Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 11 февраля 2010 г. по делу N 7-70-2010

 

Судья Пермского краевого суда Швецов К.И., рассмотрев 11 февраля 2010 года жалобу муниципального учреждения "И" на постановление судьи Оханского районного суда Пермского края от 11.01.2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ,

 

установил:

 

Постановлением судьи Оханского районного суда Пермского края от 11.01.2010 года муниципальное учреждение "И" (далее по тексту - МУ "И") подвергнуто административному наказанию в виде приостановления деятельности, которое заключается в прекращении эксплуатации с целью организации и проведения культурно-просветительских, культурно-досуговых и массовых мероприятий, театральных и концертно-зрелищных мероприятий, тематических дискотек, вечеров отдыха и шоу-программ, а также спортивных мероприятий помещений здания, расположенного по адресу: Пермский край, Оханский район, с. Беляевка, ул. М., на срок 90 суток.

Как было установлено судом, по состоянию на 15.12.2009 года указанным учреждением в процессе организации и проведения названных массовых мероприятий и развлекательных программ эксплуатируется здание, расположенное по адресу: Пермский край, Оханский район, с. Беляевка, ул. М., со следующими нарушениями требований пожарной безопасности, предусмотренных ППБ 01-03:

- на полу и на стенах коридора запасного выхода со сцены, в фойе и тамбуре главного выхода находится горючий материал с неизвестными характеристиками по пожарной безопасности;

- огнетушители вывешены на высоту более 1,5 метра от пола;

- заколочена вторая створка запасного эвакуационного выхода со сцены;

не проведена обработка огнезащитным составом деревянных конструкций чердачного помещения здания, а также деревянных конструкций сцены, занавеса, костюмов деда мороза и снегурочки;

отсутствует световой указатель "выход" над выходом из танцевального зала в фойе;

- на сцене используются временные участки электропроводки, а электропроводка по сгораемому потолку сцены проложена в незащищенном виде;

- в фойе оборудованы деревянные перегородки в танцевальный зал и в лестничную клетку;

дверь в кладовую со сцены выполнена не в противопожарном исполнении.

Обратившись с жалобой в Пермский краевой суд, МУ "И" просит отменить настоящее постановление, ссылаясь на неправильную оценку судом обстоятельств по делу. Из девяти выявленных нарушений пять устранено до 11.01.2010 года. Устранить оставшиеся нарушения не представляется возможным в связи с отсутствием бюджетного финансирования учреждения на эти цели. В таком случае приняты все зависящие от юридического лица меры по соблюдению Правил пожарной безопасности в процессе осуществления уставной деятельности. В настоящее время угрозы жизни или здоровью сотрудников и посетителей МУ "И" на случай возникновения пожара в здании учреждения не существует.

В судебное заседание участники производства по делу об административном правонарушении не явились, извещены о времени и месте рассмотрения дела по жалобе на постановление судьи Оханского районного суда Пермского края от 11.01.2010 года.

Ознакомившись с доводами жалобы, проверив материалы дела, судья Пермского краевого суда не находит оснований для отмены обжалуемого судебного постановления.

Согласно п. 8 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ, при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления.

В соответствии с ч. 1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Материалами дела подтверждается необеспечение МУ "И" на день проверки 15.12.2009 года требуемого противопожарного состояния указанных помещений здания, расположенного по адресу: Пермский край, Оханский район, с. Беляевка, ул. М., в котором организуются и проводятся массовые культурно-просветительские и культурно-досуговые мероприятия, театральные и концертно-зрелищные мероприятия, тематические дискотеки, вечера отдыха и шоу-программы, а также спортивные мероприятия при участии местного населения. Данные обстоятельства не отрицаются и законным представителем юридического лица, заявившим о частичном устранении отмеченных должностным лицом ОГПН нарушений требований пожарной безопасности по мере поступления на эти цели бюджетных средств.

Согласно ч. 1 ст. 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут, в частности, собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

Требования пожарной безопасности установлены в Правилах пожарной безопасности Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 июня 2003 года N 313.

Имея в законном владении (право оперативного управления) для проведения организационно-развлекательных мероприятий здание, расположенное по адресу: Пермский край, Оханский район, с. Беляевка, ул. М., МУ "И" обязано соблюдать Правила пожарной безопасности при эксплуатации данного имущества.

Однако, юридическим лицом допущены приведенные выше нарушения настоящих Правил, зафиксированные в представленных суду документах.

Принятие МУ "И" всех зависящих от учреждения мер, исключающих недостатки противопожарного состояния эксплуатируемого здания, из материалов дела не усматривается.

Просьбы о предоставлении финансовой помощи за счет средств бюджета нельзя признать достаточными мероприятиями. Учреждению разрешено оказывать населению платные услуги, организуя концерты и спектакли силами творческого коллектива, молодежные досуговые мероприятия, платные кружки, спортивные секции, консультации специалистов, прокат костюмов, реквизита, спортивного инвентаря, звукозаписей и музыкальных фонограмм к праздникам и знаменательным датам. Полученные от этого денежные средства могут быть использованы на оснащение здания центра необходимым противопожарным оборудованием, изменение его конструктивных элементов, переустройство (переоборудование) внутренних помещений в целях создания условий для надлежащей эксплуатации в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности.

В таком случае вывод суда первой инстанции о наличии в деянии указанного юридического лица состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ, является правильным.

Административное наказание МУ "И" за совершенное правонарушение назначено в соответствии с требованиями статей 4.1 и 3.12 КоАП РФ. Запрет на пребывание посетителей и сотрудников в здании названного учреждения не влечет угрозу возникновения необратимых последствий для осуществления юридическим лицом уставной деятельности. Законом предоставляется возможность скорейшего устранения выявленных нарушений Правил пожарной безопасности с целью досрочного возобновления приостановленной судом деятельности.

Такие недостатки как использование для внутренней отделки помещений здания горючих материалов, ненадлежащее оборудование путей эвакуации при пожаре, ненормативный монтаж электропроводки влекут угрозу жизни или здоровью граждан в случае возникновения пожара в здании. Суду не представлены документы, подтверждающие устранение этих недостатков, послуживших основанием для приостановления деятельности МУ "И".

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья краевого суда

 

решил:

 

Постановление судьи Оханского районного суда Пермского края от 11.01.2010 года оставить без изменения, жалобу муниципального учреждения "И" - без удовлетворения.

 

Судья

ШВЕЦОВ К.И

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь