Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 февраля 2010 г. по делу N 44у-37/2010

 

Судья Мальцева Г.Н.

Пред-щий Завьялова Н.Л.

Докладчик Ефремов Е.В.

Судья Аверкин А.И.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе:

председательствующего Кунышева А.Г.

и членов президиума Кашириной Е.П., Козловой Н.В.,

Смирнова В.П., Балакиной Н.В.

рассмотрел в судебном заседании материал судебного производства по разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора, по надзорной жалобе осужденного Е.С. о пересмотре Постановления Копейского городского суда Челябинской области от 14 сентября 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 13 ноября 2009 года в отношении

Е.С., <...>, ранее не судимого,

осужденного приговором Саткинского городского суда Челябинской области от 22 апреля 2002 года (с учетом изменений, внесенных Постановлением президиума Челябинского областного суда от 30 апреля 2003 года и определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 мая 2006 года) по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 11 годам лишения свободы, по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет 6 месяцев, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислен с 31 января 2002 года.

Заслушав доклад судьи Челябинского областного суда Штанько А.И., мнение прокурора Ваганова А.Б., полагавшего судебные решения изменить, объяснения адвоката Матвеева В.А. и участвовавшего в судебном заседании посредством видеоконференц-связи осужденного Е.С., поддержавших доводы надзорной жалобы, изучив материал, президиум

 

установил:

 

Постановлением суда в приговор внесены изменения с учетом Федерального закона от 29 июня 2009 года N 141, имеющего обратную силу: назначенное Е.С. наказание по ч. 1 ст. 105 УК РФ снижено до 10 лет лишения свободы (согласно приговору от 22 апреля 2002 года Е.С. активно способствовал раскрытию убийства, при назначении наказания осужденному суд признал данное обстоятельство смягчающим наказание, в соответствии с п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ, обстоятельства, отягчающие наказание, отсутствуют), по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ и п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, окончательно определено 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Судом кассационной инстанции Постановление изменено: действия Е.С. квалифицированы по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Закона от 8 декабря 2003 года), по которой наказание оставлено прежним - 2 года 6 месяцев лишения свободы. По совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ и п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Закона от 8 декабря 2003 года), на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В остальном это же Постановление оставлено без изменений.

В надзорной жалобе осужденный Е.С. ставит вопрос о пересмотре судебных решений, снижении наказания ввиду неполного применения в отношении него положений ст. 10 УК РФ.

Президиум находит судебные решения, состоявшиеся на стадии исполнения приговора, подлежащими изменению на основании п. 3 ч. 1 ст. 379 и п. 1 ст. 382 УПК РФ, ввиду неправильного применения положений уголовного закона при приведении приговора в соответствии с изменениями, внесенными в УК РФ.

В соответствии со ст. 10 УК РФ подлежат обязательному применению положения уголовного закона, устраняющего преступность деяния, смягчающего положение лица, совершившего преступление, независимо от того, в чем выражается такое улучшение. При этом положения части 2 данной статьи о сокращении наказания означают, что при приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом подлежат применению все установленные новым кодексом Российской Федерации в редакции этого закона правила, как общие, так и специальные. Указанное положение отражено в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации N 4-П от 20 апреля 2006 года.

При пересмотре приговора суд обоснованно внес указанные изменения, вместе с тем, переквалифицировав действия Е.С. по краже с тяжкого преступления на преступление средней тяжести, что отягчало ответственность осужденного, суд оставил наказание прежним, по этому же составу преступления квалифицируя действия осужденного по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Закона от 8 декабря 2003 года), суд ухудшил положение Е.С., так как в соответствии со ст. 10 УК РФ действия осужденного следовало квалифицировать по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Закона от 31 октября 2002 года), поскольку санкция уголовного закона в данной редакции мягче, чем в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года.

При таких обстоятельствах в соответствии с требованиями ст. 10 УК РФ имеются основания для снижения наказания осужденному по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Закона от 31 октября 2002 года) и по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденного Е.С. удовлетворить.

Постановление Копейского городского суда Челябинской области от 14 сентября 2009 года (принятое в порядке п. 13 ст. 397 УПК РФ по пересмотру приговора) и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 13 ноября 2009 года в отношении Е.С. изменить:

по приговору Саткинского городского суда Челябинской области от 22 апреля 2002 года действия его переквалифицировать с п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Закона от 8 декабря 2003 года) на п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Закона от 31 октября 2002 года), по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года;

по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 и п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно Е.С. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 11 (одиннадцать) лет 6 (шесть) месяцев, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части те же Постановление и кассационное определение оставить без изменения.

 

Председательствующий

А.Г.КУНЫШЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь