Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2010 г. по делу N 44-у-30

 

Судья: Пескишев Д.Н.

УСК: Емельянов А.В. - предс.

Спирин Е.Н. - доклад.

Яремус А.Б.

Миров. судья: Орлов Д.В.

Апелл. - нет.

 

Президиум Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

Председательствующего - Кулябина В.М.

Членов Президиума: Берша С.И., Трусовой Г.П., Коробейниковой Л.Н., Головкова Л.П., рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Р.В.А. о пересмотре приговора Сюмсинского районного суда Удмуртской Республики от 18 апреля 2006 года и кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 18 мая 2006 года, по которым

Р., уроженец Краснодарского края, ранее судимый:

1. 28 января 2004 года Сюмсинским районным судом Удмуртской Республики по ст. 158 ч. 2 п. "в"; ст. 112 ч. 1; ст. 161 ч. 1; ст. 325 ч. 2 УК РФ, с применением ст. 70, ст. 71 УК РФ к 3 годам 2 месяцам лишения свободы. Освобожден по постановлению судьи Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 20 сентября 2005 года условно-досрочно на неотбытый срок 11 месяцев 9 дней;

2. 16 февраля 2006 года Малопургинским районным судом Удмуртской Республики по ст. 158 ч. 3 УК РФ, с применением ст. 79 ч. 7, ст. 70 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, наказание не отбыто;

- осужден по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, присоединено наказание по приговору Малопургинского районного суда УР от 16 февраля 2006 года и окончательно, к отбытию Р. назначено наказание в виде 3 лет 11 месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Отбывание наказания Р. постановлено исчислять с момента заключения его под стражу - с 9 марта 2006 года; в срок отбывания наказания зачтен срок наказания, отбытый им по приговору Малопургинского районного суда УР от 16.02.2006 г. - с 11 декабря 2005 года по 8 марта 2006 года.

По данному уголовному делу осуждены З.Г.М. и В.А.В., в отношении которых приговор в порядке судебного надзора не обжалован.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 18 мая 2006 года по кассационному представлению прокурора Сюмсинского района УР приговор Сюмсинского районного суда УР от 18 апреля 2006 года в отношении Р. изменен. Из приговора суда исключено указание о зачислении в срок наказания, - наказания, отбытого Р. по приговору Малопургинского районного суда от 16.02.2006 г. - с 11.12.2005 г. по 08.03.2006 г. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В настоящее время Р. осужден приговором мирового судьи судебного участка N 3 Завьяловского района Удмуртской Республики от 19 января 2010 года по ст. 319 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства.

На основании ст. 70, ст. 71 УК РФ, по совокупности приговоров, с переводом наказания в виде исправительных работ в лишение свободы, к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Сюмсинского районного суда Удмуртской Республики от 18 апреля 2006 года, срок которого на 19.01.2010 г. составлял 20 дней, и окончательно, к отбытию Р. назначено наказание в виде 2 месяцев 5 дней лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока его отбывания с 19 января 2010 года.

На день рассмотрения дела судом надзорной инстанции приговор мирового судьи судебного участка N 3 Завьяловского района УР от 19 января 2010 года в апелляционном порядке не обжалован и вступил в законную силу.

В надзорной жалобе осужденным Р. ставится вопрос о пересмотре приговора Сюмсинского районного суда УР от 18 апреля 2006 года и кассационного определения от 18 мая 2006 года в связи с неправильным применением уголовного закона при исчислении ему наказания. Не оспаривая обоснованность своего осуждения и квалификацию совершенного преступления, полагает, что суд первой инстанции правомерно включил в срок отбывания им наказания время нахождения его под стражей по приговору Малопургинского районного суда УР от 16 февраля 2006 года, а именно, с 11 декабря 2005 года по 8 марта 2006 года. Как считает осужденный, решение суда кассационной инстанции об исключении из приговора данного указания противоречит требованиям уголовного закона; в настоящее время назначенное ему приговором наказание фактически отбыто, в связи с чем просит изменить состоявшиеся судебные решения и освободить его из-под стражи.

Заслушав доклад судьи Березина Н.В., выслушав мнение заместителя Прокурора Удмуртской Республики Перескокова Л.В. о частичном удовлетворении надзорной жалобы осужденного, в части отмены кассационного определения от 18 мая 2006 года, Президиум

 

установил:

 

судом первой инстанции Р. признан виновным в совершении 13 ноября 2005 года группой лиц по предварительному сговору с осужденным З. кражи имущества потерпевшей П.Л.А. на общую сумму 3 201 рубль 80 коп., с незаконным проникновением в жилище потерпевшей. Преступление осужденным совершено в с. Сюмси Удмуртской Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Р. ставит вопрос о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных решений в связи с неправильным применением уголовного закона судом кассационной инстанции в части исчисления отбытия срока окончательного наказания, назначенного ему по совокупности преступлений.

Президиум кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 18 мая 2006 года, а также приговор мирового судьи судебного участка N 3 Завьяловского района Удмуртской Республики от 19 января 2010 года в отношении осужденного Р. находит подлежащими пересмотру по следующим основаниям.

Осужденный Р. вину в совершении преступления в ходе судебного заседания признал полностью.

Вина осужденного в краже чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, совместно с осужденным З., подтверждается всей совокупностью исследованных судом доказательств, анализ которых полно и исчерпывающе приведен в приговоре суда, в частности: признательными показаниями самого Р., признавшего факт ее совершения; показаниями осужденного З., потерпевшей П.Л.А., свидетелей Д.Н.М., З.П.В., подтвердивших непосредственное участие осужденного в совершении хищения; письменными доказательствами, оглашенными и исследованными в судебном заседании, другими материалами уголовного дела. Суд правильно установил фактические обстоятельства дела, свидетельствующие об умышленном характере действий Р. при совершении хищения чужого имущества.

Правовая оценка действий Р. по ст. 158 ч. 3 УК РФ является правильной и полностью соответствует уголовному закону. Обоснованность осуждения надзорной жалобой Р. не оспаривается.

Каких-либо фундаментальных нарушений, в том числе и норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора суда, по делу не допущено.

Наказание осужденному назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, данных о его личности и полностью соответствует закону. При этом судом первой инстанции правильно применены положения ч. 5 ст. 69 УК РФ - назначение окончательного наказания по совокупности преступлений, а также правильно применены требования указанной статьи о зачете в окончательное наказание - наказания, отбытого по первому приговору.

Как следует из приговора Малопургинского районного суда УР от 16 февраля 2006 года, по указанному уголовному делу Р. был задержан и находился под стражей с 11 декабря 2005 года.

Указав на начало срока отбывания наказания по приговору Сюмсинского районного суда УР от 18 апреля 2006 года с 9 марта 2006 года (даты избрания Р. меры пресечения в виде заключения под стражу по рассматриваемому уголовному делу (л.д. 146)), суд в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ правомерно включил в срок отбывания наказания время нахождения осужденного под стражей и наказание, отбытое им по приговору Малопургинского районного суда УР, а именно - с 11.12.2005 г. по 08.03.2006 г.

Приняв решение об исключении указанного срока (с 11.12.2005 г. по 08.03.2006 г.) из общего срока назначенного осужденному наказания, суд кассационной инстанции необоснованно сослался на ч. 1 ст. 70 УК РФ, положения которой к Р. применимы быть не могут, поскольку окончательное наказание ему было назначено по правилам ст. 69 ч. 5 УК РФ. В этой связи доводы суда второй инстанции об изменении приговора, изложенные в кассационном определении, не соответствуют требованиям уголовного закона.

Поскольку исключение судом кассационной инстанции из приговора суда указания на зачет в срок отбывания наказания Р. времени отбытого им наказания по предыдущему приговору, противоречит требованиям уголовного закона, кассационное определение в этой части подлежит отмене, с оставлением приговора суда в отношении Р. без изменения.

Приговор мирового судьи судебного участка N 3 Завьяловского района Удмуртской Республики от 19 января 2010 года, Р. в установленном законом порядке не обжалован.

Вместе с тем, при рассмотрении уголовного дела в порядке судебного надзора установлено, что в настоящее время Р. отбывает наказание в виде лишения свободы, назначенное приговором мирового судьи от 19 января 2010 года, незаконно.

В частности, учитывая необходимость отмены кассационного определения от 18 мая 2006 года об исключении указания о зачете в срок отбывания наказания осужденным наказания, отбытого им по приговору Малопургинского районного суда УР от 16 февраля 2006 года (с 11 декабря 2005 года по 8 марта 2006 года), наказание, назначенное Р. по приговору Сюмсинского районного суда УР от 18 апреля 2006 года в виде 3 лет 11 месяцев лишения свободы, фактически отбыто им 10 ноября 2009 года.

При указанных обстоятельствах, по приговору мирового судьи правовые основания для применения к осужденному правил, предусмотренных ст. 70, 71 УК РФ и назначения ему наказания по совокупности приговоров, с переводом исправительных работ в лишение свободы по ст. 319 УК РФ, отсутствуют.

В связи с этим, исходя из принципов справедливости назначения наказания, законности и обоснованности отбывания осужденным наказания в виде лишения свободы и дальнейшего его нахождения под стражей, Президиум полагает необходимым изменить также приговор мирового судьи судебного участка N 3 Завьяловского района Удмуртской Республики от 19 января 2010 года в отношении Р., исключив из него применение ст. 70 УК РФ - назначение окончательного наказания по совокупности приговоров.

Поскольку санкция ст. 319 УК РФ не предусматривает наказание в виде лишения свободы, мировым судьей Р. по указанной статье УК РФ назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ, что, с учетом правил ст. 71 УК РФ, составляет 2 месяца лишения свободы; которые, начиная с 10 ноября 2009 года (со дня фактического отбытия им наказания по предыдущему приговору), осужденным уже отбыты, Р. подлежит немедленному освобождению из-под стражи в связи с полным отбытием им наказания по приговору мирового судьи от 19 января 2010 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденного Р.В.А. удовлетворить.

Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 18 мая 2006 года об изменении приговора Сюмсинского районного суда Удмуртской Республики от 18 апреля 2006 года в части исключения из приговора указания о зачислении в срок отбывания наказания Р. наказания, отбытого им по приговору Малопургинского районного суда УР от 16 февраля 2006 года - с 11 декабря 2005 года по 8 марта 2006 года, отменить, оставив приговор Сюмсинского районного суда УР от 18 апреля 2006 года в отношении Р. без изменения.

Считать наказание, назначенное Р. по приговору Сюмсинского районного суда Удмуртской Республики от 18 апреля 2006 года в виде 3 лет 11 месяцев лишения свободы отбытым 10 ноября 2009 года.

Приговор мирового судьи судебного участка N 3 Завьяловского района Удмуртской Республики от 19 января 2010 года в отношении Р. изменить.

Исключить из приговора мирового судьи судебного участка N 3 Завьяловского района УР указание на назначение Р. окончательного наказания по правилам ст. 70, ст. 71 УК РФ, по совокупности приговоров в виде 2 месяцев 5 дней лишения свободы.

Считать осужденным Р. по приговору мирового судьи судебного участка N 3 Завьяловского района УР от 19 января 2010 года по ст. 319 УК РФ к 6 (шести) месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства.

Наказание, назначенное Р. приговором мирового судьи судебного участка N 3 Завьяловского района УР от 19 января 2010 года в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства считать отбытым, освободив Р. немедленно из-под стражи в связи с полным отбытием им наказания.

Копию постановления в части освобождения Р. в связи с отбытием им наказания направить начальнику Учреждения ФБУ ИК-8 УФСИН РФ по Удмуртской Республике для немедленного освобождения Р.В.А. из-под стражи.

 

Председательствующий

В.М.КУЛЯБИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь