Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 февраля 2010 г. по делу N 33-109-10

 

Федеральный судья Хубаев Н.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания в составе:

председательствующего Лишуты И.В.,

судей - Батагова и Темираева Э.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 10 февраля 2010 года частную жалобу П. на определение Моздокского районного суда РСО-Алания от 07 декабря 2009 года, которым постановлено:

Восстановить ГУП "Моздокский завод биопрепаратов и кормовых добавок" срок для устранения недостатков и срок на кассационное обжалование заочного решения Моздокского районного суда РСО-Алания от 25.05.2009 г.

Восстановить Министерству имущественных отношений РСО-Алания срок на кассационное обжалование заочного решения Моздокского районного суда РСО-Алания от 25.05.2009 г.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РСО-Алания Темираева Э.В., объяснения П. и его представителя Ч., поддержавших доводы частной жалобы, возражения представителей ГУП Моздокский завод биопрепаратов и кормовых добавок и Министерства имущественных отношений РСО-Алания М. и Д., против удовлетворения частной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Заочным решением Моздокского районного суда РСО-Алания от 25 мая 2009 года П. восстановлен срок, для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора о взыскании задолженности по заработной плате и установлен факт задолженности на 01.09.2008 г. у ГУП "Моздокский завод биологических препаратов и кормовых добавок" по выплате заработной платы П. в размере ....

25.11.2009 г. в Моздокский районный суд РСО-Алания поступило ходатайство ГУП Моздокский завод биопрепаратов и кормовых добавок о восстановлении срока для устранения недостатков и кассационная жалоба с просьбой о восстановлении срока обжалования заочного решения Моздокского районного суда РСО-Алания от 25.05.2009 г., а также кассационная жалоба Министерства имущественных отношений РСО-Алания с просьбой о восстановлении срока обжалования указанного выше заочного решения.

В судебном заседании представитель ГУП "Моздокский завод биологических препаратов и кормовых добавок" М., поддержала ходатайства ГУП "Моздокский завод биопрепаратов и кормовых добавок" о восстановлении срока для устранения недостатков и восстановлении срока на кассационное обжалование заочного решения Моздокского районного суда РСО-Алания от 25.05.2009 г., ссылаясь на доводы, изложенные в ходатайствах.

Представитель Министерства имущественных отношений РСО-Алания Д. поддержал ходатайство о восстановлении срока на кассационное обжалование заочного решения Моздокского районного суда РСО-Алания от 25.05.2009 г., указав, что срок обжалования им был пропущен по уважительной причине.

П. и его представитель Ч. в судебном заседании не согласились с доводами представителей ГУП "Моздокский завод биопрепаратов и кормовых добавок" и Министерства имущественных отношений РСО-Алания. Просили суд отказать в восстановлении срока на кассационное обжалование заочного решения Моздокского районного суда от 25.05.2009 г., ссылаясь на доводы, изложенные в представленных письменных возражениях.

Судом первой инстанции постановлено вышеуказанное определение, с которым П. не согласился.

В частной жалобе заявитель просит определение районного суда отменить, считая его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение районного суда подлежащим отмене в части по следующим основаниям.

В силу ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

В соответствии с ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Удовлетворяя заявления ГУП "Моздокский завод биопрепаратов и кормовых добавок" о восстановлении срока для устранения недостатков и обжалования заочного решения суда, районный суд счел уважительной причиной то обстоятельство, что копия определения Моздокского районного суда от 05.10.2009 г. об оставлении ранее поданной кассационной жалобы ГУП "Моздокский завод биопрепаратов и кормовых добавок" без движения, несвоевременно направлена в адрес ГУП "Моздокский завод биопрепаратов и кормовых добавок", о чем свидетельствует штемпель на конверте.

Между тем с указанным выводом суда нельзя согласиться.

В силу ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Подав кассационную жалобу, ГУП "Моздокский завод биопрепаратов и кормовых добавок" имел возможность выяснить дальнейшие действия по ней, даже если копия указанного определения суда не была своевременно получена, доказательств чему ими не представлено, и добросовестность с их стороны не проявлена. Других оснований, свидетельствующих об уважительности причин пропуска срока, предусмотренного законом, в материалах дела не имеется, и ГУП "Моздокский завод биопрепаратов и кормовых добавок" в суд не представлено.

При таких обстоятельствах обжалуемое определение в части восстановлении ГУП "Моздокский завод биопрепаратов и кормовых добавок" срока для устранения недостатков и обжалования заочного решения суда в кассационном порядке подлежит отмене.

Что касается определения суда в части удовлетворения просьбы о восстановлении процессуального срока кассационного обжалования названного выше заочного решения суда, содержащегося в кассационной жалобе Министерства имущественных отношений РСО-Алания, то в этой части суд, исследовав материалы дела и правильно оценив представленные доказательства, пришел к обоснованному выводу о восстановлении срока и, по мнению судебной коллегии, в этой части определение следует оставить без изменения.

Между тем, в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о выполнении судом требований, предусмотренных ст. 343 ГПК РФ, что является основанием для возвращения гражданского дела в районный суд для возбуждения кассационного производства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Моздокского районного суда РСО-Алания от 07 декабря 2009 года в части восстановления ГУП "Моздокский завод биопрепаратов и кормовых добавок" срока для устранения недостатков и срока на кассационное обжалование заочного решения Моздокского районного суда РСО-Алания от 25.05.2009 г. отменить.

В остальной части обжалуемое определение оставить без изменения.

Частную жалобу П. удовлетворить в части.

Направить гражданское дело N 2-3406/09 в суд первой инстанции для возбуждения кассационного производства.

 

Председательствующий

И.В.ЛИШУТА

 

Судьи

А.Э.БАТАГОВ

Э.В.ТЕМИРАЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь