Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 9 февраля 2010 г. N 7-55/10

 

Судья Лыкова Е.А. Дело N 12-567/09

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., рассмотрев 09 февраля 2010 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В., при секретаре Р. административное дело по жалобе на решение судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 24 декабря 2009 года в отношении

С.О., <...> г. рождения, уроженки г. Тулы, гражданки РФ, проживающей в г. Санкт-Петербурге по адресу: <...>,

 

установил:

 

Постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга от 01 декабря 2009 г. С.А. на основании п. б ст. 19 Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 03.06.67 г., п. 2 ст. 5 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, вынесла предупреждение С.О.

Решением судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 24 декабря 2009 г. вышеуказанное постановление оставлено без изменения, жалоба С.О. - без удовлетворения.

С.О. обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене постановления и прекращении производства по делу, указывая, что в соответствии с ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение. Их семья находится в тяжелом положении. При этом ее дети успевают в школе, и вмененное правонарушение может быть признано малозначительным.

С.О. в Санкт-Петербургский городской суд не явилась, о месте и времени рассмотрения жалобы извещена надлежащим образом.

Исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что решение судьи подлежит отмене в связи с процессуальными нарушениями, считаю жалобу подлежащей удовлетворению частично по следующим основаниям.

В соответствии с положениями главы 30 КоАП РФ, в соответствии с которыми рассмотрена жалоба С.А. Василеостровским районным судом Санкт-Петербурга, в порядке административного судопроизводства в районный суд могут быть обжалованы вынесенные коллегиальным органом постановления по делам об административных правонарушениях.

Согласно ст. 1.1 КоАП РФ законодательство об административных правонарушениях состоит из КоАП РФ и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Как усматривается из постановления Комиссии по делам несовершеннолетних, оно вынесено в соответствии с Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних от 03.06.67 г. и Федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", а порядок его обжалования предусмотрен указанными законами.

Квалификация действий С.А. по нормам КоАП РФ или субъекта Российской Федерации в постановлении отсутствует.

Однако оценка указанным обстоятельствам в решении судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга не дана, а жалоба рассмотрена в порядке главы 30 КоАП РФ.

Таким образом, при рассмотрении настоящего дела Василеостровским районным судом Санкт-Петербурга допущены существенные нарушения процессуальных требований КоАП РФ, что влечет отмену вынесенного решения и направление жалобы на новое рассмотрение.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

решение судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 24 декабря 2009 г. в отношении С.О. отменить.

Жалобу С.О. на постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга от 01 декабря 2009 г. возвратить в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга на новое рассмотрение.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь