Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 февраля 2010 г. по делу N 33-112-10

 

Федеральный судья Магкаева М.Д.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания в составе:

председательствующего Козаевой Т.Д.,

судей - Джиоева П.Г. и Темираева Э.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 16 февраля 2010 года частную жалобу П. на определение Пригородного районного суда РСО-Алания от 21 декабря 2009 года, которым постановлено:

В принятии частной жалобы на определение Пригородного районного суда РСО-Алания от 27.10.2009 года о рассмотрении замечаний на протокол судебного заседания П. отказать и возвратить ее лицу, подавшему жалобу.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РСО-Алания Темираева Э.В., объяснения представителя П. - С., поддержавшего доводы частной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

П. обратился в суд с частной жалобой, в которой содержится просьба о восстановлении срока подачи частной жалобы и отмене определения Пригородного районного суда РСО-Алания от 27.10.2009 года о возвращении частной жалобы по гражданскому делу по иску П. к Г. об истребовании имущества в виде домовладения от добросовестного приобретателя.

Стороны, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения заявления, в судебное заседание не явились. О причинах неявки суду не сообщили.

Суд, с учетом мнения представителя П. - С., счел возможным рассмотреть заявление в отсутствие не явившихся лиц.

Представитель П. в судебном заседании пояснил, что в связи с несвоевременным получением П. копии определения Пригородного районного суда РСО-Алания от 27.10.2009 года, он был лишен возможности его обжаловать. Просил восстановить срок для подачи частной жалобы.

Пригородным районным судом РСО-Алания 21 декабря 2009 года вынесено указанное выше определение, с которым П. не согласился.

В частной жалобе заявитель просит определение районного суда отменить и передать заявление для рассмотрения по существу в тот же суд, в ином составе судей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение районного суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в приеме частной жалобы П., суд первой инстанции указал, что 27.10.2009 года Пригородным районным судом РСО-Алания было вынесено определение о рассмотрении замечаний на протокол судебного заседания. Поскольку данное определение не препятствует дальнейшему движению дела, оно не может быть обжаловано в суд кассационной инстанции.

Данный вывод суда не основан на законе, поскольку Гражданский процессуальный кодекс РФ вообще не содержит понятия - "отказ в принятии частной жалобы".

Более того, из материалов дела видно, что П. своевременно подал частные жалобы на определение Пригородного районного суда от 08 октября 2009 года об отказе в отмене определения суда от 05 августа 2008 года об оставлении искового заявления без рассмотрения по делу по иску П. к Г., с привлечением 3-х лиц - К., Ц. и М. об истребовании собственником имущества от приобретателя и определение от той же даты об отказе в восстановлении процессуального срока на подачу частной жалобы на определение суда от 05 августа 2008 года и возвращении частной жалобы.

Следовательно, судом вынесено определение по вопросу, который заявителем не ставился, а поставленные им на разрешение суда вопросы возбуждения кассационного производства по названным выше частным жалобам судом вообще не обсуждались.

Таким образом, допущенные судом при вынесении обжалуемого определения существенные нарушения норм процессуального права, являются основанием отмены принятого судебного постановления.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания

 

определила:

 

определение Пригородного районного суда РСО-Алания от 21 декабря 2009 года отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

Частную жалобу П. удовлетворить.

 

Председательствующий

Т.Д.КОЗАЕВА

 

Судьи

П.Г.ДЖИОЕВ

Э.В.ТЕМИРАЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь