Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 9 февраля 2010 г. N 7-37/2010

 

Судья Караваев Ю.И.

 

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре Б.Г.,

рассмотрев жалобу Б.А. на определение судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 18 января 2010 года об отказе в удовлетворении ходатайства Б.А. о восстановлении срока обжалования постановления инспектора по исполнению административного законодательства отдельной роты дорожно-патрульной службы государственной инспекции по безопасности дорожного движения управления внутренних дел Гатчинского района Ленинградской области от 29 декабря 2009 года, вынесенного в отношении Б.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

установил:

 

постановлением инспектора по исполнению административного законодательства отдельной роты дорожно-патрульной службы государственной инспекции по безопасности дорожного движения управления внутренних дел Гатчинского района Ленинградской области от 29 декабря 2009 года (далее - постановление инспектора ГИБДД от 29 декабря 2009 года) Б.А. привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Из постановления инспектора ГИБДД от 29 декабря 2009 года усматривается, что Б.А. 26 декабря 2009 года в 9 часов 20 минут, управляя автомобилем "ВАЗ 21074", имеющим государственный регистрационный знак <...>, во время движения по улице Рощинской в городе Гатчина Ленинградской области, вследствие несоблюдения бокового интервала, обеспечивающего безопасность движения, что является нарушением требований пункта 9.10 Правил дорожного движения Российской Федерации, совершил столкновение с транспортным средством "Мазда 6", имеющим государственный регистрационный знак <...>, под управлением гражданки М.

15 января 2010 года постановление инспектора ГИБДД от 29 декабря 2009 года было обжаловано Б.А. в Гатчинский городской суд Ленинградской области. Одновременно Б.А. было заявлено ходатайство о восстановлении срока обжалования постановления, которое определением судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 18 января 2010 года отклонено.

В жалобе, поданной Б.А. в Ленинградский областной суд, содержится просьба об отмене определения судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 18 января 2010 года и о направлении дела на новое рассмотрение в суд. По мнению заявителя, суд не учел, что в ходе производства по делу об административном правонарушении было нарушено его право на защиту: Б.А. не был извещен о рассмотрении дела 29 декабря 2009 года должностным лицом ГИБДД, что лишило его возможности участвовать при рассмотрении дела и представить доказательства своей невиновности в совершении административного правонарушения. Судом необоснованно не было принято во внимание, что копия постановления инспектора ГИБДД от 29 декабря 2009 года была вручена Б.А. только 12 января 2010 года, когда он явился на рассмотрение материала об административном правонарушении в назначенный инспектором ГИБДД день.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав М., считаю, что определение судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 18 января 2010 года подлежит отмене.

В соответствии с частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Согласно части 2 данной статьи в случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Из дела усматривается, что рассмотрение дела об административном правонарушении, возбужденном в отношении Б.А., было назначено на 12 января 2010 года, о чем имеется запись в определении о возбуждении дела об административном правонарушении от 26 декабря 2009 года. Данное определение содержит указание на обязательство Б.А. и другого участника дорожно-транспортного происшествия М., удостоверенное их подписями, явиться в ГИБДД города Гатчины 12 января 2010 года.

Каких-либо сведений о том, что рассмотрение дела назначено на 29 декабря 2009 года, либо о том, что Б.А. был извещен о рассмотрении дела 29 декабря 2009 года, в деле не имеется.

Из пояснений М. в судебном заседании следует, что рассмотрение дела 29 декабря 2009 года было произведено должностным лицом ГИБДД в указанный день по ее просьбе после прибытия ее в отдел ГИБДД по собственной инициативе, при этом Б.А. при рассмотрении дела не присутствовал.

Оценивая исследованные доказательства, полагаю, что доводы Б.А. о том, что копия постановления инспектора ГИБДД от 29 декабря 2009 года была вручена ему 12 января 2010 года, не опровергнуты. Изложенное дает основание для вывода о том, что жалоба Б.А. на постановление инспектора ГИБДД от 29 декабря 2009 года, поступившая в Гатчинский городской суд Ленинградской области 15 января 2010 года, подана в установленный законом срок и подлежит рассмотрению по существу.

Руководствуясь статьей 30.3, пунктом 4 части 1 статьи 30.7, статьей 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья,

 

решил:

 

определение судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 18 января 2010 года об отклонении ходатайства Б.А. о восстановлении срока обжалования постановления инспектора по исполнению административного законодательства отдельной роты дорожно-патрульной службы государственной инспекции по безопасности дорожного движения управления внутренних дел Гатчинского района Ленинградской области от 29 декабря 2009 года, вынесенного в отношении Б.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Дело направить в Гатчинский городской суд Ленинградской области для рассмотрения жалобы Б.А. по существу.

 

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь