Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 февраля 2010 г. N 33-552/2010

 

Судья Горбунцова И.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Решетникова М.Н.

судей Андреевой Т.Б. и Киреевой И.А.

при секретаре Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Б. на решение Приозерского городского суда от 08 декабря 2009 года, которым ему отказано в удовлетворении исковых требований о восстановлении на работе, о признании незаконным решения правления АНО "Спортивная база "Политехник" об увольнении, о восстановлении записи в ЕГРЮЛ.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Киреевой И.А., Б., поддержавшего доводы кассационной жалобы, А. и Х., возражавших против отмены решения суда, заключение прокурора, полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

установила:

 

Б. обратился в суд с иском к Автономной некоммерческой организации "Спортивная база "Политехник", А., Х., Главному управлению Министерства юстиции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о восстановлении его на работе в должности президента АНО немедленно, о признании незаконным решения правления АНО "Спортивная база "Политехник" об увольнении его с должности президента АНО "Спортивная база "Политехник", о восстановлении записи в ЕГРЮЛ N 1024701649587 от 21.11.02 в части сведений о физических лицах, имеющих право действовать без доверенности, должность - президент, существовавшей до внесения записи N 2054700435788 в ЕГРЮЛ, отмененной решением Приозерского городского суда от 08.04.08, мотивируя свои исковые требования тем, что нарушены его права, предусмотренные нормами Трудового кодекса РФ. Он был принят на работу в АНО "Спортивная база "Политехник" на должность президента в соответствии с приказом N 1 от 27.01.99, принятым и подписанным им самим. Трудовую книжку в АНО "Спортивная база "Политехник" не передавал, запись в трудовой книжке о приеме на работу в АНО "Спортивная база "Политехник" отсутствует. Заработная плата ему не начислялась. Он узнал об увольнении из письма А. от 10.04.09.

Решением Приозерского городского суда от 08 декабря 2009 года в удовлетворении исковых требований Б. отказано в полном объеме.

В кассационной жалобе Б. просит решение отменить, считает, что суд неправильно определил юридически значимые обстоятельства по делу, неправильно применил нормы материального права, по его мнению, суду было представлено достаточно доказательств в подтверждение того, что между ним и АНО "Спортивная база "Политехник" фактически возникли трудовые отношения, поскольку он фактически был допущен к работе. Просит принять новое решение об удовлетворении исковых требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что оснований к отмене решения суда не имеется, исходя из следующего.

В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса РФ (в редакции от 10.11.09) трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с указанным Кодексом. В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:

- избрания на должность,

- избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности,

- назначения на должность или утверждения в должности,

- направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты,

- судебного решения о заключении трудового договора.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Согласно ч. 8 ст. 11 Трудового кодекса РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):

- военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы,

- членов советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор),

- лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера,

- других лиц, если это установлено федеральным законом.

В соответствии ст. ст. 55, 56 ГПК РФ каждая сторона обязана предоставить суду доказательства в обоснование исковых требований или возражений на иск.

Судом тщательно исследованы все обстоятельства дела, им дана надлежащая оценка.

Суд пришел к правильному выводу о том, что со стороны Б. не представлено доказательств его принятия на работу, как работника в организацию.

Имеющийся в материалах дела приказ N 1 от 27.01.99, согласно которому Б. вступил в должность президента АНО "Спортивная база "Политехник" и принял на себя функции и обязанности президента, а также приказ N 7-к от 06.06.08, согласно которому он поручил Х. оформить на Б. наделение полномочиями президента некоммерческой организации, подписан самим Б. (л.д. 37, 39). В деле отсутствуют какие-либо доказательства того, что между Б. и АНО "Спортивная база "Политехник" возникли трудовые отношения.

Какая-либо информация в отношении Б. как работника данной организации в ИФНС по Приозерскому району и в Пенсионном фонде также отсутствует.

При таких обстоятельствах судом правомерно отказано Б. в удовлетворении исковых требований о восстановлении на работе.

В материалах дела также отсутствует оспариваемое решение правления АНО "Спортивная база "Политехник" об увольнении Б., поэтому у суда отсутствовала возможность проверить данное решение на его соответствие закону.

Поскольку исковые требования о восстановлении записи в ЕГРЮЛ являются производными от исковых требований о восстановлении на работе, то суд также правомерно отказал в их удовлетворении.

Таким образом, доводы Б. о нарушении его трудовых прав в ходе рассмотрения дела своего подтверждения не нашли.

Кассационная жалоба не содержит правовых оснований к отмене законного и обоснованного решения.

Нарушений судом норм процессуального законодательства судебной коллегией не установлено.

Руководствуясь статьями 360, 361, 362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

определила:

 

решение Приозерского городского суда от 08 декабря 2009 года оставить без изменений, кассационную жалобу Б. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь