Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 февраля 2010 г. N 22-190/10

 

 

Судебная коллегия по уголовным делам Рязанского областного суда рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного А. на постановление Скопинского городского суда Рязанской области от 2 декабря 2009 года, которым А. переведен для дальнейшего отбывания наказания в ИК общего режима на неотбытый срок.

Заслушав доклад судьи С.В.В., мнение прокурора А.Е.А. просившей постановление оставить без изменения, позицию адвоката Д.Е.Д., настаивающей на отмене постановления, судебная коллегия

 

установила:

 

Приговором Рязанского районного суда Рязанской области от 8 октября 2007 года А. признан виновным по ст. 166 ч. 1, 167 ч. 1, 69 ч. 2 УК РФ к 2 годам лишения свободы. На основании ст. 74 ч. 5, 70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по приговору Рязанского районного суда Рязанской области от 21 июля 2004 года и окончательно А. определено к отбытию 3 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Как следует из представленных материалов осужденный А. 6 июня 2008 года прибыл в учреждение ФБУ ИК-4 мкр. Комсомольский для отбывания наказания. По прибытии в учреждение был письменно предупрежден об ответственности за нарушение режима отбывания наказания.

Из представления администрации учреждения ФБУ ИК-4 следует, что за период отбывания наказания в колонии-поселении А. дважды допускал нарушение режима содержания, за что подвергался взысканиям.

06.10.2009 начальник ФБУ ИК-4 УФСИН России по Рязанской области Г. обратился в суд с представлением о переводе осужденного А. для дальнейшего отбывания наказания в ИК общего режима. Мотивируя свои требования тем, что осужденный А., зарекомендовал себя с отрицательной стороны, на меры воспитательного характера не реагирует, своим поведением крайне отрицательно влияет на других осужденных, за период отбывания наказания в местах лишения свободы дважды допускал нарушение режима содержания, за что подвергался взысканиям в виде водворения в ШИЗО.

Суд рассмотрел упомянутое представление и удовлетворил его.

Не согласившись с принятым судом решением осужденный А. принес кассационную жалобу, в которой просит постановление отменить, так как оно является незаконным, постановленным на недопустимых доказательствах, при этом указывает, что администрация колонии незаконно признала его злостным нарушителем режима содержания, не предоставила копии постановления о признании его злостным нарушителем, чем лишила его возможности обжаловать его.

На что помощник Рязанского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Б. и начальник ФБУ ИК-4 УФСИН России по Рязанской области Г. принесли свои возражения.

Изучив материалы дела, исследовав доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и мотивированным, соответствующим требованиям ст. 7 п. 4 УПК РФ.

Согласно ч. 4 ст. 78 УИК РФ осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима.

Как усматривается из материалов дела, осужденный А. дважды нарушал режим отбывания наказания: 2 января 2009 года в 13.40 при внеплановом обыске комнаты на спальном месте под подушкой обнаружены и изъяты 2 зарядных устройства к сотовому телефону, за что в этот же день подвергнут административному наказанию - водворению в ШИЗО на 7 суток;

- 12 сентября 2009 года в 22.00 в комнате у осужденного А. на спальном месте был обнаружен сотовый телефон и 15 сентября 2009 года, за указанное правонарушение он водворен в ШИЗО на 15 суток и признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Таким образом, суд обоснованно удовлетворил представление администрации колонии и перевел осужденного А. для дальнейшего отбывания наказания в ИК общего режима.

Довод осужденного А. о том, что администрация колонии незаконно признала его злостным нарушителем режима отбывания наказания судебная коллегия находит несостоятельным, ввиду того, что постановление о признании А. злостным нарушителем режима отбывания наказания он не обжаловал, а также нет сведений о том, что он обжаловал действия администрации о том, что ему копия указанного постановления не была вручена.

Оснований для отмены принятого судом решения судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377 - 378, ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Скопинского городского суда Рязанской области от 2 декабря 2009 года, которым А. переведен для дальнейшего отбывания наказания в ИК общего режима на неотбытый срок оставить - без изменения, а его кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь