Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ФРУНЗЕНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2010 года

 

 

Судья Фрунзенского районного суда г. Владивостока,

рассмотрев материалы административного дела в отношении Государственного учреждения здравоохранения "Приморская краевая клиническая больница N 1", юридический адрес: г. Владивосток, ул. Алеутская, 57, фактический адрес: г. Владивосток, ул. Алеутская, 57, ул. Алеутская, 53, привлекаемого к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 и ст. 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

установил:

 

При проведении 28 декабря 2009 г. выездного планового мероприятия по надзору (распоряжение от 10.11.2009 г. N 2354) в отношении Государственного учреждения здравоохранения "Приморская краевая клиническая больница N 1", осуществляющего деятельность в области использования генерирующих источников ионизирующего излучения (вид работ - эксплуатация и хранение аппаратов рентгеновских медицинских, техническое обслуживание, радиационный контроль) установлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, не выполнении санитарно-гигиенических мероприятий; нарушении санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений, а именно:

- отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества для осуществления деятельности в области использования генерирующих источников ионизирующего излучения (вид работ - эксплуатация и хранение аппаратов рентгеновских медицинских, техническое обслуживание, радиационный контроль), что является нарушением требований ст. 27, ст. 40 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ, п. 6 Положения о лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2004 г. N 107, п. 3.4.3, п. 3.6 СП 2.6.1.799-99 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99)", п. 3.6 СанПиН 2.6.1.1192-03 "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований";

- выявлено превышение допустимой мощности эффективной дозы рентгеновского излучения (ДМД) (п. 4.1.6 таблица 4.2 СанПиН 2.6.1.1192-03) на рабочем месте врача (процедурная) в операционной отделения хирургического лечения нарушения ритма и ЭКС, на рабочем месте врача в операционной отделения эндоскопической хирургии (протоколы радиационного контроля N 278, 279 от 10.12.2009 г., выданы аккредитованной лабораторией ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"), что является нарушением ст. 27 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ, ст. 14 ФЗ "О радиационной безопасности населения" от 09.01.1996 г. N 3-ФЗ.

По данному факту в отношении ГУЗ "Приморская краевая клиническая больница N 1" возбуждено дело об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 6.3, 6.4 КоАП РФ.

В судебном заседании представители ГУЗ "Приморская краевая клиническая больница N 1" Г.А.Г. и К.И.Н. вину в совершении административных правонарушений признали частично, пояснив, что в больнице отсутствуют санитарно-эпидемиологические заключения на рентгеновские аппараты, и занимаемые ими помещения, так как во все кабинеты с данными аппаратами необходимо установить вентиляцию, на установку которой необходимо затратить 6 млн. рублей, которые больница в настоящее время не имеет. Поданы заявки на выделение денежных средств, которые остались без удовлетворения. С нарушением о превышении допустимой мощности эффективной дозы рентгеновского излучения при работе на рентгеновских аппаратах не согласны, так как установленные при лабораторных испытаниях дозы облучения при пересчете на общее количество часов работы с данным аппаратом в течение года не превышают норматив годовой дозы облучения.

Допрошенная в качестве специалиста по ходатайству представителей лица привлекаемого к административной ответственности, рентгенолог, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Администрации Приморского края, работающая заведующей отделением ПККБ N 1 М.Т.А. показала, что превышения годового норматива облучения на рентгеновских установках, эксплуатирующихся в больнице, не имеется. Превышение разовой дозы облучения компенсируется уменьшением количества рабочего времени эксплуатации данных установок. Время работы установок фиксируется в журналах. Специалисты Роспотребнадзора не учли данный факт при составлении акта и указали о наличии выявленного нарушения, однако фактически превышений норматива облучения при эксплуатации установок не имеется.

Ведущий специалист-эксперт отдела регистрации и лицензирования УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ПК А.Ж.Д. показала, что в ходе плановой проверки 28 декабря 2009 г. был проведен выборочно контроль двух рентгеновских установок, эксплуатирующихся в эндоскопическом и хирургическом отделениях больницы, в результате которого были выявлены превышения нормативов доз облучения на рабочем месте, что подтверждается экспертным заключением ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае". Ссылка представителей больницы о соблюдении годового норматива облучения в связи со снижением времени работы на данных аппаратах является неосновательной, так как выявлено превышение норматива разовой дозы облучения, что является недопустимым. Установленные нормативы излучения являются стандартными и их нельзя изменить. По отчетным формам в больнице показатель облучения в норме, но фактически идет превышение дозы. Кроме этого, на все рентгеновские аппараты отсутствовали разрешительные документы: технический паспорт на рентгеновский кабинет, санэпидзаключение на аппарат и кабинет, лицензия на данный вид деятельности. Лицензию больница имеет, однако в нее включены аппараты, которые в настоящее время не эксплуатируются.

Специалист отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора Б.И.В. показала, что в ходе проверки были выявлены нарушения - отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений и лицензии на занятие данным видом деятельности. Рентгеновские аппараты относятся к 4 классу опасности, ненадлежащая эксплуатация которых может привести к аварии. Рентгеновские аппараты в больнице не имеют ни одного СЭЗ, лицензии, их в принципе нельзя эксплуатировать.

Согласно акта проверки N 2354 от 28.12.2009 г. в ГУЗ "Приморская краевая клиническая больница N 1" выявлены нарушения:

- отсутствуют санитарно-эпидемиологические заключения на 23 рентгеновских аппарата (л. д. 61 - 62);

- отсутствуют действующие технические паспорта на рентгеновские диагностические кабинеты (л. д. 63).

В соответствии с протоколами радиационного контроля NN 278, 279 от 10.12.2009 г., на рабочем месте врача (процедурная) в операционной отделения хирургического лечения нарушения ритма и ЭКС, на рабочем месте врача в операционной отделения эндоскопической хирургии выявлены превышения допустимой мощности эффективной дозы рентгеновского излучения (ДМД).

В соответствии с экспертным заключением N 56/М-06 от 21.01.2010 г. условия эксплуатации рентгеновских аппаратов в отделениях эндоскопической хирургии, хирургического лечения сложных нарушений сердечных ритмов не соответствуют требованиям СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности" и СанПиН 2.6.1.1192-03 "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований".

Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что вина ГУЗ "Приморская краевая клиническая больница N 1" в совершении административных правонарушений, предусмотренных:

- ст. 6.3 КоАП РФ - нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических мероприятий;

- ст. 6.4 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений;

нашла подтверждение в судебном заседании, и основана на исследованных в судебном заседании доказательствах.

Факт наличия данных нарушений подтвержден всеми исследованными в судебном заседании доказательствами. Выявленные нарушения создают реальную угрозу жизни и здоровью людей, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды.

Доводы представителей лица, привлекаемого к административной ответственности, о том, что суммарная доза облучения в год не превышает допустимую норму, в связи с чем нарушений при эксплуатации рентгеновских аппаратов не имеется, являются неосновательными, поскольку возможность превышения разовой дозы облучения не предусмотрена действующими правилами, опровергаются показаниями специалистов, опрошенных в судебном заседании, а также протоколами лабораторных исследований и экспертным заключением N 56/11-06 от 21.01.2010 г.

Показания специалиста М.Т.А. в части того, что при проведении проверки были неправильно определены нормативы облучения, суд оценивает критически, поскольку М. работает в ПККБ N 1 и заинтересована в исходе дела.

При определении вида и размера наказания суд учитывает обстоятельства дела, то, что ранее ПККБ N 1 к административной ответственности не привлекалась.

Смягчающих и отягчающих обстоятельств судом не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

 

постановил:

 

Признать ГУЗ "Приморская краевая клиническая больница N 1" виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ст. ст. 6.3, 6.4 КоАП РФ, и подвергнуть его наказанию:

- по ст. 6.3 КоАП РФ - в виде приостановления деятельности в виде запрета эксплуатации рентгеновских аппаратов в отделениях эндоскопической хирургии и хирургического лечения сложных сердечных ритмов ГУЗ "Приморская краевая клиническая больница N 1" сроком на 90 суток;

- по ст. 6.4 КоАП РФ - в виде штрафа в размере десять тысяч рублей.

Банковские реквизиты для зачисления сумм штрафов: УФК по Приморскому краю (Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю) ИНН 2538090446 КПП 253801001. Код ОКАТО 05401000000. Номер счета получателя платежа: 40101810900000010002, ГРКЦ ГУ Банка России по Приморскому краю г. Владивосток, БИК 040507001. КБК 14111628000010000140.

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Фрунзенский районный суд г. Владивостока в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь