Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 9 февраля 2010 г. по делу N 3-6/2010

 

Ярославский областной суд в составе

председательствующего судьи областного суда Игнатова К.Н.,

при секретаре С.,

с участием прокурора Фокиной Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлениям ООО "УЛЕЙ" и ООО "Дани", заявлением ООО "Крепкие традиции", ООО "Алиса", ООО "Астра", ООО "Никон", ООО "Звезда", ООО "КАРС", ООО ПТФ "Мариэль", ООО "ТК ОРБИТА", ООО "Заволжская строительная компания", ООО "ЗАРЯ", ООО "МЭЛЛА", ООО "ЮЛЕР", ООО "Сириус", ООО "Анастасия", ООО "Вилена", ООО "Таиса", ООО "АРС" и ООО "Теремок", заявлением ООО "СИРИУС" и ООО "НИКА", заявлением ООО "Компания "Мираж", заявлением ООО "АРЦАХ", заявлением ООО "Арсений", заявлением ООО "САНИ", заявлением ООО "КАСПИЙ", заявлением ООО "СЕЗОН", заявлением ООО "ПРЕСТИЖ", заявлением ООО "Трапеза" и ООО "Сервис-М" и заявлением ООО "АРАРАТ" и ООО "СТИМУЛ", ООО "Юг", ООО "Пилот" и ООО "АВС" о признании недействующими в части ст. 6<1>, абз. 11 - 12, ст. 19<1> Закона Ярославской области от 25.06.1999 N 20-з "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ярославской области",

 

установил:

 

заявители обратились в суд с заявлениями о признании незаконными абзацев 11 - 12 ст. 6<1>, ст. 19<1> Закона Ярославской области N 20-з "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ярославской области" (далее - Закон N 20-з) в части, раскрывающей определения "стационарных складских помещений" и "стационарных торговых помещений", недействующими со дня принятия данных норм, ссылаясь на то, что оспариваемые нормы противоречат ст. ст. 2, 6 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", ст. 26.1 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", ст. 76 Конституции РФ, п. 14 ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утв. Постановлением Госстандарта РФ от 11.08.1998, ст. 130 ГК РФ. Заявители полагают, что установление такого признака стационарных торговых и складских помещений, который выражается в требовании внесения здания (части здания) или строения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", нарушает права и законные интересы заявителей как осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции лиц и имеющих в собственности объекты недвижимости, отвечающие требованиям стационарности (подсоединены к инженерным сетям, прочно связаны фундаментом с землей), но не зарегистрированные в УФРС по ЯО и не внесенные в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и создают для заявителей препятствия для осуществления предпринимательской деятельности по продаже алкогольной продукции, которую заявители осуществляют в данных помещениях давно и имеют все разрешения для ведения такой деятельности, необходимые для получения лицензии, установленные федеральным законодательством и соответственно имеются действующие лицензии.

В судебном заседании представитель заявителей по доверенности С. заявленные требования поддержала, указав также на противоречие оспариваемых норм положениям Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", где определено иное понятие стационарного торгового объекта.

Представители Губернатора Ярославской области по доверенности М., Ж., Т. в судебном заседании заявленные требования не признали, указали, что оспариваемые нормы не устанавливают новых признаков, характеризующих объекты стационарного и складского помещения, а лишь конкретизируют их с учетом требований пункта 5 ст. 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" N 171-ФЗ, абз. 6 введения к ГОСТу Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержденного постановлением Госстандарта Российской Федерации от 11.08.1999 N 242-ст, статей 130, 131 и 219 ГК РФ, пункта 5 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", Федерального закона N 122-ФЗ от 21.07.1997 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", которые дают понятия стационарных торговых объектов и прямо предусматривают необходимость государственной регистрации прав на такое недвижимое имущество.

Содержание оспариваемых норм Закона N 20-з свидетельствует о том, что данные о государственной регистрации прав на объект недвижимости (здание, строение), в котором находится соответствующее торговое или складское помещение, должны быть внесены в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним. Однако сам по себе факт внесения сведений в указанный реестр не является основанием для оформления новой лицензии.

Представители Ярославской областной Думы по доверенностям В., К. в судебном заседании заявленные требования не признали, дав аналогичное правовое обоснование своей позиции по делу, пояснив также, что оспариваемые изменения Закона N 20-з не содержат требований о переоформлении организациями лицензий с 01.01.2010, а ст. 19<1> Закона N 20-з говорит лишь о вступлении в законную силу положения указанного Закона в части установления требований о внесении в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним здания (части здания) или строения, в которых расположены стационарные торговые и складские помещения для осуществления организациями в городах продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителей заявителя, Губернатора Ярославской области, Ярославской государственной Думы, заключение прокурора об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд находит заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

25 июня 1999 года Губернатором Ярославской области подписан Закон Ярославской области N 20-з "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ярославской области".

Законом Ярославской области от 19 декабря 2008 года N 68-з "О внесении изменений в Закон Ярославской области "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ярославской области" (далее - Закон N 68-з) в вышеуказанный Закон N 20-з внесены изменения, а именно нормативный акт дополнен статьей 19<1>.

Законы официально опубликованы в газете "Губернские вести".

Согласно ст. 19<1> Закона N 20-з: "Положения настоящего Закона в части установления требований о внесении в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним здания (части здания) или строения, в которых расположены стационарные торговые и складские помещения для осуществления организациями в городах продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, применяются с 1 января 2010 года".

Указанные требования о внесении в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним установлены в абзацах 11 и 12 ст. 6<1> Закона N 20-з, в которых даются определения понятиям "стационарное торговое помещение" и "стационарное складское помещение" соответственно.

Под стационарным торговым помещением в Законе N 20-з понимаются помещения, предназначенные для продажи товаров или оказания услуг общественного питания, расположенные в специально оборудованном для этих целей здании (части здания) или строении, которое прочно связано фундаментом с земельным участком, подсоединено к инженерным коммуникациям и внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", либо относится к недвижимости по иным основаниям, установленным гражданским законодательством Российской Федерации.

Под стационарным складским помещением в Законе N 20-з понимаются помещения, предназначенные для приема, сортировки, хранения и отгрузки алкогольной продукции, расположенные в здании (части здания) или строении, которое прочно связано фундаментом с земельным участком, подсоединено к инженерным коммуникациям и внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", либо относится к недвижимости по иным основаниям, установленным гражданским законодательством Российской Федерации.

Названные положения закона федеральному законодательству не противоречат.

Так, пунктом 5 ст. 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" N 171-ФЗ, предусматривающим порядок поставок и розничной продажи алкогольной продукции, наличие стационарного торгового и складского помещения отнесено к обязательному условию для осуществления организацией в городах розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции. Аналогичное требование содержится также в п. 137 Правил продажи отдельных видов товаров, в редакции, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.02.2005 N 49.

Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" не раскрывает содержание понятия "стационарного торгового помещения" и "стационарного складского помещения".

Однако о содержании данных понятий можно сделать вывод из анализа нижеприведенного федерального законодательства.

Так, согласно п. 4 и п. 5 статьи 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" стационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения, а торговый объект - здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.

Статья 346.27 Налогового кодекса РФ содержит понятие стационарной торговой сети как торговой сети, расположенной в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски.

Согласно п. 14 ГОСТа Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения. Trade. Terms and definitions", утвержденному постановлением Госстандарта Российской Федерации от 11.08.1999 N 242-ст, под стационарной торговой сетью понимается торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях, которую образуют строительные системы, имеющие замкнутый объем, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям.

На основании п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ можно сделать вывод о том, что стационарный торговый (складской) объект (помещение) является недвижимым имуществом, поскольку к недвижимому имуществу относится все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В силу статьи 2 Федерального закона N 122-ФЗ от 21.07.1997 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной настоящим Федеральным законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Таким образом, установление оспариваемым нормативным правовым актом понятия стационарного торгового и складского помещения не противоречит федеральному законодательству и иным нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу.

Доводы заявителя о том, что законодательство, регулирующее розничный оборот алкогольной продукции и Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" прямо не содержит требования о регистрации недвижимости, как условия подтверждения ее стационарного характера, и поэтому содержащиеся на этот счет положения в оспариваемом нормативном правовом акте незаконны, являются несостоятельными, поскольку они не основаны на законе и опровергаются положениями указанных выше норм Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", Гражданского кодекса РФ, Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Положения ст. ст. 131 и 219 ГК РФ и Федерального закона N 122-ФЗ от 21.07.1997 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" прямо предусматривают необходимость государственной регистрации прав на недвижимое имущество, что и нашло собирательное отражение в оспариваемом правовом акте.

Оспариваемое положение не устанавливает дополнительных требований к объектам, в которых может осуществляться розничная торговля, а также прием, сортировка, хранение и отгрузка алкогольной продукции, оно лишь конкретизирует их с учетом положений действующего законодательства, в связи с чем довод заявлений о превышении полномочий субъектом Российской Федерации при установлении оспариваемой нормы не основан на законе.

Ссылки заявителей на то, что оспариваемые нормы влекут незаконное переоформление лицензий, являются необоснованными, поскольку в тексте оспариваемых норм отсутствуют какие-либо указания на необходимость оформления новых лицензий или переоформления ранее выданных лицензий.

Каких-либо дополнительных ограничений оспариваемые нормы не устанавливают.

Суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления (ч. 1 ст. 253 ГПК РФ).

Руководствуясь ст. 194 - 198, 251 - 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

в удовлетворении заявлений ООО "УЛЕЙ" и ООО "Дани", ООО "Крепкие традиции", ООО "Алиса", ООО "Астра", ООО "Никон", ООО "Звезда", ООО "КАРС", ООО ПТФ "Мариэль", ООО "ТК ОРБИТА", ООО "Заволжская строительная компания", ООО "ЗАРЯ", ООО "МЭЛЛА", ООО "ЮЛЕР", ООО "Сириус", ООО "Анастасия", ООО "Вилена", ООО "Таиса", ООО "АРС" и ООО "Теремок", ООО "СИРИУС" и ООО "НИКА", ООО "Компания "Мираж", ООО "АРЦАХ", ООО "Арсений", ООО "САНИ", ООО "КАСПИЙ", ООО "СЕЗОН", ООО "ПРЕСТИЖ", ООО "Трапеза" и ООО "Сервис-М" и ООО "АРАРАТ", ООО "СТИМУЛ", ООО "Юг", ООО "Пилот" и ООО "АВС" о признании недействующими в части ст. 6<1>, абз. 11 - 12, раскрывающие понятия "стационарных торговых помещений" и "стационарных складских помещений" и ст. 19<1> Закона Ярославской области от 25.06.1999 N 20-з "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ярославской области" отказать.

На решение может быть подана кассационная жалоба, а прокурором может быть принесено кассационное представление в Верховный Суд Российской Федерации через Ярославский областной суд в 10-дневный срок с момента изготовления мотивированного решения.

 

Председательствующий

ИГНАТОВ К.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь