Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 февраля 2010 г. по делу N 4а10-168

 

Заместитель председателя Челябинского областного суда Козлова Н.В., рассмотрев жалобу заведующей Верхне-Санарского МДОУ детский сад <...> С. на Постановление судьи Пластовского городского суда Челябинской области от 30 ноября 2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, в отношении юридического лица - Муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад <...>,

 

установил:

 

постановлением судьи Пластовского городского суда Челябинской области от 30 ноября 2009 г. юридическому лицу Верхне-Санарскому МДОУ детский сад <...> назначено наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей на основании ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

В жалобе, поданной в порядке надзора, заведующий Верхне-Санарского МДОУ детский сад <...> С. просит об отмене судебного Постановления, указывая на незаконность привлечения к административной ответственности.

Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела об административном правонарушении, нахожу судебное Постановление не подлежащим отмене или изменению по следующим основаниям.

При рассмотрении дела установлено, что в период с 15 октября 2009 г. по 30 октября 2009 г. отделом государственного пожарного надзора Южноуральской зоны проведено плановое мероприятие по надзору за соблюдением обязательных требований пожарной безопасности на территории и в здании Верхне-Санарского МДОУ детский сад <...>, в ходе которого установлено, что в здании детского сада, расположенного по адресу: Челябинская область, Пластовский район, с. Верхняя Санарка, ул. <...>, <...>, имеются нарушения требований пожарной безопасности.

По результатам проверки государственным инспектором Южноуральской зоны по пожарному надзору Г. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Как видно из материалов дела, основанием для привлечения Верхне-Санарского МДОУ детский сад <...> к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ послужило нарушение требований пожарной безопасности, создающее угрозу жизни и здоровью людей.

В Правилах пожарной безопасности РФ (ППБ 01-03), утвержденных приказом МЧС РФ от 18 июня 2003 г. N 313, установлены требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.

Согласно ст. 6 ФЗ от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору и должностные лица органов пожарного надзора при осуществлении надзорной деятельности имеют право налагать в соответствии с действующим законодательством административные взыскания на юридических лиц за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности, в том числе за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний и Постановлений должностных лиц государственного пожарного надзора.

Факт нарушения требований пожарной безопасности не оспаривается в рассматриваемой жалобе и подтвержден совокупностью собранных по делу доказательств: протоколом об административном правонарушении, актом проверки соблюдения требований пожарной безопасности, уставом Верхне-Санарского МДОУ детский сад <...> и других материалов дела.

Обстоятельства дела исследованы всесторонне, полно и объективно. Все доказательства получили надлежащую оценку по правилам ст.ст. 26.2, 26.11 КоАП РФ, нарушений закона при их получении не установлено.

В соответствии с ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена ответственность, на данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Доказательств невиновности Верхне-Санарского МДОУ детский сад <...> в материалах дела не имеется.

Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности не нарушен. Административное наказание назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в соответствии с требованиями ст.ст. 3.1, 3.5 и 4.1 КоАП РФ. При этом судья учел характер совершенного административного правонарушения, объектами которого являются общественный порядок и общественная безопасность, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность. Оснований для снижения наказания не имеется.

Вместе с тем, при рассмотрении дела об административном правонарушении в дате вынесения судебного Постановления допущена техническая ошибка, вместо 30 ноября 2009 г. указана дата - 20 ноября 2009 г.

Внесение в текст Постановления мирового судьи исправления в этой части не изменит судебный акт по существу. Согласно штампу входящей корреспонденции, протокол об административном правонарушении и другие материалы дела поступили в Пластовский городской суд Челябинской области 26 ноября 2009 г. В этот же день Постановлением судьи Пластовского городского суда дело об административном правонарушении было назначено к рассмотрению на 30 ноября 2009 г. Из текста Постановления о привлечении Верхне-Санарского МДОУ детский сад <...> к административной ответственности следует, что заведующая детским садом С. принимала участие в судебном заседании при рассмотрении дела 30 ноября 2009 г. В этот же день С. получила копию Постановления для ознакомления. Сомнений в том, что судебное Постановление было вынесено раньше 30 ноября 2009 г. не имеется. Техническая ошибка не повлияла на законность и обоснованность судебного Постановления.

При таких обстоятельствах допущенная техническая ошибка не нарушила права юридического лица Верхне-Санарского МДОУ детский сад <...>, а судебное Постановление подлежит изменению в части исправления даты вынесения Постановления.

Поскольку к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ Верхне-Санарское МДОУ детский сад <...> привлечено обоснованно, нарушений, влекущих отмену судебного Постановления, из материалов дела не усматривается, в остальной части Постановление судьи отмене или изменению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.16 - 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановление судьи Пластовского городского суда Челябинской области от 30 ноября 2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, в отношении юридического лица - Муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад <...> изменить, считать правильной дату вынесения Постановления 30 ноября 2009 г.

В остальной части это же Постановление оставить без изменения, жалобу заведующей Верхне-Санарского МДОУ детский сад <...> С. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Челябинского областного суда

Н.В.КОЗЛОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь