Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ПРИГОВОР

от 14 февраля 2010 г. по делу N 1-8/2011

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе:

Председательствующего - судьи Иванова В.В., при секретарях З. и Т., с участием государственного обвинителя - заместителя военного прокурора Новосибирского гарнизона подполковника юстиции Кузнецова А.Е., подсудимого М. и его защитника - адвоката Симоненко Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда уголовное дело в отношении военнослужащего Пограничного управления Федеральной службы безопасности по <...> прапорщика

М., <...>, проживающего по адресу: <...>, с высшим профессиональным образованием, женатого, имеющего на иждивении ребенка 2007 года рождения, не судимого, на военной службе по контракту с апреля 2006 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ,

 

установил:

 

В 23 часа 23 августа 2010 года М. приступил к исполнению служебных обязанностей часового шлагбаума N 1 (далее - ЧШ-1) по охране государственной границы на международном автомобильном пункте пропуска <...>, расположенном вблизи города Карасука на границе Российской Федерации и Республики Казахстан. С указанного времени М. для граждан России и иностранных граждан стал являться должностным лицом, осуществляющим функции представителя власти.

В должностные обязанности М., как часового, согласно "Технологической схемы пограничного контроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в международном автомобильном пункте пропуска <...>, в том числе входила, безвозмездная выдача бланков миграционных карт иностранным гражданам при пересечении границы Российской Федерации и Республики Казахстан.

Около 23 часов 55 минут того же дня к шлагбауму, где М. нес службу, с территории России подошли граждане Республики Узбекистан А. и Р., которые пояснив, что ранее выданные им миграционные карты у них забрали сотрудники милиции, попросили выдать новые.

М., желая незаконно обогатиться и получить деньги за действия входящие в его служебные полномочия, предложил А. и Р. передать ему по тысячи рублей с каждого, на что те согласились.

Затем А. передал М., полученные им ранее в рамках оперативного эксперимента от сотрудников собственной безопасности ПУ ФСБ России по НСО помеченные специальным раствором денежные средства в размере двух тысяч рублей, после чего М. выдал бланки миграционных карт.

Спустя непродолжительное время часть переданных таким образом денег - две пятисотрублевые купюры были изъяты у М. при задержании.

Подсудимый М. свою вину в совершении инкриминируемого ему деяния не признал и пояснил, что с 23 часов 23 августа 2010 года он нес службу часовым шлагбаума N 1 по охране государственной границы на пункте пропуска <...>. Около полуночи к нему подошли двое гражданин Республики Узбекистан и попросили выдать им миграционные карты. Один из них вошел в будку ЧШ-1 и начал объяснять, что миграционные карты у них забрали сотрудники милиции. Через некоторое время, проверив документы, он выдал им миграционные карты. Затем указанные лица прошли паспортный контроль и убыли в сторону Республики Казахстан, откуда вернулись через несколько минут, и он им выдал новые миграционные карты, которые один из них с его разрешения заполнял в будке ЧШ-1. Затем данные граждане Республики Узбекистан ушли, а он, включив свет, увидел под столом свернутые пятисотрублевые купюры. Сколько было купюр, он не знал, так как их не разворачивал, а, пододвинув ногой, поднял их рукой с пола и положил себе в карман. Об обнаруженных денежных средствах он никому не докладывал. Через некоторое время его задержали, и он выдал две пятисотрублевые купюры, которые он ранее поднял с пола. После задержания он давал объяснения подполковнику Л., под диктовку того, в действительности же он не просил тех иностранных гражданин передавать ему деньги и их от них не получал.

Однако виновность подсудимого М. подтверждается исследованными судом доказательствами, представленными стороной обвинения.

Из показаний свидетеля А. усматривается, что он, являясь гражданином Республики Узбекистан, жил и работал в городе Карасуке Новосибирской области. От своего родного брата У. он узнал, что с того пограничники требовали деньги за выдачу миграционной карты. 23 августа 2010 года он и Р. по предложению сотрудников Пограничного управления ФСБ России по <...> согласились поучаствовать в проведении оперативного эксперимента. После этого им вручили в присутствии понятых 17 денежных купюр и нанесли на них препарат, который под действием лучей ультрафиолетового излучения светится. Всего там было пять тысяч рублей, в том числе одна купюра в тысячу рублей, шесть купюр по пятьсот рублей и десять по сто рублей. После этого его и Р. доставили к пункту пограничного контроля, где им один из пограничников предложил войти в будку ЧШ-1. В указанном помещении находился второй пограничник, как он узнал позже, им был М., который проверил у них паспорта, а они ему сообщили, что пришли за миграционными картами, так как те у них забрали сотрудники милиции. При этом он стоял около стола, находящегося у входной двери, а Р. стоял около входной двери, не входя внутрь помещения. Во время разговора, М., сидевший за столом, стал качать головой, выразительно глядя ему в глаза, словно намекая на что-то. При этом, возникали паузы, и М. молчал, не отпуская их. Он воспринимал эти действия, как попытку намекнуть на то, что тот что-то хочет от них и спросил М. возможно ли как-то решить вопрос. На что М. показал ему указательный палец на одной руке. Он не понял, что тот имеет в виду и сказал "Не понял". Тогда М. стал водить пальцем по столу, как бы рисуя цифру "1000". Он спросил: "Тысяча?". М. кивнул головой и тихо сказал: "Ну". Р. переспросил "С каждого?". М. снова кивнул и тихо сказал: "Ну". Тогда он спросил "Деньги сейчас давать?". М. кивнул головой. Он достал ранее помеченные две тысячи рублей (4 купюры по 500 рублей) и передал их М., который взял деньги, но уронил их на пол и стал подошвой ботинка отодвигать их по полу под свой стул. После этого М. выдал им две миграционные карты. Произошло это около 23 часов 55 минут вышеуказанного дня. Далее они прошли паспортный контроль, у них забрали эти миграционные карты, после чего они вышли за территорию Российской Федерации и опять вернулись, получив уже бесплатно миграционные карточки на ЧШ-1.

Данные показания свидетель А. подтвердил и в ходе очной ставки с М., что подтверждается соответствующим протоколом.

Из показаний свидетеля Х. следует, что 23 августа 2010 года он был привлечен в качестве понятого при проведении оперативного эксперимента, в котором участвовали двое граждан Республики Узбекистан. Одному из них были вручены денежные средства, в том числе, одна купюра в тысячу рублей и шесть купюр по пятьсот рублей, с которых при нем и втором понятом были сделаны копии и данные купюры были помечены специальным средством, светящимся под воздействием ультрафиолетовых лучей. Затем они проехали на международный автомобильный пропускной пункт <...>, где граждане Узбекистана прошли к контрольно-пропускному пункту. Примерно через час, его и второго понятого, попросили пройти к будке, в которой находился сотрудник пограничной службы по фамилии М. Там же в их присутствии М. было предложено выдать имеющиеся у него денежные средства, на что тот добровольно выдал деньги, в числе которых были и две купюры по пятьсот рублей, которые имели те же серии и номера, что и купюры, ранее выданные одному из граждан Республики Узбекистан. Кроме того, на данных купюрах и на руках М. имелось вещество, светящиеся под воздействием ультрафиолетовых лучей. М. признался, что данные денежные средства он получил от граждан Республики Узбекистан, пересекавших границу.

Аналогичные показания на предварительном следствии дал и свидетель Д. - второй понятой, который пояснил, что М. добровольно выдал две пятисотрублевые купюры, ранее переданные А. в ходе эксперимента, и признался в их получении от иностранных граждан.

Свидетель Л. показал, что в середине августа 2010 года в отдел собственной безопасности ПУ ФСБ России по НСО обратился гражданин С., который сообщил, что на пункте пропуска <...> от иностранных граждан пересекающих границу сотрудники пограничной службы требуют деньги в размере тысячи рублей с человека, за выдачу миграционных карт. Было решено провести оперативный эксперимент с привлечением иностранных граждан. В ходе проведения оперативного эксперимента информация подтвердилась, и был задержан М. На руках у него имелись следы вещества, которым были помечены купюры, а среди выданных им денег были две пятисотрублевые купюры, помеченные специальными средствами и совпадающие по номерам и сериям с выданными А. и Р. для проведения эксперимента.

Далее свидетель пояснил, что в ходе разбирательства М. добровольно, без какого-либо давления, рассказал ему и собственноручно написал объяснения о том, что к нему во время несения службы за выдачей миграционных карт обратились двое гражданин Республики Узбекистан. На что М. показал им один указательный палец, а когда те стали уточнять, то написал пальцем на столе "1000", на что те согласились. Когда же, получив миграционные карты, те уходили, то один из иностранных граждан положил на стол свернутые денежные купюры, но те упали на пол. Тогда М. пододвинул их ногой и сунул купюры в карман.

Свидетель П. - сотрудник УФСБ России по Новосибирской области показал, что принимал участие в оперативном эксперименте и присутствовал при выдаче М. помеченных денег, которые последний достал из кармана своей куртки. При этом, специальное средство, светящиеся под воздействием ультрафиолетовых лучей, кроме двух купюр, было обнаружено на руках М. и на его обуви. Кроме того, свидетель пояснил, что в ходе разбирательства в отделе к нему подошел М. и сказал, что хочет признаться и все рассказать. Так как он не был уполномочен отбирать такие показания, то пригласил уполномоченного на то Л.

В судебном заседании свидетель М.А. пояснил, что он участвовал в проведении оперативного эксперимента и присутствовал при выдаче М. помеченных денежных средств. Когда в отделе М. давал объяснения Л., то последний, выходя, просил его побыть с М. В это время М. называл себя "дураком" и говорил, что не надо было ему связываться с "узбеками", так как он чувствовал, что с ними что-то не так.

Свидетель Г. - сослуживец подсудимого, показал, что примерно 25 августа 2010 года М. рассказал ему, что перед задержанием он действительно взял деньги у иностранных граждан, пересекающих границу.

Согласно акту осмотра и вручения денежных средств, А. были вручены денежные средства, помеченные специальным средством, на сумму пять тысяч рублей, в том числе, пятисотрублевые купюры с номерами <...>.

Из акта добровольной выдачи следует, что М. выдал имеющиеся у него при себе денежные средства, среди которых находились и две купюры достоинством по пятьсот рублей, имеющие номера <...>, и светящиеся под ультрафиолетовым светом.

Получение 23 августа 2010 года А. и Р. миграционных карт, подтверждается их изъятием в ходе осмотра помещения ЧШ-1.

Оценивая заявления М. относительно не признания своей вины в содеянном, суд приходит к убеждению, что показания подсудимого являются надуманными, данными с целью избежать ответственности за содеянное, и, признавая их одной из форм защиты подсудимого от предъявленного обвинения, их отвергает. В основу же приговора суд кладет последовательные, согласуются между собой и дополняющие друг друга показания свидетелей А., Х., Д., Л., М.А., Г. и П., которые подтверждаются актом осмотра и вручения денежных средств А. и объективные данные об обстоятельствах совершения М. инкриминируемого ему деяния.

Не влияет на доказанность вины подсудимого и отсутствие у него при задержании части переданных ему в виде взятки денежных средств, так как с момента передачи денег и до задержания М. имел возможность и достаточно времени, чтобы распорядиться ими по своему усмотрению.

При таких обстоятельствах, суд считает доказанным, что М., являясь должностным лицом - часовым у шлагбаума N 1 международного автомобильного пропускного пункта <...> и находясь в наряде по охране государственной границы России, лично получил от гражданина Республики Узбекистан А. взятку в виде денег в сумме двух тысяч рублей, за действия, которые входят в его служебные полномочия, в пользу взяткодателя, - выдачу тому и Р. миграционных карт, то есть совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 290 УК РФ.

При назначении наказания М. суд в качестве обстоятельств, смягчающих таковое, признает наличие у него на иждивении малолетнего ребенка, а также, что к уголовной ответственности он привлекается впервые, по службе характеризуется положительно.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 304, 307, 308 и 309 УПК РФ, суд

 

приговорил:

 

М. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 290 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде штрафа в размере ста пятидесяти тысяч рублей.

До вступления приговора в законную силу, для обеспечения его исполнения, на основании части 2 статьи 97 УПК РФ, избрать в отношении М. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу, перечисленные в томе 1 на л. д. 92 - 93 и 135 - 136, - хранить при уголовном деле.

Вещественные доказательства, находящиеся на ответственном хранении в Федеральном бюджетном учреждении "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Новосибирской области" - правопреемнике <...> финансовом отделении Министерства обороны РФ - две пятисотрублевые купюры, имеющие номера <...> - возвратить по принадлежности в Пограничное управление ФСБ России по Новосибирской области, а три сторублевые купюры, имеющие номера <...>, и две пятисотрублевые купюры, имеющие номера <...> - возвратить М.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд, через Новосибирский гарнизонный военный суд, в течение десяти суток со дня его провозглашения.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в тот же срок при подаче кассационной жалобы, либо путем подачи отдельного ходатайства, а также в возражениях на принесенные по делу кассационные жалобы (представления) другими участниками процесса, в течение десяти суток со дня вручения их копий.

 

Председательствующий по делу

В.В.ИВАНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь