Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2010 г. N 1620

 

Судья: Тумашевич Н.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Корнильевой С.А.

судей Савельевой М.Г., Лебедева В.И.

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 15 февраля 2010 года дело по частной жалобе П. на определение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 9 ноября 2009 года о возврате искового заявления.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения представителя П. - Ц. (доверенность от 10.08.2007 года на 3 года, доверенность от 05.11.2009 года на 3 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Определением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 9 ноября 2009 года было возвращено исковое заявление П. к Г.Р., Г.Н., Г.В. о взыскании материального ущерба, причиненного заливами квартиры, компенсации морального вреда в соответствии с ч. 4 ст. 131, 135 ГПК РФ.

В частной жалобе П. просит отменить определение суда, считает его незаконным и необоснованным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 4 ст. 131 ГПК РФ, исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 135 ГПК РФ, судья возвращает исковое заявление в случае, если исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.

Возвращая исковое заявление П., суд первой инстанции исходил из того, что исковое заявление подписано лицом, не имеющим полномочий на его подписание.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводом суда по следующим основаниям.

Судом установлено, что П. обратился в суд с иском к Г.Р. о взыскании материального ущерба, причиненного заливами квартиры, компенсации морального вреда, исковое заявление подписано представителем истца Ц.

В соответствии с ч. 1 ст. 48 ГПК РФ, граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей.

В соответствии со ст. 54 ГПК РФ, представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Между тем, из приложенной к исковому заявлению доверенности от 10.08.2007 года, выданной П. на имя Ц., не следует, что последняя наделена правом на подписание искового заявления от имени П., правом на предъявление его в суд.

При таких обстоятельствах, вывод суда о наличии оснований для возврата искового заявления П., в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, является верным.

С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение суда постановлено в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права, отмене не подлежит.

Доводы частной жалобы не содержат ссылок на наличие оснований для отмены определения суда, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, вследствие чего приняты во внимание быть не могут.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 9 ноября 2009 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь