Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 февраля 2010 г. по делу N 33-812

 

 

Администрация городского округа г. Воронеж обратилась в суд с иском о расторжении договора найма жилого помещения и о выселении, в котором указала, что дом <...> был отнесен к категории жилья непригодного для проживания. В связи с этим администрацией Воронежской области было принято распоряжение "О распределении средств для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2007 году". Во исполнение указанного распоряжения руководителем управления жилищного фонда и жилищной политики администрации городского округа г. Воронеж был издан приказ от 27.01.2009 г. N 35 "О выделении квартиры". Согласно данному приказу управе Коминтерновского района была выделена однокомнатная квартира <...> для предоставления гражданам, занимающим квартиру <...>. Однако жильцы указанной квартиры в лице нанимателя Т.В.В. в добровольном порядке отказались освободить занимаемое жилое помещение. В связи с этим администрация городского округа г. Воронеж просила суд расторгнуть договор найма жилого помещения на квартиру <...> с Т.В.В., а также выселить Т.В.В., Т.Н.Д., Т.Д.В., Т.А.В., Т.В.А., Т.А.Д. из квартиры <...> в другое благоустроенное жилое помещение - квартиру <...>, предоставляемое по договору социального найма.

Ответчики обратились в суд со встречным иском к администрации городского округа г. Воронеж, в котором просили выделить им для расселения квартиры: Т.В.В. и Т.Н.Д. - однокомнатную квартиру, Т.А.В. и Т.В.А. - однокомнатную квартиру, Т.Д.В. и Т.А.Д. - однокомнатную квартиру.

Во встречном исковом заявлении истцы в обоснование своих требований указали, что нуждаются в улучшении жилищных условий, т.к. в занимаемой ими квартире фактически проживают три семьи. Т.В.В. является онкологическим больным, у него бронхиальная астма, ему требуется отдельная комната. Т.А.Д. также состоит на диспансерном учете с диагнозом бронхиальная астма и нуждается в отдельной комнате. Т-вы просили суд предоставить им при переселении три однокомнатные квартиры.

Решением Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 28.09.2009 года в удовлетворении исковых требований администрации городского округа г. Воронеж и встречных исковых требований Т-вых отказано.

В кассационной жалобе администрация городского округа г. Воронеж просит решение Коминтерновского районного суда от 28.09.2009 года в части отказа в удовлетворении ее исковых требований отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Судом установлено, что жилой дом <...> признан непригодным для проживания в соответствии с актом N 5 межведомственной комиссии администрации Воронежской области от 23.12.2004 г.

Постановлением главы городского округа г. Воронеж от 14.07.2006 года N 1468 решено произвести переселение граждан, занимающих по договору социального найма жилые помещения в доме <...>, в жилые помещения, поступившие в муниципальный жилищный фонд в рамках реализации федеральной целевой программы "Жилище".

На основании приказа руководителя управления жилищного фонда и жилищной политики от 27.01.2009 г. N 35 управе Коминтерновского района выделена однокомнатная квартира <...> (жилой площадью - 15,84 кв. м, общей - 37,4 кв. м) для предоставления гражданам, проживающим по договору социального найма в квартире <...>.

Нанимателем квартиры <...> является Т.В.В., что подтверждается копией финансово-лицевого счета.

В указанной квартире зарегистрированы Т.В.В., Т.Н.Д., Т.Д.В., несовершеннолетняя Т.А.Д., 2002 года рождения, Т.А.В., несовершеннолетняя Т.В.А., 2001 года рождения, что подтверждается выпиской из домовой книги.

В соответствии с п. 1 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

В силу пункта 2 указанной статьи если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Судом установлено, что занимаемая Т-выми квартира <...>, является двухкомнатной. В результате произведенной жильцами перепланировки в ней образованы две отдельные комнаты площадью 12 кв. м и 8 кв. м. На проведение перепланировки Т.В.В. было получено разрешение Исполнительного комитета Коминтерновского районного Совета народных депутатов от 08.09.1987 г. Предоставляемая для переселения квартира по адресу: <...>, является однокомнатной.

Отказывая в удовлетворении исковых требований администрации городского округа г. Воронеж, суд обоснованно пришел к выводу о том, что при переселении ответчиков не соблюдаются положения п. 1 ст. 89 ЖК РФ, т.к. ответчиков переселяют из двухкомнатной в однокомнатную квартиру.

Судебная коллегия находит выводы суда по существу правильными, так как они соответствуют установленным обстоятельствам и требованиям закона, которые в решении приведены.

Судом правильно определены юридически значимые обстоятельства и установлены фактические обстоятельства по делу, применены нормы материального права, подлежащие применению, поэтому доводы кассационной жалобы нельзя признать обоснованными, они не могут повлечь отмену состоявшегося решения суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь