММ.ГГГГ и присоединено неотбытое наказание по приговорам судов от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ) к 1 году 1 месяцу лишения свободы, срок наказания исчислен с ДД.ММ.ГГГГ, освобожден по отбытии срока наказания ДД.ММ.ГГГГ,

Преступление, за которое Ч. осужден настоящим приговором, совершено им ДД.ММ.ГГГГ, то есть до вынесения приговоров судов от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ. Поэтому при вынесении приговора по настоящему делу, суд должен был руководствоваться правилами ч. 5 ст. 69 УК РФ, зачесть в срок отбытия наказания Ч. по настоящему приговору, наказание, отбытое им по этим приговорам, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

В связи с чем, отбытое Ч. наказание, подлежит зачету в срок назначенного ему наказания.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Промышленного районного суда г. Курска от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Ч., изменить:

- в соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ зачесть в срок наказания, назначенного Ч. по настоящему приговору, отбытое наказание по приговорам мирового судьи судебного участка N 3 г. Курчатова и Курчатовского района Курской области от ДД.ММ.ГГГГ, и.о. мирового судьи судебного участка N 3 г. Курчатова и Курчатовского района Курской области от ДД.ММ.ГГГГ, и.о. мирового судьи судебного участка N 3 г. Курчатова и Курчатовского района Курской области от ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

В остальной части приговор суда оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Н.Н.ПОДКОПАЕВ

 

Судьи

А.Д.НАЙДЕНОВ

Р.А.БАХТИНА

 

Копия верна:

Судья

Курского областного суда

А.Д.НАЙДЕНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь