Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 9 февраля 2009 г. по делу N 7-60-2010

 

Судья Пермского краевого суда Лядова Л.И., рассмотрев 09 февраля 2009 года жалобу законного представителя потерпевшей П. - Л. на решение судьи Лысьвенского городского суда Пермского края от 01 декабря 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ,

 

установил:

 

Постановлением начальника ГИБДД по Лысьвенскому муниципальному району Пермского края от 20 октября 2009 г. Т. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, в соответствии с которым 14 сентября 2009 года в 22 час. 10 мин. Т., управляя автомобилем ИЖ 2126, в нарушении п. 14.1 Правил дорожного движения на нерегулируемом пешеходном переходе совершил наезд на пешехода П., причинив ей телесные повреждения, которые квалифицируются как легкий вред здоровью. Т. назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Законный представитель несовершеннолетней потерпевшей П. - Л. обратилась в Лысьвенский городской суд с жалобой об отмене постановления, считая назначенное Т. наказание мягким, без учета состояния здоровья дочери и того факта, что она нуждается в прохождении лечения до настоящего момента.

В судебном заседании Л. поддержала доводы своей жалобы. Потерпевшая П. указала, что она Правил дорожного движения не нарушала, но была сбита автомашиной, ей причинены телесные повреждения. Т. вину в совершении административного правонарушения не оспаривал, просил учесть, что автомобиль ему нужен в служебных целях, частично возместил причиненный ущерб в добровольном порядке.

Решением судьи Лысьвенского городского суда Пермского края от 01 декабря 2009 года жалоба Л. оставлена без удовлетворения, постановление должностного лица о признании Т. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, и назначения наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей, оставлено без изменения.

В жалобе на данное решение Л. просит об его отмене, ссылаясь на то, что 14 сентября 2009 г. Т. в нарушении Правил дорожного движения совершил наезд на несовершеннолетнюю П., причинив ей телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга и различных частей тела. В результате полученных травм ее дочь до настоящего времени проходит лечение. Причиненный ущерб Т. не возмещен. Ранее данный водитель неоднократно привлекался в ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Наказание Т. определено несправедливо, слишком мягкое.

В судебное заседании в краевой суд Л., П., Т. не явились, будучи извещенными о времени, месте рассмотрения жалобы.

Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, судья краевого суда находит решение судьи городского суда подлежащим отмене в связи с существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, регламентирующих доказательства и порядок их оценки.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Согласно ст. 14.1 Правил дорожного движения водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

Принимая решение по делу об административном правонарушении, судья городского суда исходил из того, что обстоятельства дела, установленные в ходе судебного разбирательства, свидетельствуют о совершении Т. административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вместе с тем судья не указал, какие обстоятельства были установлены, не дан анализ находящимся в материалах административного дела документам - схеме дорожно-транспортного происшествия, акту судебно-медицинского исследования от 06.10.2009 г. о причиненных несовершеннолетней П. телесных повреждениях, вреда здоровью в результате ДТП.

В материалах дела об административном правонарушении отсутствует протокол об административном правонарушении, составленный в отношении Т., подлинное постановление по делу об административном правонарушении.

Судьей сделан вывод о назначении Т. административного наказания справедливым. Вместе с тем судьей не принят во внимание характер правонарушения, его повышенная общественная опасность, ранее Т. неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения.

Указывая на смягчающие вину обстоятельства, судья не располагал данными о наличии у Т. двух детей, о полном возмещении материального ущерба и морального вреда. Не может являться смягчающим обстоятельством факт необходимости Т. использования транспортного средства в служебных целях.

На основании изложенного и руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья краевого суда

 

решил:

 

Решение судьи Лысьвенского городского суда Пермского края от 01 декабря 2009 года отменить, дело возвратить в тот же суд на новое рассмотрение.

 

Судья

Л.И.ЛЯДОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь