Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 12 февраля 2010 года

 

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании, заявление М. о признании незаконным и отмене решения N 8/16 от 05.02.2010 окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Рязанской областной Думы об отказе в регистрации кандидата в депутаты Рязанской областной Думы - М.; обязать окружную избирательную комиссию зарегистрировать М. в качестве кандидата в депутаты Рязанской областной Думы,

 

установил:

 

М. обратился в суд с названным выше заявлением.

В обоснование своих требований он указал, что 27 января 2010 года в окружную избирательную комиссию по избирательному округу N 8 им было подано заявление о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Рязанской областной Думы по одномандатному избирательному округу N 8 в порядке самовыдвижения и сданы подписные листы с 1257 подписями избирателей.

Решением окружной избирательной комиссии N 8/16 от 05.02.2010 ему было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты Рязанской областной Думы на основании подп. "ж" п. 11 ст. 44 Закона Рязанской области от 30 июля 2009 г. N 85-ОЗ "О выборах депутатов Рязанской областной Думы" (далее - Закон N 85-ОЗ) - недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки.

М. считает, что сам факт выявления недостоверных и (или) недействительных подписей имеет место, но окружная избирательная комиссия нарушила порядок принятия обжалуемого решения, а также нарушила сроки и порядок проведения проверки подписей, установленный Закон N 85-ОЗ.

Так, после проверки 20% подписей итоговый протокол ему выдали не за два дня до вынесения решения, а за один день, следовательно неправомерно проведена дополнительная проверка еще 15% подписей и соответственно без нее нет факта выявления 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки.

Кроме того, М. был письменно уведомлен комиссией, что вопрос о его регистрации будет рассматриваться 06.02.2010, тогда как заседание было проведено 05.02.2010 без его извещения и участия.

По этим основаниям заявитель просил удовлетворить его требования.

Представитель избирательной комиссии заявленные требования не признал и пояснил, что обжалуемое решение является законным. Имеющееся нарушение в сроках передачи итогового протокола не является существенным для отмены обжалуемого решения, поскольку имеет место факт выявления более 10 процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки. О заседании комиссии - 05.02.2010 М. был извещен телефонограммой надлежащим образом.

Суд, исследовав материалы дела, допросив свидетеля Н., выслушав заявителя, представителя избирательной комиссии, заключение прокурора, полагавшего в удовлетворении заявления отказать, считает, что заявление М. удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Постановлением Рязанской областной Думы от 8 декабря 2009 года N 569-IV РОД назначены выборы депутатов Рязанской областной Думы пятого созыва.

27 января 2010 года в окружную избирательную комиссию по избирательному округу N 8 М. было подано заявление о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Рязанской областной Думы по одномандатному избирательному округу N 8 в порядке самовыдвижения и сданы подписные листы с 1257 подписями избирателей.

В силу ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Закон N 67-ФЗ) на избирательную комиссию возлагается обязанность по проведению проверки подписей избирателей.

Порядок проведения проверки установлен в ст. 43 Закона Рязанской области "О выборах депутатов Рязанской областной Думы" от 30 июля 2009 года N 85-ОЗ (далее - Закон N 85-ОЗ), в соответствии с которой:

- проверке подлежит не менее 20 процентов от необходимого для регистрации кандидата, списка кандидатов по единому избирательному округу количества подписей в поддержку выдвижения каждого кандидата, списка кандидатов по единому избирательному округу и соответствующих им сведений об избирателях, внесших свои подписи в подписные листы;

- для первоначальной проверки отбирается одинаковое количество подписей, собранных соответственно в поддержку выдвижения каждого кандидата, списка кандидатов по единому избирательному округу. Подписные листы для выборочной проверки отбираются посредством случайной выборки (жребия). Процедура проведения выборки определяется соответствующей избирательной комиссией. При проведении выборки и при проверке подписных листов в окружной избирательной комиссии вправе присутствовать кандидаты;

- недействительными считаются: подписи избирателей с исправлениями в датах их внесения в подписной лист, если эти исправления специально не оговорены избирателями, подписи избирателей с исправлениями в соответствующих этим подписям сведениях об избирателях, если эти исправления специально не оговорены избирателями либо кандидатом или уполномоченным представителем избирательного объединения, заверяющими подписные листы; все подписи избирателей в подписном листе в случаях, если подписной лист не заверен собственноручно подписями лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей, и (или) уполномоченного представителя избирательного объединения, и (или) собственноручной подписью кандидата, все подписи избирателей в подписном листе, изготовленном с нарушением требований, установленных в частях 3 - 5 статьи 39 и частях 3 - 5 статьи 40 и (или) оформленном не в соответствии с приложениями 2 - 5 к настоящему Закону;

- при обнаружении в подписном листе заполненной строки (заполненных строк), не соответствующей (не соответствующих) настоящему Закону, не учитывается только подпись в этой строке (этих строках), за исключением случаев, предусмотренных пунктами "ж" и "л" части 10 настоящей статьи;

- если количество недостоверных и (или) недействительных подписей избирателей, выявленных при выборочной проверке, составит 10 и более процентов от общего количества подписей, отобранных для проверки, проводится дополнительная проверка в установленном настоящей статьей порядке еще 15 процентов подписей от необходимого для регистрации количества подписей избирателей;

- по окончании проверки подписных листов по каждому кандидату, списку кандидатов по единому избирательному округу составляется итоговый протокол.

На основании ч. 2 ст. 39 Закона N 85-ОЗ количество подписей, необходимое для регистрации кандидата, выдвинутого в порядке самовыдвижения, составляет 2 процента от числа избирателей.

По данному избирательному округу зарегистрировано 57223 избирателя (Постановление Рязанской областной Думы от 21.10.09), соответственно для регистрации кандидата необходимо представить 1145 подписей (2%).

М. представлено 1257 подписей в двух папках.

Решением окружной избирательной комиссии N 8/16 от 05.02.2010 М. было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты Рязанской областной Думы на основании подп. "ж" п. 11 ст. 44 Закона Рязанской области от 30 июля 2009 г. N 85-ОЗ "О выборах депутатов Рязанской областной Думы" (далее - Закон N 85-ОЗ) - недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки.

Из представленных в судебное заседание протоколов случайной выборки подписных листов от 27 января, 2 февраля 2010 года, ведомостей проверки подписных листов, итоговых протоколов следует, что для первоначальной проверки, методом случайной выборки, выбрано 229 подписей из папки N 2. Из них, избирательной комиссией выявлено 38 недействительных подписей (16,6%). При дополнительной проверке 15% подписей (172 подписи), выявлено недействительных 10 подписей. То есть, всего было отобрано для проверки 401 подпись, из них выявлено недействительных подписей - 48 или 11,97%.

В соответствии с пп. "д" п. 24 ст. 38 Закона N 67-ФЗ основанием для отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки. Аналогичные положения закреплены в подп. "ж" п. 11 ст. 44 Закона N 85-ОЗ.

Исследовав в судебном заседании письменные доказательства суд считает, что в отношении всех подписей, признанных недействительными, избирательная комиссия сделала правильные выводы, отнеся их к таковым. В частности, 7 подписей признаны недействительными, поскольку имеются неполные, неверные данные документа сборщика подписей, неоговоренные исправления в данных документах; в отношении 3 подписей - неполные, неверные данные документа избирателя, неоговоренные исправления в данных документах; в отношении 7 подписей - нет подписи сборщика; в отношении 8 подписей - неполный, неверный адрес места жительства избирателя, неоговоренные исправления в адресе; в отношении 5 подписей - нет даты подписи избирателя, неоговоренные исправления в дате; в отношении 8 подписей - нет даты подписи кандидата, неоговоренные исправления в дате; в отношении 10 подписей - иные нарушения данных сборщика, неоговоренные исправления.

Суд считает, что окружная избирательная комиссия, в силу требований пп. "д" п. 24 ст. 38 Закона N 67-ФЗ, приняла законное решение N 8/16 от 05.02.2010, которым М. было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты Рязанской областной Думы.

Довод заявителя о том, что обжалуемое решение незаконно и подлежит отмене, так как протокол проверки 20% подписей ему избирательная комиссия выдала не за два дня до вынесения решения, а за один день, не влечет удовлетворения заявления, поскольку допущенное избирательной комиссией нарушение, в силу положений Закона N 67-ФЗ, Закон N 85-ОЗ не влечет незаконность решения об отказе в регистрации кандидата.

Заявитель указал на то, что он был письменно уведомлен комиссией о рассмотрении вопроса о его регистрации на 06.02.2010, тогда как заседание было проведено 05.02.2010 без его извещения и участия.

В судебном заседании нашел свое подтверждение факт того, что заявитель был письменно уведомлен комиссией о рассмотрении вопроса о его регистрации 06.02.2010. Однако, избирательная комиссия неправильно исчислила срок рассмотрения заявления М. о его регистрации. В данном случае, последним днем было 5 февраля 2010 года, поэтому избирательная комиссия переизвестила М. о том, что вопрос о его регистрации будет рассмотрен 5 февраля 2010 года.

М. оспаривал факт его извещения на 5 февраля 2010 года указав, что соединение по телефону с избирательной комиссией было произведено, но он не расслышал сказанного. Перезвонить и получить SMS сообщения он не смог из-за поломки сотового телефона или разрядки его батареи.

Суд считает, что факт надлежащего извещения М. о заседании комиссии 5 февраля 2010 года и рассмотрении на нем его заявления имел место и подтверждается показаниями свидетеля Н., сведениями от операторов связи из которых следует, что производилось соединение связи по телефону между М. и избирательной комиссией.

Заявитель указал, что избирательная комиссия неправильно отнесла к недействительным подписям те из них, которые расположены на листах, не удостоверенных кандидатом, поскольку на папке стоит его подпись, соответственно считаются удостоверенными и все листы в ней.

Суд считает, что данный довод не влечет удовлетворения его требований, поскольку он основан на неправильном толковании положений материального закона.

В силу ч. 2 ст. 261 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие (бездействие) является законным.

Как указывалось выше, оспариваемое решение является законным, поэтому не имеется правовых оснований для удовлетворения заявления М.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 197, 261 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

В удовлетворении заявления М. о признании незаконным и отмене решения N 8/16 от 5 февраля 2010 года окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Рязанской областной Думы об отказе в регистрации кандидата в депутаты Рязанской областной Думы - М.; обязать окружную избирательную комиссию зарегистрировать М. в качестве кандидата в депутаты Рязанской областной Думы - отказать полностью.

Решение может быть обжаловано, а прокурором внесено кассационное представление в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в течение 5 дней через Рязанский областной суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь