Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 февраля 2010 г. по делу N 33-806

 

 

Б.И. обратился в суд с иском к администрации Новохоперского муниципального района Воронежской области и администрации Новоильменского сельского поселения Новохоперского муниципального района Воронежской области о признании права собственности на земельный участок по тем основаниям, что он постоянно проживает в пос. Варварино Новохоперского района, всю свою жизнь пользуется и ежегодно обрабатывает земельный участок, расположенный в <...>. Данным земельным участком всегда пользовались его родители: Б.В. и Б.Е. В настоящее время на этом земельном участке расположена его времянка, хранятся дрова для отопления, вспахана пашня под огород. Этим земельным участком добросовестно, открыто и непрерывно пользовалась семья истца как своим собственным более 80-ти лет /включая родителей/.

09 ноября 2009 года он узнал, что данный земельный участок выставлен администрацией Новохоперского муниципального района Воронежской области на аукцион. Он считает, что администрация Новохоперского муниципального района Воронежской области грубо нарушает его права на этот земельный участок. В связи с этим просил суд признать за ним право собственности на земельный участок, расположенный в <...> для ведения личного подсобного хозяйства в силу приобретательной давности.

Решением Новохоперского райсуда от 15.12.2009 года в исковых требованиях Б.И. отказано.

В кассационной жалобе Б.И. просит отменить решение суда в связи с нарушением норм права.

Судебная коллегия полагает, что решение Новохоперского суда не подлежит отмене по следующим обстоятельствам.

В соответствии со ст. 234 п. 1 ГК РФ лицо-гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но открыто, добросовестно и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, которыми она обосновывает свои требования и возражения.

Отказывая в настоящем иске Б.И., суд правильно исходил из недоказанности истцом обстоятельств открытого, непрерывного и. добросовестного пользования указанным земельным участком.

Так, доказательств того, что этот участок когда-либо на законных основаниях предоставлялся истцу, суду не представлено. Сам по себе факт возможного его использования истцом для выращивания каких-либо культур, не свидетельствует об этом. Тем более, что спорный участок всегда имел собственника, а в настоящее время относится к землям поселений.

По таким же основаниям доказательством открытого, непрерывного и добросовестного владения спорным участком не могут являться и соответствующие квитанции об уплате налога и прочее, предоставленные истцом. Кроме того, содержание этих квитанций не позволяет установить их связь именно со спорным земельным участком, т.к. адрес объекта недвижимости в них не указан.

Б.И. зарегистрирован по иному адресу, где имеется свой земельный участок.

Представленным им свидетельствам о праве на участок на имя "Б.И." без указания года рождения истца, судом уже дана должная оценка с учетом наличия у него родного брата с теми же инициалами и имеющего свой земельный участок.

Обстоятельствам того, что на спорном участке когда-то располагался родительский дом истца, впоследствии пришедший в негодность и не приспособленный для проживания, судом также уже дана должная оценка, представляемая тем более правильной, что в этой связи членам указанной семьи были выделены иные участки для строительства жилья, в том числе и тот, где истец проживает сейчас.

Согласно справки администрации Новоильменского сельского поселения, выданной на основании похозяйственной книги N 14 лицевой счет N 667, земельный участок по адресу: <...> в собственность не предоставлялся.

Согласно справки администрации Новоильменского сельского поселения, выданной на основании похозяйственных книг за период с 1952 года по 2001 год, пустой жилой дом, ранее не имевший адреса /в 2002 году был присвоен адрес: <...>/ по сведениям похозяйственных книг за период с 1952 года по 2001 год не значится. Согласно справки администрации Новоильменского сельского поселения Б.М., 1927 года рождения, и Б.И., 1938 года рождения, с 1991 года и по настоящее время проживают в домовладении <...>.

Из справки администрации Новоильменского сельского поселения видно, что с 18 мая 2009 года спорный земельный участок передан в аренду Т.К. Договор аренды истцом не оспорен.

Представитель администрации утверждает, что земельный участок по <...> в собственность никому не предоставлялся, данный участок с 1992 года приобрел статус земель поселений, и в частной собственности не находится.

При таких обстоятельствах доводы жалобы не могут повлечь отмену решения.

Иные доводы жалобы фактически сводятся к переоценке исследованных в суде первой инстанции доказательств, а потому также не могут повлечь отмену решения суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь