Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 февраля 2010 г. по делу N 33-854

 

В суде первой инстанции дело слушал судья

Шаповалова Н.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Кочуковой Г.Н.

судей Федоровой Г.Н., Лозинской Л.В.,

при секретаре Б.Е.И.,

рассмотрев в судебном заседании 12 февраля 2010 года кассационную жалобу С.В.С. на решение Нанайского районного суда Хабаровского края от 12 января 2010 года по делу по иску С.В.С. к Отделу внутренних дел Нанайского района Хабаровского края об изменении записи в трудовой книжке, взыскании невыплаченной заработной платы, компенсации морального вреда,

заслушав доклад судьи Лозинской Л.В.,

 

установила:

 

С.В.С. обратилась в суд с иском к Отделу внутренних дел Нанайского района Хабаровского края об изменении записи в трудовой книжке, взыскании невыплаченной заработной платы, компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей. В обоснование заявленных требований указал, что приказом начальника ОВД по Нанайскому муниципальному району от <...> он был уволен с должности милиционера изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых милиции общественной безопасности ОВД по Нанайскому муниципальному району по пункту "з" статьи 19 Закона РФ "О милиции" по ограниченному состоянию здоровья. 15.04.2008 г. на основании решения Нанайского районного суда Хабаровского края он был восстановлен на службе со взысканием с ОВД Нанайского района среднего заработка за время вынужденного прогула. 15.04.2008 г. он приступил к работе. 22.04.2008 г. на основании рапорта ему был предоставлен очередной отпуск с последующим увольнением на пенсию. Определением Хабаровского краевого суда от 16.05.2008 г. решение Нанайского районного суда Хабаровского края от 15.04.2008 г. было отменено и дело было направлено в суд на новое рассмотрение. Несмотря на отсутствие судебного акта об отказе ему в удовлетворении требований о восстановлении на работе, он 16.05.2008 г. руководством ОВД Нанайского района был уволен со службы. При этом с приказом об увольнении он ознакомлен не был, причину увольнения ему не объяснили, расчет при увольнении выплачен не был. Трудовая книжка и военный билет были высланы ему по почте. Расчет по увольнении произведен был только 18.08.2008 г. Решением Нанайского районного суда Хабаровского края от 10.07.2008 г. в удовлетворении его требований о восстановлении на работе и сопутствующих требований было отказано. 18.09.2008 г. им была получена копия кассационного определения Хабаровского краевого суда от 08.08.2009 г. об оставлении решения Нанайского районного суда г. Хабаровска от 10.07.2008 г. без изменения. Таким образом, с момента увольнения его с работы в сентябре 2007 года заработная плата ему не выплачивалась, в связи с чем, он был лишен средств к существованию, не имел возможности приобрести лекарства. С произведенной в его трудовой книжке записью об увольнении он не может трудоустроиться. Просил взыскать с ответчика невыплаченную заработную плату за период с 19.09.2007 г. по 18.08.2008 г., засчитать указанный срок в трудовой стаж сотрудника МВД России, в связи с чем, внести данные изменения в трудовую книжку, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, который он оценивает в 100 000 руб.

В предварительном судебном заседании представитель ответчика исковые требования не признал, просил признать срок подачи иска пропущенным, мотивируя тем, что уважительных причин для пропуска подачи иска у истца не имелось, поскольку копия определения суда кассационной инстанции от 08.08.2008 г. об оставлении без изменения решения Нанайского районного суда Хабаровского края от 10.07.2008 г., которым в удовлетворении исковых требований С.В.С. о восстановлении на работе было отказано, была получена им 18.09.2008 г., с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора обратился лишь 12.11.2009 г.

Решением Нанайского районного суда Хабаровского края от 12 января 2010 в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе С.В.С. просит решение суда отменить, ссылаясь на его необоснованность и незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Как видно из материалов дела, копия кассационного определения судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 08.08.2008 г. об оставлении без изменения решения Нанайского районного суда Хабаровского края от 10.07.2008 г. об отказе С.В.С. в удовлетворении исковых требований о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, возмещении морального вреда, была получена истцом 18.09.2008 г. В суд с иском к ответчику об изменении записи в трудовой книжке, взыскании невыплаченной заработной платы с сентября 2007 года по август 2008 года С.В.С. обратился в ноябре 2009 года.

Таким образом, срок для обращения в суд за защитой нарушенного права истцом был пропущен.

Согласно ч. 1 ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Применение данной нормы закона не ставиться в зависимость от наличия или прекращения с истцом трудовых отношений.

Доказательств пропуска срока подачи иска по уважительной причине С.В.С. в исковом заявлении не приведено и в судебном заседании не представлено.

Поскольку пропуск срока подачи иска в суд без уважительных причин является самостоятельным основанием для отказа в иске, суд по заявлению ответчика правильно применил правила исковой давности и отказал в иске.

Решение суда соответствует установленным по делу обстоятельствам пропуска срока на обращение с иском в суд, а доводы кассационной жалобы выводы суда не опровергают и оснований для отмены решения суда не содержат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Нанайского районного суда Хабаровского края от 12 января 2010 года по делу по иску С.В.С. к Отделу внутренних дел Нанайского района Хабаровского края об изменении записи в трудовой книжке, взыскании невыплаченной заработной платы, компенсации морального вреда оставить без изменения, а кассационную жалобу С.В.С. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

КОЧУКОВА Г.Н.

 

Судьи

ФЕДОРОВА Г.Н.

ЛОЗИНСКАЯ Л.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь