Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 февраля 2010 г. по делу N 7а-46/10

 

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Слепнева Н.М., рассмотрев протест заместителя прокурора Волгоградской области Русяева А.М. на вступившее в законную силу решение судьи Центрального районного суда г. Волгограда от 26.11.2009 г. о прекращении производства по делу в отношении заместителя председателя Комиссии - заместителя председателя Комитета экономики Администрации Волгоградской области С. за малозначительностью,

 

установил:

 

Постановлением заместителя руководителя Управления Федеральной Антимонопольной Службы России по Волгоградской области N 09-02-7.30-06/340-ВО от 26.10.2009 г. заместитель председателя Комиссии - заместитель председателя Комитета экономики Администрации Волгоградской области С. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 30000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением С. обратился с жалобой в районный суд.

Решением судьи Центрального районного суда г. Волгограда от 26.11.2009 г. постановление заместителя руководителя Управления Федеральной Антимонопольной Службы России по Волгоградской области N 09-02-7.30-06/340-ВО от 26.10.2009 г. было отменено, производство по делу прекращено.

В протесте заместитель прокурора Волгоградской области просит указанное решение отменить, дело направить на новое рассмотрение в Центральный районный суд г. Волгограда.

С. были поданы возражения на протест, в которых он просит решение районного суда оставить без изменения, поскольку оно является законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, нахожу протест подлежащим отклонению по следующим основаниям.

Пунктом 4 части 1 статьи 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлено, что постановление по делу об административном правонарушении может быть отменено с возвращением дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания.

Однако положения статей 30.7 и 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают возможность отмены постановления или решения в сторону ухудшения положения лица, привлекаемого к административной ответственности, распространяются только на постановления и решения по делу об административном правонарушении, которые не вступили в законную силу.

Нормы, которая предусматривала бы возможность отмены вступившего в законную силу решения или постановления по делу об административном правонарушении, если при этом ухудшается положение лица, привлекаемого к административной ответственности, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не содержит.

Из статьи 46, части 1 статьи 50, 55 Конституции Российской Федерации следует, что изменение правового режима для лица, в отношении которого вынесено окончательное постановление, невозможно - поворот к худшему для осужденного (оправданного) при пересмотре вступившего в законную силу постановления, как общее правило, недопустим. Данный вывод является также общепризнанным принципом международного права, который в соответствии с частью 1 статьи 17 Конституции Российской Федерации должен признаваться в Российской Федерации при осуществлении прав и свобод человека и гражданина.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что если вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении опротестовывает прокурор по мотивам необоснованного освобождения от назначенного административного наказания, то оно не может быть отменено лицами, указанными в части 2 статьи 30.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, поскольку иное толкование данной нормы допускало бы возможность ухудшения положения лица, которое привлекается к административной ответственности.

В силу положений ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ, Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения судьи Центрального районного суда г. Волгограда от 26.11.2009 г. не усматриваю.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 30.17, 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Решение судьи Центрального районного суда г. Волгограда от 26.11.2009 г. в отношении заместителя председателя Комиссии - заместителя председателя Комитета экономики Администрации Волгоградской области С. оставить без изменения, а протест заместителя прокурора Волгоградской области Русяева А.М. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Волгоградского областного суда

Н.М.СЛЕПНЕВА

 

Копия верна:

Судья

Волгоградского областного суда

М.Н.САРБАСОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь