Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 февраля 2010 г. по делу N 33-710

 

В суде первой инстанции дело рассмотрела

судья Полещук З.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Скурихиной Л.В.,

судей Лозинской Л.В., Аноприенко К.В.,

при секретаре С.М.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 10 февраля 2010 года дело по заявлению Р.Д.А. о признании незаконным решения Управления внутренних дел по Хабаровскому краю об аннулировании лицензии на приобретение оружия, признании незаконными действия по изъятию оружия, о возложении обязанности выдать разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия и возвратить изъятое охотничье оружие, по кассационной жалобе Р.Д.А. на решение Индустриального районного суда города Хабаровска от 19 ноября 2009 года.

Заслушав доклад судьи Аноприенко К.В., объяснения Р.Д.А., представителя УВД по Хабаровскому краю Е.П.С., представителя УВД по городу Хабаровску К.М.В., судебная коллегия

 

установила:

 

Р.Д.А. обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения УВД по Хабаровскому краю об аннулировании лицензии на приобретение оружия <...>, признании незаконными действия старшего инспектора отделения по обслуживанию Индустриального района ОЛРР УВД по городу Хабаровску Р.Н.В. по изъятию оружия модели <...>, о возложении на УВД по Хабаровскому краю обязанности выдать разрешение на хранение и ношение указанного огнестрельного оружия и возложении на УВД по городу Хабаровску обязанности возвратить изъятое оружие. В заявлении указано, что 30 сентября 2009 года на основании решения суда от 12 марта 2008 года ему была выдана лицензия на приобретение огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом. 30 сентября 2009 года по данной лицензии истец приобрел огнестрельное охотничье оружие модели <...>. 1 октября 2009 года он обратился в лицензионно-разрешительный отдел УВД по Хабаровскому краю с устным заявлением о выдаче разрешения на хранение и ношение приобретенного оружия. Сотрудники отдела отказались взять необходимые для выдачи документы в связи с тем, что адрес регистрации Р.Д.А., указанный в лицензии, не совпадал с адресом, указанным в паспорте. В этот же день (1 октября 2009 года) Р.Д.А. обратился с письменным заявлением о выдаче разрешения на хранение и ношение оружия. 8 октября 2009 года заключением инспектора отдела ОЛРР УВД по Хабаровскому краю было принято решение об аннулировании выданной ранее лицензии и об изъятии приобретенного оружия. 13 октября 2009 года охотничье оружие у истца было изъято старшим инспектором отделения по обслуживанию Индустриального района ОЛРР УВД по городу Хабаровску Р.Н.В. Р.Д.А. считает действия сотрудников УВД по Хабаровскому краю и городу Хабаровску незаконными, противоречащими требованиям статей 9, 26 Федерального закона "Об оружии", в связи с чем просил суд удовлетворить заявленные требования.

Решением Индустриального районного суда города Хабаровска от 19 ноября 2009 года в удовлетворении заявления было отказано.

В кассационной жалобе Р.Д.А. просит решение суда отменить, считает его незаконным, указывает на нарушение норм материального права.

В возражениях на кассационную жалобу представитель УВД по Хабаровскому краю Е.П.С. с доводами, изложенными в кассационной жалобе, не согласен, просит решение суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в части.

Отказывая в удовлетворении заявленных Р.Д.А. требований, суд первой инстанции согласился с доводами УВД по Хабаровскому краю о том, что, изменив 10 сентября 2009 года место регистрации и жительства, Р.Д.А. изменил условия лицензирования приобретения оружия, и приобрел таковое по лицензии 30 сентября 2009 года, сведения в которой не соответствовали действительности. После чего Р.Д.А. хранил данное оружие по новому месту жительства. Данные факты подтверждают наличие обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии, что влечет ее аннулирование в соответствии со статьей 26 Федерального закона "Об оружии" и статьей 100 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации.

Данные выводы суда противоречат нормам действующего законодательства, подлежащего применению к спорным отношениям, а также имеющимся в деле доказательствам.

Как следует из заключения УВД Хабаровского края об аннулировании лицензии <...> (л.д. 80) и уведомления о принятом решении об аннулировании указанной лицензии (л.д. 7), решение об аннулировании принято на основании пункта 3 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13 декабря 1996 года "Об оружии", согласно которому лицензии на приобретение, а также разрешения на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензии или разрешения, в случае возникновения предусмотренных настоящим Федеральным законом обстоятельств, исключающих возможность получения лицензий или разрешений.

Данное основание аннулирования лицензии на приобретение оружия указано также в пункте 100 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД РФ от 12 апреля 1999 года N 288.

Из материалов дела следует, что 7 сентября 2009 года Р.Д.А. обратился в УВД по Хабаровскому краю с заявлением о выдаче лицензии на приобретение охотничьего длинноствольного огнестрельного оружия с нарезным стволом (л.д. 27). К заявлению была приложена, в том числе, копия паспорта с указанием места жительства в городе Хабаровске по улице <...>, по которому ранее 8 февраля 2008 года сотрудником ОВД по Хабаровскому муниципальному району проверены условия хранения оружия (л.д. 28).

Из материалов гражданского дела также следует, что 10 сентября 2009 года Р.Д.А. изменил постоянное место жительства и получил регистрацию по улице <...> в городе Хабаровске.

Федеральный закон "Об оружии" не устанавливает ограничений граждан в праве выбирать и изменять место жительства в связи с реализацией права на оружие. Вместе с тем отсутствие постоянного места жительства является обстоятельством, исключающим возможность выдачи гражданину лицензии (абзац 7 часть 15 статья 13 Федеральный закон "Об оружии").

С учетом приведенных требований закона 14 сентября 2009 года Р.Д.А. была выдана лицензия <...>, решение о выдаче которой принято на основании достоверных сведений, актуальных на дату принятия заявления от Р.Д.А. 7 сентября 2009 года.

Изменение Р.Д.А. постоянного места жительства в процессе рассмотрения заявления о выдаче лицензии, в случае обнаружения органом внутренних дел данного факта до принятия решения о выдаче лицензии, является основанием для отказа в выдаче лицензии (пункт 30 Инструкции).

Если лицензия была выдана с учетом данных о месте жительства заявителя, указанных в заявлении, изменение таких данных является изменением условий выдачи лицензии либо сведений, указанных в лицензии, что служит основанием для переоформления лицензии.

Это следует из пункта 70 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, согласно которой переоформление лицензий и разрешений производится при изменении условий лицензирования, сведений, указанных в них, а также в случаях замены пришедших в негодность или утраченных лицензий и разрешений на основании заявлений владельцев и подтверждающих документов.

Пунктом 73 названной Инструкции предусмотрено, что переоформление лицензий и разрешений вследствие изменения условий лицензирования, указанных в них сведений, в случаях замены пришедших в негодность или утраченных лицензий и разрешений, а также при получении оружия взамен неисправного осуществляется без изменения ранее установленного срока действия лицензий и разрешений.

С учетом требований пункта 9 названной Инструкции, Р.Д.А. надлежало обратиться в УВД по Хабаровскому краю с заявлением о переоформлении лицензии в порядке, предусмотренном пунктом 70 Инструкции. Отсутствие такого заявления на момент обнаружения изменения условий лицензирования могло быть расценено органом внутренних дел как нарушение правил оборота оружия, что предусматривает возможность применения части 2 статьи 26 Федерального закона "Об оружии", согласно которой принятию решения об аннулировании лицензий или разрешений по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части первой настоящей статьи, должно предшествовать предварительное письменное предупреждение владельца лицензии или разрешения органом, выдавшим эти лицензию или разрешение. В предупреждении указывается, какие именно правовые нормы и правила нарушены или не исполнены, и назначается срок для устранения допущенных нарушений.

В заключении об аннулировании лицензии от 7 октября 2009 года инспектором ООЛРР УВД по Хабаровскому краю М.Н.Ф. (утверждено заместителем начальника УВД по Хабаровскому краю Н.А.В. 8 октября 2010 года) указано именно на такой порядок устранения недостатков лицензии (л.д. 8), однако в нарушение статьи 26 Федерального закона "Об оружии" УВД по Хабаровскому краю приняло необоснованное решение об аннулировании лицензии.

Необоснованность данного решения подтверждается и тем, что по новому месту жительства Р.Д.А. также были обеспечены надлежащие условия хранения оружия. Это подтверждено имеющимися в деле актами от 13 и 28 октября 2009 года, составленными сотрудниками ОЛРР УВД по городу Хабаровску. В случае исполнения сотрудниками УВД по Хабаровскому краю требований статьи 26 Федерального закона "Об оружии" и разъяснении Р.Д.А. порядка переоформления лицензии, у заявителя имелись все условия для устранения допущенных нарушений.

С учетом изложенного, судебная коллегия находит не основанными на законе решение УВД по Хабаровскому краю об аннулировании лицензии на приобретение оружия <...> и действия старшего инспектора отделения по обслуживанию Индустриального района ОЛРР УВД по городу Хабаровску Р.Н.В. по изъятию оружия модели <...>, как совершенное вследствие необоснованного аннулирования лицензии. В связи с чем решение суда первой инстанции в части отказа в признании незаконными указанных решений и действий, а также в части отказа возвращении Р.Д.А. незаконно изъятого оружия - подлежит отмене на основании пункта 4 части 1 статьи 362 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Принимая во внимание то, что имеющиеся в деле доказательства позволяют суду кассационной инстанции разрешить заявление Р.Д.А. по существу, судебная коллегия находит возможным вынести в отмененной части решение об удовлетворении заявленных требований.

В части требований о возложении на УВД по Хабаровскому краю обязанности выдать Р.Д.А. разрешение на хранение охотничьего оружия модели <...> решение суда отмене не подлежит, поскольку право на получение Р.Д.А. указанного разрешения может быть реализовано только после соблюдения требований о переоформлении лицензии <...> в части сведений об изменении места жительства.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Индустриального районного суда города Хабаровска от 19 ноября 2009 года в части отказа в удовлетворении требований Р.Д.А. о признании незаконными решения УВД по Хабаровскому краю об аннулировании лицензии на приобретение оружия, действия старшего инспектора отделения по обслуживанию Индустриального района ОЛРР УВД по городу Хабаровску Р.Н.В. по изъятию оружия, о возложении на УВД по городу Хабаровску обязанности возвратить изъятое оружие, - отменить, в указанной части вынести новое решение об удовлетворении заявленных требований;

признать незаконным решение УВД по Хабаровскому краю об аннулировании лицензии на приобретение оружия <...>, выданной Р.Д.А.;

признать незаконными действия старшего инспектора отделения по обслуживанию Индустриального района ОЛРР УВД по городу Хабаровску Р.Н.В. по изъятию у Р.Д.А. 13 октября 2009 года оружия модели <...>;

возложить на УВД по городу Хабаровску обязанность по истечении 10 дней с даты принятия настоящего определения возвратить Р.Д.А. оружие модели <...>;

в остальной части решение Индустриального районного суда города Хабаровска от 19 ноября 2009 года - оставить без изменения, кассационную жалобу Р.Д.А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

СКУРИХИНА Л.В.

 

Судьи

ЛОЗИНСКАЯ Л.В.

АНОПРИЕНКО К.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь