Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 16 февраля 2010 г. по делу N 7-51/2010

 

    Судья Новосибирского областного суда     Решетникова Т.М.

    при секретаре                            Ш.

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу представителя Ш. - К. на решение судьи Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 22 декабря 2009 г., которым постановление 54 ПС N 186983 ИДПС ПДПС ГИБДД по Новосибирской области от 16 октября 2009 г., вынесенное по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ в отношении Х. отменено, производство по делу прекращено, жалоба Х. удовлетворена,

 

установил:

 

16 октября 2009 г. инспектором ИДПС ГИБДД ГУВД Новосибирской области в отношение гр. Х. составлен протокол об административном правонарушении 54 ПА N 746345 о совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст. 12.13 КоАП РФ, за нарушение требований пункта 13.8 Правил дорожного движения.

В протоколе об административном правонарушении указано, что 20 августа 2009 г. в 12-40 на пересечении улиц ХХХ и УУУ водитель Х., управляя автомобилем Сузуки Эскудо при включении разрешающего сигнала светофора не уступил дорогу автомобилю завершающему движение через перекресток, совершил столкновение с автомобилем ВАЗ 21093, чем нарушил п. 13.8 ПДД.

Постановлением об административном правонарушении от 16 октября 2009 г. 54 ПС N 186983 Х. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, Х. обжаловал его в Кировский районный суд, которым рассмотрение жалобы было передано в Октябрьский районный суд.

Судьей Октябрьского районного суда постановлено решение об отмене постановления о привлечении Х. к административной ответственности при недоказанности обстоятельств на основании которых оно было вынесено (пункт 3 части 1 ст. 30.7 КоАП РФ).

В жалобе, поданной в порядке ст. 30.9 КоАП РФ, представителем Ш.К. ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного. В обоснование доводов указывает, что она не была надлежащим образом уведомлена о датах судебных разбирательств по жалобе Х., где производились допросы свидетелей. В связи с этим, она была лишена возможности задать им вопросы. Считает, что нарушено ее права, предусмотренные ч. 1 ст. 48 Конституции РФ, ч. 3 ст. 25.2 КоАП РФ. Следовательно, нарушены принципы объективного, полного и всестороннего рассмотрения дела.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения Ш., поддержавшей доводы жалобы, прихожу к следующему.

Х. о месте и времени рассмотрения дела в Новосибирском областном суде извещен надлежащим образом, в суд не явился, ходатайств об отложении дела от него в суд до начала рассмотрения жалобы не поступило. Неявка Х. не является препятствием для рассмотрения дела.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях в том числе является всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Статья 26.2 КоАП РФ устанавливает, что доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Глава 25 КоАП РФ устанавливает состав участников производства по делам об административных правонарушениях, их права и обязанности.

Такими участниками являются: лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевший, защитник и представитель, свидетель.

Потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. Потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по данному делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. Потерпевший может быть опрошен в соответствии со статьей 25.6 настоящего Кодекса (ст. 25.2 КоАП РФ).

Статья 25.6 КоАП РФ определяет статус свидетеля по делу об административном правонарушении - это лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.

Исходя из обстоятельств дорожно-транспортного происшествия 20 августа 2009 г. с участием транспортных средств под управлением водителей Х. и Ш., автомобилю под управлением Ш. были причинены повреждения, что является имущественным вредом, поэтому статус Ш., как участника производства по делу об административном правонарушении, является потерпевший, а не свидетель, как указано в протоколах судебных заседаний.

В материалах дела, в том числе в протоколах судебных заседаний отсутствуют сведения о разъяснении Ш. ее статуса, как потерпевшего по делу, а также прав, установленных в том числе статьей 25.2 КоАП РФ, так как ей были разъяснены права и обязанности свидетеля.

Вместе с тем опрос потерпевшего в соответствии со статьей 25.6 КоАП РФ, не лишает данное лицо прав, гарантированных ст. 25.2 КоАП РФ.

С учетом изложенного довод жалобы Ш., что было нарушено ее право воспользоваться юридической помощью представителя, гарантированное частью 1 статьи 48 Конституции РФ, частью 2 статьи 25.2 КоАП РФ, является обоснованным.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ решение по делу подлежит отмене в связи с существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, с направлением жалобы Х. на новое рассмотрение с соблюдением положений КоАП РФ.

Руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

решил:

 

решение судьи Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 22 декабря 2009 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, удовлетворив жалобу Ш.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь