Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 9 февраля 2010 г. N 7-61/10

 

Судья Русанова Ю.Н. Дело N 12-886/09

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., рассмотрев 09 февраля 2010 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В., при секретаре Р. административное дело по жалобе на решение судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 08 декабря 2009 года в отношении

Л., <...> г. рождения, уроженки Ленинграда, работающей генеральным директором ООО "Виктория Продукты", юридический адрес: Санкт-Петербург, ул. Фрунзе, д. 5,

 

установил:

 

Постановлением начальника отдела Управления Федеральной Миграционной Службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Московском районе Санкт-Петербурга от 29 октября 2009 г. Л. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 40000 рублей.

Вина Л. установлена в том, что 26 октября 2009 г. в 12 часов в ОУФМС РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Московском районе Санкт-Петербурга по адресу: ул. Типанова, д. 3 по результатам административного расследования, возбужденного по факту незаконного осуществления трудовой деятельности в магазине ООО "Виктория Продукты" по адресу: ул. Фрунзе, д. 3, лит. А пом. 5н гражданином Таджикистана Х. в период с 11 марта 2009 г. до момента его выявления в данном торговом объекте 19.10.2009 г. в качестве подсобного рабочего, установлен факт нарушения должностным лицом общества - генеральным директором Л. требований ст. 13.1 ФЗ-115 от 25.07.2002 г. "О правовом положении иностранных граждан в РФ" в части неисполнения обществом обязанности работодателя или заказчика работ (услуг) уведомить ФМС, службу занятости и налоговую инспекцию о привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и нарушении требований Постановления Правительства РФ N 183 от 18.03.2008 г. "Об утверждении правил подачи работодателем или заказчиком работ (услуг) уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу", так как генеральный директор ООО "Виктория Продукты" Л. не произвела уведомление территориального органа ФМС о приеме на работу гражданина Р. Таджикистан Х. в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения трудового и (или) иного гражданско-правового договора.

Решением судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 08 декабря 2009 г. указанное постановление оставлено без изменения, жалоба Л. - без удовлетворения.

Л. обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене принятых по делу решений, указывая, что из материалов дела об административном правонарушении следует, что ей вменяется обязанность по уведомлению государственных органов о привлечении третьими лицами - ООО "Казбек" к трудовой деятельности иностранного гражданина Х. При рассмотрении дела были представлены доказательства отсутствия события административного правонарушения, в том числе договор субаренды, заключенный между ООО "Казбек" и ООО "Виктория Продукты", копия приказа о приеме на работу Х. в ООО "Казбек", копия трудового договора, заключенного между ними, однако суд не дал правовой оценки данным обстоятельствам, отклонил ходатайства о вызове представителя ООО "Казбек". Кроме того, судом не дана оценка процессуальным нарушениям, допущенным в ходе производства по делу.

Л. в Санкт-Петербургский городской суд не явилась, о месте и времени рассмотрения жалобы извещена надлежащим образом.

В ходе рассмотрения жалобы защитник Л. Ликаренко С.В. поддержал изложенные в ней доводы, дополнив, что Л. приносила в УФМС документы о заключении трудового договора между Х. и ООО "Казбек", но они не были приняты.

Исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего, что принятые по делу решения подлежат отмене, а дело направлению на новое рассмотрение, считаю жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ст. ст. 24.1, 29.10 КоАП РФ в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении должны быть установлены и указаны в постановлении обстоятельства совершенного правонарушения, в том числе, место и время его совершения, а вывод и виновности лица в совершении административного правонарушения - основан на всесторонней, полной и объективной оценке всех доказательств по делу.

Как усматривается из постановления по настоящему делу время совершения административного правонарушения вменено Л. 26 октября 2009 г.

Вместе с тем, согласно тексту постановления, дело об административном правонарушении было возбуждено по факту незаконного осуществления трудовой деятельности гражданином Республики Таджикистан Х. в магазине ОО "Виктория Продукты" в период с 11 марта 2009 г.

При этом из содержащейся в постановлении ссылки на Постановление Правительства РФ N 183 от 18.03.2008 г. следует, что уведомление территориального органа ФМС о приеме на работу иностранного гражданина должно быть произведено принимающей стороной в срок, не превышающий 3-х рабочих дней с даты заключения трудового договора.

Таким образом, законом предусмотрен конкретный срок для исполнения данной обязанности принимающей стороной, с момента истечения которого, должно устанавливаться время совершения административного правонарушения.

Кроме того, в постановлении по делу содержатся противоречивые сведения о месте совершения вмененного Л. правонарушения: место нахождения отдела УФМС - Типанова, д. 3, а также место осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности - ул. Фрунзе, д. 3, лит. А.

При этом совершение правонарушения в форме бездействия вменено не иностранному гражданину, а должностному лицу принимающей стороны, тогда как вопрос о месте исполнения им данной обязанности при рассмотрении дела не исследован.

Не выполнены в ходе рассмотрения настоящего дела и требования КоАП РФ о всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела.

Так, в постановлении содержится лишь перечень доказательств по делу, однако исследование и оценка их содержания отсутствуют, а вывод постановления об опровержении утверждения ООО "Виктория Продукты" о том, что иностранный гражданин Х. в данной организации не работает, не мотивирован.

Кроме того, в соответствии с положениями ст. 2.4 КоАП РФ, должностное лицо подлежит административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Однако служебные обязанности Л. также исследованы не были, сведения о том, какие именно из них были ею не исполнены или исполнены ненадлежащим образом, в постановлении отсутствуют.

В ходе рассмотрения жалобы Л. судьей Московского районного суда Санкт-Петербурга оценка указанным нарушениям не дана, то есть требования ст. 30.6 КоАП РФ о проверке законности и обоснованности вынесенного постановления не выполнены.

При таких обстоятельствах, при рассмотрении настоящего дела были допущены существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, влечет отмену вынесенных решений и направление дела новое рассмотрение, в ходе которого подлежат исследованию остальные доводы жалобы.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление начальника отдела Управления Федеральной Миграционной Службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Московском районе Санкт-Петербурга от 29 октября 2009 г. и решение судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 08 декабря 2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, в отношении Л. отменить.

Дело об административном правонарушении возвратить в отдел Управления Федеральной Миграционной Службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Московском районе Санкт-Петербурга на новое рассмотрение.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь