Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 февраля 2010 г. N 22-188

 

 

Судебная коллегия по уголовным делам Рязанского областного суда рассмотрела в судебном заседании дело по кассационному представлению помощника прокурора Клепиковского района Рязанской области,

на постановление Клепиковского районного суда Рязанской области от 18 декабря 2009 года, которым уголовное дело в отношении Б., <...> 1984 года рождения, уроженца г. Рязани, гражданина РФ, со средним специальным образованием, холостого, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного, ст. 264 ч. 4 УК РФ, производством прекращено в связи с примирением.

Заслушав доклад судьи, мнение прокурора об отмене постановления, выступление адвоката К. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Б. обвинялся органами расследования в том, что, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, нарушил правила дорожного движения, повлекших по неосторожности смерть человека, а именно: 15 сентября 2009 года около 21 часа 30 минут, Б., находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем ГАЗ-3110 на автодороге "Клепики - Тюково" Клепиковского района Рязанской области на расстоянии 1050 м. от д. Фомино в нарушение п. 1.3, 1.5., 2.7, 10.1, 2.1.2. не справился с управлением и съехал в кювет, наехав на дерево. В результате ДТП пассажир П. скончался на месте от полученных телесных повреждений относящихся к тяжкому вреду здоровья.

18 декабря 2009 года постановлением Клепиковского районного суда Рязанской области уголовное дело в отношении Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 4 УК РФ производством прекращено в связи с примирением с потерпевшей.

В кассационном представлении помощник прокурора Клепиковского района г. Рязани просит отменить постановление суда, направив дело на новое рассмотрение, поскольку наступили тяжкие последствия в виде смерти человека. Не учтено, что Б. управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, до которого довел себя умышленно, преступление двуобъектное и не защищены общественные отношения, обеспечивающие безопасность дорожного движения.

Выслушав прокурора и адвоката, проверив доводы кассационного представления, изучив материалы дела, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене ввиду нарушения уголовно-процессуального законодательства - ч. 1 ст. 381 УПК РФ.

В силу ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

Однако, обжалуемое постановление не соответствует указанным требованиям закона.

Из смысла ст. 25 УПК РФ следует, что суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Суд первой инстанции в нарушение указанной нормы не проверил, загладил ли Б., причиненный вред потерпевшей П.

Судебная коллегия по уголовным делам лишена возможности проверить данный факт, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства возмещения Б. потерпевшей П. материального ущерба, компенсации морального вреда, либо заглаживания причиненного вреда иным способом.

При таких обстоятельствах, постановление является незаконным и подлежит отмене.

При новом рассмотрении уголовного дела необходимо устранить допущенные нарушения уголовно-процессуального законодательства.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Клепиковского районного суда Рязанской области от 18 декабря 2009 года, которым уголовное дело в отношении Б. производством прекращено в связи с примирением - отменить, уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь