Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 февраля 2010 г. N 2086

 

Судья: Ягубкина О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Корнильевой С.А.

судей Лебедева В.И., Савельевой М.Г.

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 10 февраля 2010 года дело N 2-302/10 по частной жалобе Т. на определение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 28 декабря 2009 года об отмене мер по обеспечению иска.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., представителя Т. - В. (доверенность от 09.06.2009 года на 1 год), представителя ООО "Аквалайн" - П. (доверенность от 22.01.2010 года на 6 месяцев), представителя ООО "Аквалайн" - А. (доверенность от 18.12.2009 года на 1 год), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Определением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 28.12.2009 года были отменены меры по обеспечению иска в виде ареста на имущество ООО "Аквалайн", наложенные на основании определения Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 08.12.2009 года.

В частной жалобе Т. просит отменить определение суда, считает его неправильным.

Выслушав объяснения сторон, обсудив доводы частной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 144 ГПК РФ ч. 1, обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению ответчика либо по инициативе судьи или суда.

Материалами дела установлено, что по делу по иску Т. к ООО "Аквалайн" о взыскании суммы по договору займа определением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 08.12.2009 года были применены обеспечительные меры по иску, наложен арест на имущество, принадлежащее ООО "Аквалайн", на сумму 2 914 116 руб. 52 коп.

Определением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 28.12.2009 года обеспечительные меры по иску отменены.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с определением суда по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст. 139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, суд или судья может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

При принятии мер по обеспечению иска следует учитывать: разумность и обоснованность требования заявителя и применении обеспечительных мер; вероятность причинения заявителю значительного ущерба в случае непринятия обеспечительных мер; обеспечение баланса интересов заинтересованных сторон; предотвращение нарушения при принятии обеспечительных мер публичных интересов, интересов третьих лиц.

Исходя из выписки из единого государственного реестра юридических лиц в отношении ООО "Аквалайн", общество образовано в 1999 году, сведений о прекращении его деятельности не имеется; наложение ареста на денежные средства, хранящиеся на счетах ООО, парализует деятельность предприятия, затрагивает охраняемые законом права и интересы третьих лиц - работников предприятия, поскольку денежные средства используются ООО как для осуществления хозяйственной деятельности, так и для выплаты заработной платы.

При таких обстоятельствах, учитывая, что отсутствуют основания, предусмотренные ст. 139 ГПК РФ, для принятия мер по обеспечению иска, судебная коллегия полагает, что постановленное судом первой инстанции определение является законным и обоснованным, соответствующим требованиям норм материального и процессуального права, отмене не подлежит.

Доводы частной жалобы не содержат ссылок на наличие оснований для отмены определения суда, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 28 декабря 2008 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь