Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2010 г. N 1735

 

Судья: Королева Н.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.,

судей Савельевой М.Г., Корнильевой С.А.,

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 15 февраля 2010 года дело N 2-2518/09 по кассационной жалобе ООО "Жилкомсервис N 3" Центрального района Санкт-Петербурга на решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 25 ноября 2009 года по иску З., Г., А., Т., Б.Н., Б.А. к ООО "Жилкомсервис N 3" об обязании произвести восстановительный ремонт.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения представителя ООО "Жилкомсервис N 3 Центрального района Санкт-Петербурга Ф. действующей на основании доверенности N 01 от 11.01.2010 г., Б.Н., З., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Истцы З., Г., А., Т., Б.Н., Б.А. обратились в суд с иском к ООО "Жилкомсервис N 3" об обязании произвести восстановительный ремонт.

В обоснование исковых требований указывали, что 02.02.2009 года произошла протечка чердачного помещения через 6-й этаж (квартиру N 32 расположенную выше этажом), из-за дефекта на трубопроводе центрального отопления.

В результате залива квартиры истцам были причинены повреждения, в комнате, принадлежащей Г., А., Т. поврежден потолок и стены, замочены обои.

В комнате, принадлежащей З. были залиты потолок и стены, замочены обои, в комнате, принадлежащей Б.Н., Б.А. был залит весь потолок, произошло обрушение штукатурки потолка, замочены обои. В местах общего пользования, на кухне залиты потолок и стены, замочены обои, в ванной комнате залит потолок, в коридоре залит потолок.

Истцы указывали, что ответчик в добровольном порядке отказывается произвести ремонт, при этом, всячески пытаясь уйти от ответственности.

Истцы просили обязать ответчика произвести восстановительный ремонт, в пользу истца З. взыскать судебные расходы.

Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 25 ноября 2009 года ООО "Жилкомсервис N 3" Центрального района обязано произвести восстановительный ремонт в квартире по адресу: <...> в срок до двух месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Суд взыскал с ООО "Жилкомсервис N 3" в пользу З. расходы по оплате государственной пошлины в размере 100 рублей, расходы на оплату доверенности в размере 200 рублей, расходы на оплату услуг представителя в сумме 10 000 рублей, а всего 10 300 рублей.

В кассационной жалобе ООО "Жилкомсервис N 3 Центрального района Санкт-Петербурга" просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований к отмене решения районного суда.

Согласно ч. 1 ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со статьей 1082 ГК Российской Федерации, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре или возместить причиненные убытки.

Судом установлено, что истица З. является собственником комнаты площадью 21 кв. м, расположенной в квартире Д. - свидетельство о государственной регистрации права серии 78-АВ N 663530 (л.д. 34).

Истцы Б.Н. и Б.А. являются собственниками комнаты 17,8 кв. м, расположенной в квартире Д. - свидетельство о государственной регистрации права серии 78-ВЛ N 323535 (л.д. 24).

Истцы Г., А.,. Т. пользуются комнатой 20,60 кв. м расположенной в квартире Данилова на основании ордера " 126573 от 24.12.1986 года (л.д. 44).

02.02.2009 года в квартире <...> произошла протечка, что подтверждается актом от 02.02.2009 года, составленным ООО "Жилкомсервис N 3 Центрального района" (л.д. 10).

В соответствии с данным актом установлено: квартира 30 расположена на 5-м этаже, коммунальная. 02.02.2009 года произошла протечка с чердачного помещения через 6-й этаж кв. 32, из-за дефекта на трубопроводе центрального отопления, оторвало стояк от розлива из пропилена.

В результате залива квартиры <...> комната 20,60 кв. м - А. залиты потолок и стены, замочены обои; комната 21,0 кв. м - З. залит потолок и стены, замочены обои; комната Б.Н. 17,8 кв. м залит весь потолок, произошло обрушение штукатурки потолка с обоями, потолок оклеен обоями, комнаты мест общего пользования залиты потолок и стены, замочены обои, ванная комната залит потолок, коридор - залит потолок.

Размер ущерба, причиненный истцам подтверждается локальными сметами на ремонт, составленными ООО "Жилкомсервис N 3" (л.д. 18 - 43).

Также в акте от 02.02.2009 года указано, что в 2006 году подрядной организацией ООО "СТМ" произведена замена инженерных сетей, в том числе верхний розлив и стояки центрального отопления из пропилена.

Разрешая спор, суд правильно установил по делу юридически значимые обстоятельства, дал надлежащую оценку имеющимся по делу доказательствам, и пришел к обоснованному выводу о наличии правовых оснований к удовлетворению заявленных требований.

В соответствии с договором по организации управления и обеспечения технической эксплуатации объектов недвижимости Санкт-Петербурга от 31.12.2004 года, обязательства по технической эксплуатации, содержанию и ремонту многоквартирного дома 6 по ул. 7-я Советская в Санкт-Петербурге, а также по организации оказания жилищных, коммунальных и прочих услуг, были определены за ОАО "Жилкомсервис N 3 Центрального района".

На день причинения ущерба истцам ответчик являлся управляющей компанией дома по указанному адресу.

В соответствии со ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Доводы ответчика о том, что ответственность за протечки должно нести ООО "СТМ" обоснованно не приняты судом во внимание.

Из материалов дела следует, что подрядной организацией ООО "СТМ" в 2006 году выполнялись работы по замене инженерных сетей канализации, центрального отопления, холодного водоснабжения, горячего водоснабжения по адресу: Санкт-Петербург, ул. 7-я Советская, дом 6.

16.11.2006 года актом о приемке в эксплуатацию комиссией законченных работ по ремонту предъявленные к приемке законченные ремонтом инженерные сети по адресу: Санкт-Петербург, ул. 7-я Советская, дом 6 приняты в эксплуатацию с гарантийным сроком 24 месяца.

Срок гарантийного ремонта истек в 2008 году.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу о том, что вред, причиненный заливом квартиры истцов, подлежит возмещению ОАО "Жилкомсервис N 3 Центрального района", которое приняло систему отопления от подрядной организации в эксплуатацию и должно поддерживать данную систему в рабочем состоянии, исключающем случаи ее повреждения, влекущие ущерб для других лиц.

Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о наличии правовых оснований к отмене решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, и не могут быть приняты во внимание.

В то же время, судебная коллегия считает необходимым изменить резолютивную часть решения, дополнив ее указанием о том, что восстановительный ремонт в квартире <...> ООО "Жилкомсервис N 3" должно произвести в соответствии с имеющимися в материалах дела локальными сметами, составленными ответчиком.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 25 ноября 2009 года изменить, дополнив резолютивную часть решения указанием о том, что восстановительный ремонт в квартире <...> ООО "Жилкомсервис N 3" должно произвести в соответствии с имеющимися в материалах дела локальными сметами, составленными ООО "Жилкомсервис N 3".

В остальной части решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь