Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 февраля 2010 г. по делу N 44у-18/2010

 

Судья Хребтов М.В.

Пред-щий Карелина Е.В.

Судьи Мещеряков Н.А. (докл.)

Рзаева Е.В.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Кунышева А.Г.

и членов президиума Кашириной Е.П., Смирнова В.П., Козловой Н.В.,

Балакиной Н.В.

рассмотрел материал судебного производства по надзорной жалобе осужденного С. на Постановление Калининского районного суда г. Челябинска от 12 апреля 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 10 июня 2004 года о приведении в соответствие с действующим законодательством приговора Курчатовского районного суда г. Челябинска от 27 марта 2002 года, которым

С., <...>, ранее не судимый,

был осужден по п. "б" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 5 годам лишения свободы без конфискации имущества, по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа, по совокупности преступлений, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с исчислением срока наказания с 14 декабря 2001 года и с зачетом в счет отбытого наказания времени содержания под стражей со 2 февраля 2000 года по 9 марта 2000 года.

Постановлением Калининского районного суда г. Челябинска от 12 апреля 2004 года, принятым в порядке ч. 3 ст. 396, п. 13 ст. 397, п. 2 ч. 1 ст. 399 УПК РФ, в приговор от 27 марта 2002 года внесены изменения. Действия осужденного С. по п. "б" ч. 3 ст. 158 УК РФ переквалифицированы на п. п. "а, б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ в редакции Федерального закона N 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года и назначено 3 года лишения свободы. Постановлено считать С. осужденным по ч. 1 ст. 222 УК РФ в редакции того же Закона с назначением 1 года лишения свободы. В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к отбытию назначено 4 года лишения свободы в колонии-поселении.

Судом кассационной инстанции Постановление оставлено без изменения.

С. освобожден из мест лишения свободы 6 декабря 2004 года условно-досрочно на 11 месяцев. В настоящее время отбывает наказание по приговору Центрального районного суда г. Челябинска от 25 октября 2006 года, которым он осужден по п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 5 годам лишения свободы, с присоединением на основании ст. 70 УК РФ неотбытого наказания по предыдущему приговору к 5 годам 6 месяцам лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Челябинского областного суда Зайдуллиной А.Н. об обстоятельствах дела; прокурора Ваганова А.Б., полагавшего Постановление суда и кассационное определение подлежащими изменению; выступление осужденного С. посредством системы видеоконференц-связи и адвоката Матвеева В.А., поддержавших доводы жалобы, президиум

 

установил:

 

согласно приговору от 27 марта 2002 года, в период с сентября 1999 года по февраль 2000 года С. совершил пять краж чужого имущества на суммы: 19687, 5590 рублей, 3430 и 1945 рублей, 80000 и 600 рублей, 40000 рублей. Его действия квалифицированы по признакам совершения кражи группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с незаконным проникновением в хранилище, с причинением гражданину значительного ущерба, в крупном размере. Также С. в сентябре 1999 года незаконно приобрел и хранил обрез охотничьего ружья "ТОЗ-66", являющегося огнестрельным оружием.

Вышеуказанным Постановлением суда приговор приведен в соответствие с изменениями Уголовного кодекса РФ, внесенными Федеральным законом N 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года.

В надзорной жалобе и дополнениях к ней осужденный С. просит пересмотреть судебные решения, состоявшиеся в связи с приведением приговора от 27 марта 2002 года в соответствие с действующим законодательством, снизить срок лишения свободы. Осужденный обращает внимание на неправильное применение судом уголовного закона при назначении наказания по совокупности преступлений, поскольку в Постановлении указано на применение принципа частичного сложения наказаний, тогда как фактически наказания сложены полностью. Неправильное применение уголовного закона С. видит и в том, что суд при назначении наказания не учел его состояние здоровья.

Президиум находит жалобу подлежащей частичному удовлетворению.

Не усматривается нарушений уголовного закона при назначении наказаний за каждое преступление. Суд, пересмотревший приговор на стадии его исполнения, назначил наказание за преступления в соответствии с требованиями ст.ст. 6 и 60 УК РФ. С учетом переквалификации преступлений значительно сократил сроки лишения свободы. Назначенные наказания соответствуют характеру и степени общественной опасности преступлений, указанным в приговоре данным о личности осужденного.

Вместе с тем являются правильными доводы жалобы о нарушении закона, допущенном при назначении окончательного наказания.

Как видно из резолютивной части Постановления, суд, внеся изменения в квалификацию действий осужденного С., назначил наказание по каждому из двух преступлений в виде лишения свободы сроками на 3 и 1 год. При назначении наказания по совокупности преступлений указал на применение на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ принципа частичного сложения наказаний. Однако наказания сложил полностью, назначив 4 года лишения свободы.

Неправильное применение уголовного закона влечет изменение состоявшихся судебных решений по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 382 УПК РФ. Срок лишения свободы, определенный по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ, подлежит сокращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного С. удовлетворить частично.

2. Постановление Калининского районного суда г. Челябинска от 12 апреля 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 10 июня 2004 года о приведении в соответствие с действующим законодательством приговора Курчатовского районного суда г. Челябинска от 27 марта 2002 года в отношении С. изменить: назначенный по совокупности преступлений на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ окончательный срок лишения свободы снизить до 3 (трех) лет 6 (шести) месяцев.

В остальном те же Постановление и кассационное определение оставить без изменения.

 

Председательствующий

А.Г.КУНЫШЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь