Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СЫСОЛЬСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 16 февраля 2010 г. по делу N 2-51/2010

 

Сысольский районный суд Республики Коми

в составе председательствующего судьи Слободянюк Т.А.

при секретаре Дубинской В.А.,

с участием заместителя прокурора Можегова Р.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании

в селе Визинга Сысольского района Республики Коми

16 февраля 2010 года дело по заявлению Коковкиной Феклы Егоровны к Совету муниципального района "Сысольский" о признании решения Совета МР "Сысольский" незаконным и недействующим со дня принятия,

 

установил:

 

Коковкина Ф.Е. обратилась в суд с иском к Совету МР "Сысольский" о признании решения Совета МР "Сысольский" N IV-29/218 от 15.12.2009 г. "О порядке реализации установленных федеральным законодательством мер социальной поддержки педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах Сысольского района на 2010 г." незаконным и не подлежащим применению в части.

В судебном заседании представитель Коковкиной Ф.Е. (по доверенности) Шустикова С.И. требования поддержала, суду пояснила, что Коковкина Ф.Е. работала в детском дошкольном учреждении Прилузского района, в настоящее время является педагогом-пенсионером, временно проживает в с. Визинга. МУ "Управление образования муниципального района "Сысольский" в устной форме отказало в предоставлении мер социальной поддержки, так как обжалуемым решением Совета установлено, что меры социальной поддержки предоставляются педагогам-пенсионерам, работавшим в дошкольных учреждениях Сысольского района. Просит признать решение Совета МР "Сысольский" N IV-29/218 от 15.12.2009 г. в части предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам, вышедшим на пенсию из муниципальных образовательных учреждений в сельских населенных пунктах муниципального района "Сысольский", незаконным и недействующим со дня принятия.

Коковкина Ф.Е., надлежащим образом извещенная, в судебное заседание не явилась.

Представитель Совета МР "Сысольский" (по доверенности) Беляев А.Н. требования Коковкиной Ф.Е. не признал. Суду пояснил, что заявитель не имеет субъективного права обжалования решения Совета МР "Сысольский", так как в с. Визинга она зарегистрирована временно, а обжалуемым решением меры социальной поддержки оказываются по месту постоянной регистрации и вышедшим на пенсию из муниципальных образовательных учреждений Сысольского района. Принятое решение Совета МР "Сысольский" не противоречит действующему законодательству, так как на федеральном и региональном уровне законодательно вопрос о предоставлении мер социальной поддержки педагогам-пенсионерам не урегулирован. Просит в удовлетворении требований Коковкиной Ф.Е. отказать.

Заслушав стороны, изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что отсутствуют основания для удовлетворения требований Коковкиной Ф.Е., суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что Коковкина Ф.Е. зарегистрирована по месту пребывания в с. Визинга, ул. Коммунистическая, д. 1, кв. 7 Сысольского района Республики Коми на срок с 26 августа 2008 г. по 26 августа 2013 г.

Согласно трудовой книжке заявителя, она: 17.02.1972 года принята в качестве воспитателя детского сада Читаевского лесопункта, 18.05.1993 года уволена по ст. 31 КЗоТ РФ с уходом на пенсию.

Из пенсионного удостоверения N 035219 следует, что Коковкина Ф.Е. является получателем пенсии по возрасту с 8 ноября 1985 года.

Согласно справке МУ "Управление образования муниципального района "Сысольский" меры социальной поддержки, установленные решением Совета МО МР "Сысольский" от 15.12.2009 года N IV-29/218, Коковкиной Ф.Е. представлены быть не могут, так как она работала и вышла на пенсию из детского сада, расположенного в с. Читаево Прилузского района.

Решением Совета МО МР "Сысольский" от 15.12.2009 года N IV-29/218 "О порядке реализации установленных федеральным законодательством мер социальной поддержки педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах Сысольского района на 2010 г." МР "Сысольский" были предоставлены меры социальной поддержки педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений, проживающим в сельских населенных пунктах муниципального района "Сысольский", вышедшим на пенсию из муниципальных образовательных учреждений в сельских населенных пунктах муниципального района "Сысольский" и имеющим стаж работы не менее 10 лет в соответствующих учреждениях.

В силу ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", по вопросам местного значения населением муниципальных образований непосредственно и (или) органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления принимаются муниципальные правовые акты.

В соответствии с п. 4 ст. 7 ФЗ от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.

В силу требований ст. 253 ГПК РФ суду надлежит проверить соответствие оспариваемого нормативного акта (его оспариваемой части) федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, а также правомочность органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица на принятие нормативного правового акта.

Согласно п. 1 ст. 35 Устава МО МР "Сысольский" от 14.12.2005 г. (в редакции решений Совета МО муниципального района "Сысольский" от 26.09.2006 N 30/257, от 30.05.2008 N IV-14/99) по вопросам своей компетенции Совет района принимает муниципальные правовые акты в форме решений. Муниципальные правовые акты Совета района принимаются большинством голосов от числа избранных депутатов (если иное не установлено настоящим Уставом) и подписываются главой муниципального района.

Судом установлено, что решение Совета МО МР "Сысольский" от 15.12.2009 г. N IV-29/218 "О порядке реализации установленных федеральным законодательством мер социальной поддержки педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах Сысольского района на 2010 г." принято в ходе сессии Совета района, при явке 11 депутатов Совета из 17 избранных, путем голосования за его принятие большинством голосов: "за" - 11 депутатов, "против" - 0, "воздержались" - 0.

С учетом изложенного суд считает, что решение Совета МО МР "Сысольский" от 15.12.2009 г. N IV-29/218 является муниципальным правовым актом.

В соответствии с ст. 47 ФЗ от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

Решение Совета МО МР "Сысольский" от 15.12.2009 г. N IV-29/218 было опубликовано в бюллетене "Информационный вестник Совета и администрации муниципального района "Сысольский" N 10 от 30.12.2009 г., который согласно решению Совета муниципального района "Сысольский" от 28.04.2006 г. N 27/221 учрежден официальным периодическим изданием Совета и администрации МР "Сысольский".

Суд, проанализировав нормы ст. 55 Закона РФ "Об образовании", приходит к выводу о том, что в настоящее время федеральным законодательством не предусмотрено предоставление сельским учителям-пенсионерам возмещения расходов на оплату отопления и освещения жилья, не возложена обязанность по предоставлению таких льгот и на субъект РФ.

Статьей 18 Закона РК от 12.11.2004 г. N 55-РЗ "О социальной поддержке в Республике Коми" предусмотрены меры социальной поддержки специалистов государственных учреждений, в том числе образования, работающих и проживающих в сельской местности. Дополнительные меры поддержки педагогическим работникам, вышедшим на пенсию, законодательством Республики Коми не установлены.

Установленные выше обстоятельства дают суду основание полагать, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принят правомочным органом местного самоуправления в пределах своей компетенции, был обнародован, в связи с чем принимает решение об отказе в удовлетворении заявления.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Коковкиной Фекле Егоровне в удовлетворении заявления о признании в части решения Совета МР "Сысольский" от 15.12.2009 года N IV-29/218 "О порядке реализации установленных федеральным законодательством мер социальной поддержки педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах Сысольского района на 2010 г." незаконным и недействующим со дня принятия, отказать.

Решение может быть обжаловано и на него может быть принесено представление в Верховный суд Республики Коми в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме с подачей жалобы и представления через Сысольский районный суд.

Решение изготовлено в окончательной форме 24 февраля 2010 года.

 

Судья

Т.А.СЛОБОДЯНЮК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь