Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 февраля 2010 г. по делу N 33-102/2010

 

Федеральный судья Бондаренко Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО - Алания в составе: председательствующего Цалиевой З.Г.,

судей Гелашвили Н.Р. и Джиоева П.Г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 10 февраля 2010 года

гражданское дело по иску М. к Х., Р., с участием третьего лица - УФРС РСО-Алания по Моздокскому району о восстановлении срока для принятия наследства по закону, признании принявшей наследство и признании права собственности на 1/2 доли квартиры; встречному иску Р. к М., при третьем лице - УФРС РСО-Алания по Моздокскому району о признании права собственности на 1/2 доли квартиры по приобретательной давности по кассационной жалобе Р. на решение Моздокского районного суда РСО-Алания от 8 декабря 2009 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований М. к ответчикам Х., Р. при третьем лице - Управлении Регистрационной Службы РСО-Алания по Моздокскому району о восстановлении М. срока для принятия наследства по закону, признании принявшей наследство и права собственности на 1/2 доли квартиры ... дома ... по ул. ... района - отказать.

В удовлетворении встречного искового заявления Р. к ответчику М., при третьем лице - УФРС РСО - Алания по Моздокскому району, о признании за Р. права собственности 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу: ... в силу приобретательной давности - отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РСО-Алания Цалиевой З.Г., судебная коллегия,

 

установила:

 

М. обратилась в суд с иском к Х., Р., с участием третьего лица - УФРС РСО-Алания по Моздокскому району о восстановлении срока для принятия наследства, открывшегося после смерти ее матери П., в виде 1/2 доли квартиры, расположенной по адресу: ..., по закону; признании ее принявшей наследство и признании права собственности на 1/2 доли квартиры.

В обоснование требований сослалась на то, что на основании договора на передачу и продажу квартир в собственность граждан за N 4918 от 25.12.1995 года спорная квартира значится в равных долях за П. и Р. После смерти П., последовавшей 24 декабря 1996 года, истица не обратилась в нотариальную контору в установленный законом срок для принятия наследства, а Х., родная сестра истицы, не желает принимать наследство, открывшееся после смерти матери.

В судебном заседании М. исковые требования поддержала.

Х. в судебное заседание не явилась.

Ответчик Р. иск не признал, обратился со встречным иском к М. о признании права собственности на 1/2 доли квартиры по приобретательной давности.

Судом первой инстанции по делу постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласился Р. в части отказа в удовлетворении его встречных исковых требований. В кассационной жалобе Р. просит состоявшееся по делу судебное постановление в указанной части отменить, считая его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение районного суда в части отказа в удовлетворении встречных исковых требований Р. подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно п. п. 1, 2 ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое имущество и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательная давности, с момента регистрации.

До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного, предусмотренного законом или договором, основания.

Из материалов дела видно, что спорное домовладение находится в общей долевой собственности П. и Р., его раздел в натуре не производился, П. принадлежала доля в домовладении, а не конкретные жилые помещения.

Пользование участником общей долевой собственности Р. частью общего имущества не является основанием для признания права собственности на эту часть по основаниям приобретательной давности.

Суду не представлены доказательства того, что Р. имел основания полагать о переходе в его собственность доли в домовладении, превышающей 1/2 (по договору о приватизации). Фактически он пользовался частью общего имущества, участвовал в расходах по ремонту, уплате налогов и других обязательных платежей, приходящихся на спорную долю.

С учетом изложенного суд первой инстанции правильно отказал Р. в признании права собственности на 1/2 доли указанного жилого дома по приобретательной давности, вместе с тем нельзя признать правильным основание отказа во встречном иске со ссылкой на ч. 1 ст. 234 ГК РФ - владение имуществом менее 15 лет.

Судебная коллегия считает возможным, не отменяя решения суда, изменить его мотивировочную часть, указав, что владение Р. спорным имуществом на законном основании (безвозмездное пользование) не влечет возникновение у него права собственности на это имущество независимо от срока владения.

При изложенных обстоятельствах решение в обжалуемой части подлежит оставлению без изменения, а жалоба не содержит доводов, которые могут повлечь его отмену.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Моздокского районного суда РСО-Алания от 8 декабря 2009 года в части отказа в удовлетворении встречных исковых требований Р. по существу оставить без изменения, а кассационную жалобу Р. - без удовлетворения.

Исключить из мотивировочной части решения указание об основании отказа в удовлетворении встречного иска Р. и считать основанием к его отказу то, что владение имуществом на законном основании не влечет возникновение у Р. права собственности на это имущество независимо от срока владения.

 

Председательствующий

З.Г.ЦАЛИЕВА

 

Судьи

Н.Р.ГЕЛАШВИЛИ

П.Г.ДЖИОЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь