Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 февраля 2010 г. по делу N 33-993

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению С. об оспаривании бездействия Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края

по кассационной жалобе представителя Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края

на решение Советского районного суда города Владивостока от 1 декабря 2009 года, которым заявление С. удовлетворено частично, признано незаконным бездействие Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края, выразившееся в уклонении от рассмотрения в установленном порядке заявления С. от 09.10.2009 года о предоставлении в собственность (при невозможности - в аренду) земельного участка примерной площадью 2000 кв. м расположенного в районе <...> в городе Владивостоке для ведения дачного хозяйства. На Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края возложена обязанность принять меры для обращения по заявлению С. от 09.10.2009 года в орган местного самоуправления за утверждением схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте территории. Отказано в удовлетворении требований С. о признании незаконными действий Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края, выраженных в акте от 12.10.2009 года об отсутствии вложений.

Заслушав доклад судьи, объяснения представителя Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края М., судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратилась в суд с названным заявлением, указав, что 09.10.2009 года в Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края (Департамент) поступило ее заявление о предоставлении в собственность (при невозможности - в аренду) земельного участка, площадью 2000 кв. м для ведения дачного хозяйства, расположенного в районе <...> в городе Владивостоке. По истечении месяца со дня поступления заявления Департаментом не были выполнены предусмотренные законом действия по ее заявлению, полагала указанное бездействие незаконным. Просила суд обязать Департамент обратиться по ее заявлению в орган местного самоуправления для утверждения схем расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

В судебном заседании С. настаивала на удовлетворении заявления, дополнив его требованиями о признании незаконным действий Департамента, выраженных в акте об отсутствии вложений от 12.10.2009 года.

Представитель Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края в судебном заседании возражал против удовлетворения заявления, указав, что из содержания заявления С. невозможно установить место нахождения испрашиваемого земельного участка, поскольку местоположение границ участков определяется с использованием сведений государственного земельного кадастра, документов территориального планирования. Акт об отсутствии вложений от 12.10.2009 года носит информационный характер и не содержит решения, касающегося разрешения по существу заявления С. о предоставлении земельного участка.

Судом вынесено указанное решение, с которым не согласился представитель Департамента земельных ресурсов Приморского края. В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, исследовав доводы кассационной жалобы, считает необходимым изменить решение суда по следующим основаниям.

При рассмотрении настоящего спора суд правильно применил положения ст. 34 Земельного кодекса РФ, которой регламентирована процедура предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей не связанных со строительством.

По делу установлено, что 09.10.2009 года в Департамент поступило заявление С. о предоставлении в собственность (при невозможности - в аренду) земельного участка, площадью 2000 кв. м для ведения дачного хозяйства, расположенного в районе <...> в городе Владивостоке.

Из содержания заявления усматривалась возможность определить цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю, что обоснованно указано судом как основание для признания заявления соответствующим требованиям п. 3 ст. 34 Земельного кодекса РФ.

Предусмотренный ч. 2 ст. 34 ЗК РФ порядок подачи указанного заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления С. был соблюден.

Однако на момент рассмотрения спора Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края никаких действий по обращению в орган местного самоуправления для утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте по заявлению С. не предпринял, и в течение месяца ответа на заявление С. не направил, чем нарушил положения ч. 4 ст. 34 ЗК РФ, ч. 1 ст. 12 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", на что верно указал суд.

Таким образом, является верным вывод суда об обоснованности заявления С. о бездействии Департамента по ее заявлению о предоставлении земельного участка для ведения дачного хозяйства.

Согласно ч. 1 ст. 258 ГПК РФ суд обоснованно возложил на Департамент обязанность по устранению в полном объеме допущенное нарушение прав, свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

Вместе с тем, удовлетворяя частично требования заявления, суд правильно указал на отсутствие оснований для признания незаконным действия Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края, выраженного в акте комиссии от 12.10.2009 года об отсутствии вложений, поскольку данный акт был направлен заявительнице с целью информирования и не содержал информации по разрешению по существу заявления С. о предоставлении земельного участка.

Однако, признав бездействие должностного лица Департамента по рассмотрению заявления С. незаконным, суду следовало обязать его рассмотреть обращение заявителя в установленный срок, не предрешая существа решения, которое должно быть принято. Указанием суда на возложение обязанности на Департамент обратиться в орган местного самоуправления за утверждением схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте территории по заявлению С., суд подменил орган, у которого имеются законодательно установленные полномочия на разрешение такого вопроса. В этой части решение суда подлежит изменению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 362, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда от 1 декабря 2009 года в части признания незаконным бездействия Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края по заявлению С. от 09.10.2009 года и по отказу в требовании С. о признании незаконными действий Департамента, выраженных в акте от 12.10.2009 года об отсутствии вложений оставить без изменения. В остальной части изменить. Обязать Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края рассмотреть заявление С. в соответствии с требованиями действующего законодательства.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь