Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 12 февраля 2010 г. по делу N 78-2010

 

Заместитель председателя Новосибирского гарнизонного военного суда подполковник юстиции Тарабакин А.В., при секретаре К., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению военнослужащего военного следственного отдела по Новосибирскому гарнизону капитана юстиции С. об оспаривании действий командира войсковой части 00000, связанных с невыплатой денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения за ноябрь, декабрь 2009 года, а также за январь 2010 года,

 

установил:

 

С. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать неправомерными действия командира войсковой части 00000, связанные с невыплатой ему денежной компенсации за поднаем жилого помещения за ноябрь, декабрь 2009 года в размере 22800 рублей и январь 2010 года в размере 15000 и взыскать указанные суммы с войсковой части 00000.

В своем заявлении С. также указал, что по месту своей службы, он жилым помещением не обеспечен и вынужден снимать квартиру, за которую согласно договору выплачивает 15000 рублей ежемесячно. 2 февраля 2010 года руководителем военного следственного отдела по Новосибирскому гарнизону был издан приказ о выплате ему денежной компенсации за поднаем жилого помещения за ноябрь, декабрь 2009 года и январь 2010 года в размере 45000 рублей, однако командиром войсковой части 00000, где заявитель состоит на финансовом довольствии, в выплате указанной суммы ему было отказано, а выплачено было лишь 7200 рублей, т.е. по 3600 рублей за ноябрь и декабрь 2009 года. Заявитель посчитал указанные действия командира войсковой части 00000 неправомерными, поскольку в соответствии с п. 4 ст. 44 Федерального закона "О прокуратуре РФ" он имеет право на компенсацию расходов, связанных с наймом (поднаймом) жилого помещения в полном размере, и просил суд его требования удовлетворить.

Заявитель и должностное лицо - командир войсковой части 00000, надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного заседания, в суд не прибыли, просили рассмотреть дело без их участия, о чем представили соответствующие заявление.

Исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Выпиской из послужного списка С. подтверждается, что он с 7 сентября 2007 года по настоящее время проходит службу в военном следственном отделе по Новосибирскому гарнизону в должности следователя.

Согласно выписке из приказа руководителя военного следственного отдела по Новосибирскому гарнизону N 23 от 02 февраля 2010 года С. подлежит к выплате денежная компенсация за поднаем жилого помещения за ноябрь, декабрь 2009 года и январь 2010 года, всего в размере 45000 рублей.

Из сообщения командира войсковой части 00000 от 2 февраля 2010 года следует, что в выплате вышеприведенной суммы заявителю отказано.

Из протокола заседания жилищной комиссии военного следственного отдела по Новосибирскому гарнизону N 7 от 5 октября 2007 года видно, что С. поставлен на учет в качестве нуждающегося в получении служебного жилого помещения.

Справкой руководителя военного следственного отдела по Новосибирскому гарнизону от 2 февраля 2010 года подтверждается, что С. жилым помещением не обеспечен.

В соответствии с договором найма жилого помещения от 1 ноября 2009 года заявитель С. с ноября 2009 года снимает двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: <...>, а размер ежемесячной платы составляет 15 тысяч рублей, что подтверждается договором и распиской наймодателя Д.

Согласно справкам руководителя военного следственного отдела по Новосибирскому гарнизону, выписке из домовой книги военной прокуратуры Новосибирского гарнизона, копии паспорта и свидетельства о рождении, С. имеет состав семьи 3 человека, жилым помещением не обеспечен и зарегистрирован по месту пребывания по адресу <...>.

В соответствии со справкой ГУ Новосибирская КЭЧ С. состоит в базе данных компьютерного учета на получение жилой площади с 28 января 2010 года в категории "бесквартирный служебная".

Разрешая требования заявителя суд принимает во внимание пункт 4 статьи 44 Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" определяющий, что прокуроры и следователи имеют право на компенсацию расходов, связанных с наймом (поднаймом) жилых помещений, до предоставления им в установленном порядке жилого помещения для постоянного проживания.

При этом каких-либо ограничений относительно размера выплаты компенсации, а также какого-либо отдельно определяемого порядка возмещения данных расходов упомянутый Закон не содержит.

Пункт 8 статьи 48 указанного Закона также определяет, что офицеры органов военной прокуратуры, а также военных следственных органов следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации имеют статус военнослужащих, проходят службу в Вооруженных Силах РФ и в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" обладают правами и льготами, установленными не только Федеральным законом "О статусе военнослужащих" но и анализируемым Федеральным законом.

Одним из таковых является право на компенсацию расходов, связанных с наймом (поднаймом) жилых помещений в полном объеме.

В полном соответствии с приведенными выше Законами руководителем военного следственного отдела по Новосибирскому гарнизону были издан приказ от 02 февраля 2010 года N 23 в котором определено возместить С. понесенные им расходы по найму жилья за ноябрь и декабрь 2009 года, а также за январь 2010 года, всего в размере 45000 рублей.

Согласно заявлению С. должностным лицом ему частично была выплачена (перечислена на банковскую карту) часть компенсации за поднаем жилого помещения за ноябрь и декабрь 2009 года в размере 7200 рублей.

При этом суд отмечает, что согласно ст. 18 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, а также деятельность исполнительной власти.

В связи с этим право выбора льготы, предусмотренной вышеуказанными Законами, предоставлено самому военному следователю, и только он вправе выбирать наиболее для себя благоприятную норму закона, предусматривающую какую-либо льготу или право на компенсацию.

Поскольку С. выбрал для себя наиболее благоприятную норму закона, предусматривающую право на полное возмещение расходов, связанных с наймом жилого помещения, он имеет право на ежемесячное получение денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения в размере фактических затрат, как это предусмотрено п. 4 ст. 44 Федерального закона "О прокуратуре РФ".

Анализируя вышеизложенное, суд полагает необходимым заявление С. удовлетворить, признав неправомерными действия командира войсковой части 00000, связанные с неполной выплатой заявителю денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения за ноябрь и декабрь 2009 года, а также невыплатой указанной компенсации за январь 2010 года в сумме 37800 (тридцать семь тысяч восемьсот) рублей, взыскав указанную сумму с войсковой части 00000 в пользу С.

В соответствии со статьей 98 ГПК РФ судебные расходы по настоящему делу, состоящие из суммы государственной пошлины, уплаченной заявителем в размере 200 рублей, суд полагает необходимым возложить на войсковую часть 00000, взыскав с нее в пользу С. 200 рублей.

Руководствуясь ст. 194 - 199 и 258 ГПК РФ, военный суд

 

решил:

 

Заявление С. признать обоснованным.

Признать неправомерными действия командира войсковой части 00000, связанные с неполной выплатой заявителю денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения за ноябрь и декабрь 2009 года, а также невыплатой указанной компенсации за январь 2010 года всего в сумме 37800 (тридцать семь тысяч восемьсот) рублей, взыскав указанную сумму с войсковой части 00000 в пользу С.

Судебные расходы по делу, состоящие из оплаченной заявителем государственной пошлины, возложить на войсковую часть 00000, взыскав с нее в пользу С. 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня составления решения в окончательной форме.

 

Заместитель председателя военного суда

подполковник юстиции

А.В.ТАРАБАКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь