Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2010 г. по делу N 4-а-55

 

Заместитель председателя Новосибирского областного суда Артеменко А.В., рассмотрев жалобу защитника индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, Д. - Ярошенко Аллы Ивановны, поданную в порядке ст. 30.12 КоАП РФ на постановление мирового судьи 2-го судебного участка Ленинского района г. Новосибирска от 25.08.2009 г. и решение Ленинского районного суда г. Новосибирска от 08.12.2009 г., вынесенные в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, Д.,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи 2-го судебного участка Ленинского района г. Новосибирска от 25.08.2009 г. индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица, Д. был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 10.3 Закона Новосибирской области от 14.02.2003 г. N 99-03 "Об административных правонарушениях в Новосибирской области", за осуществление пассажирских перевозок по территориальной (муниципальной) маршрутной сети без заключения договора об организации регулярных пассажирских перевозок с органом местного самоуправления, уполномоченным в сфере организации транспортного обслуживания населения. Ему было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 3000 (три тысячи) рублей.

В жалобе, поданной в порядке ст. 30.12 КоАП РФ ставится вопрос об отмене постановления мирового судьи и решения районного суда прекращении производства по делу. В обоснование своей жалобы заявитель утверждает, что в основу вынесенных судебных постановлений положены доказательства, полученные с нарушением закона.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, прихожу к следующему.

Статья 15.3 Закона Новосибирской области от 14.02.2003 г. N 99-03 "Об административных правонарушениях в Новосибирской области" устанавливает, что протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, составляются должностными лицами областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 13 настоящего Закона в пределах своей компетенции (пункт первый).

В пункте 2 ст. 15.3 Закона (в редакции, действующей на момент совершения правонарушения) определено, что помимо случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица органов государственной власти Новосибирской области, иных государственных органов Новосибирской области, государственных учреждений Новосибирской области, органов местного самоуправления, действующих на территории Новосибирской области, в соответствии с задачами и функциями, возложенными на них законами и иными правовыми актами Новосибирской области, органов местного самоуправления, в том числе подпункт б пункта 2 определяет - должностные лица областного исполнительного органа государственной власти Новосибирской области, органа местного самоуправления, уполномоченного в сфере организации транспортного обслуживания населения - по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 10.1, 10.3 настоящего Закона.

Пункт 3 статьи 15.3 Закона (в редакции, действующей на момент совершения правонарушения) устанавливает, что перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, устанавливается соответствующими органами государственной власти Новосибирской области, государственными учреждениями Новосибирской области, органами местного самоуправления.

Протокол об административном правонарушении N 378 от 29.07.2009 г. в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, Д. по ч. 1 ст. 10.3 Закона Новосибирской области был составлен ведущим специалистом отдела перевозок Управления пассажирских перевозок мэрии г. Новосибирска Г.

В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Подпункт "к" пункта 1 статьи 72 Конституции РФ устанавливает, что в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся, в том числе, административное, административно-процессуальное законодательство.

В соответствии со статьей 1.1 КоАП РФ законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Частью 1 статьи 1.3 КоАП РФ к ведению Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях отнесено установление общих положений и принципов законодательства об административных правонарушениях; перечня видов административных наказаний и правил их применения; административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; порядка производства по делам об административных правонарушениях, в том числе установление мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях; порядка исполнения постановлений о назначении административных наказаний.

Положения частей 1 и 2 ст. 1.6 КоАП РФ устанавливают, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом. Применение уполномоченными на то органом или должностным лицом административного наказания и мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении в связи с административным правонарушением осуществляется в пределах компетенции указанных органа или должностного лица в соответствии с законом.

В соответствии с абзацем 2 ч. 4, ч. б ст. 28.3 КоАП РФ, перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях, рассмотрение дел о которых настоящим Кодексом отнесено к полномочиям органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, составляются должностными лицами, уполномоченными соответствующими субъектами Российской Федерации.

К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов, в том числе - установления административной ответственности за нарушение законов и иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления (подпункт 39 пункта 2 статьи 26 Федерального закона от 18.07.2009 г.) "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации").

Подпункт "н" пункта 2 статьи 5 Федерального закона от Об.10.1999 г. N 184-ФЗ устанавливает, что вопросы, относящиеся в соответствии с Конституцией (уставом) или законами субъекта Российской Федерации, регулируются законом субъекта Российской Федерации к ведению и полномочиями субъекта Российской Федерации.

Исходя из положений пункта 2 статьи 19 Федерального закона от Об.10.2003 г. N 131-ФЗ (в редакции Федерального закона от 07.05.2009 г. N 90-ФЗ) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Российской Федерации осуществляется федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации допускается, если это не противоречит федеральным законам.

Исходя из анализа вышеприведенных федеральных законов, данные акты не содержат норм, предоставляющих право субъекту Российской Федерации передавать полномочия по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях органам местного самоуправления, и такой перечень должностных лиц не может быть определен органом местного самоуправления, а также наделять орган местного самоуправления правом составления административных протоколов.

Решением Новосибирского областного суда от 26.08.2009 г. по заявлениям индивидуальных предпринимателей К., С. об оспаривании отдельных положений Закона Новосибирской области от 14.03.2003 г. N 99-03 (в редакции Закона Новосибирской области от 02.07.2009 г.). "Об административных правонарушениях в Новосибирской области" признаны недействующими со дня принятия положения Закона Новосибирской области N 99-03 от 14.02.2003 г. (в редакции Закона Новосибирской области от 02.07.2009 N 386-03) "Об административных правонарушениях в Новосибирской области: подпункт 6 пункта 2 статьи 15.3 в части слов "органа местного самоуправления", пункт 3 статьи 15.3 в части слов "органами местного самоуправления".

Таким образом, у законодательного органа Новосибирской области не было полномочий по возложению на органы местного самоуправления обязанностей по установлению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях по делам об административным правонарушениям, предусмотренным, в том числе статьей 10.3 Закона Новосибирской области N 9903, и составление протокола об административном правонарушении N 378 от 29.07.2009 г. в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, Д. по ч. 1 ст. 10.3 Закона Новосибирской области ведущим специалистом отдела перевозок Управления пассажирских перевозок мэрии г. Новосибирска Г. - незаконно.

В соответствии с требованиями ч. З ст. 26.2 КоАП РФ, не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

При таких данных постановление мирового судьи и решение районного суда законными и обоснованными признать нельзя, вследствие чего они подлежат отмене.

В то же время, п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ предусматривает, что производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи 2-го судебного участка Ленинского района г. Новосибирска от 25.08.2009 г. и решение Ленинского районного суда г. Новосибирска от 08.12.2009 г., вынесенные в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, Д., отменить, производство по делу прекратить в связи с истечением срока давности для привлечения к административной ответственности - п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, удовлетворив жалобу защитника индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица Д., Ярошенко Аллы Ивановны.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь