Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 16 февраля 2010 г. по делу N 7-56/2010

 

    Судья Новосибирского областного суда     Решетникова Т.М.

    при секретаре                            Ш.

с участием прокурора отдела прокуратуры Новосибирской области Скотниковой М.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника Х. - П. на решение судьи Новосибирского районного суда Новосибирской области от 18 ноября 2009 г., которым постановление о назначении административного наказания от 11 августа 2009 г. заместителя начальника территориального (межрайонного) отдела N 2 Управления Роснедвижимости по Новосибирской области Е., которым. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ и назначением административное наказание в виде штрафа в сумме 1 000 рублей по ст. 7.1 КоАП РФ, оставлено без изменения, жалоба без удовлетворения,

 

установил:

 

и.о. прокурора Новосибирского района Новосибирской области 31 июля 2009 г. возбуждено дело об административном правонарушении в отношении исполнительного директора ОАО "Кудряшовское" Х. по ст. 7.1 КоАП РФ - использование земельного участка без правоустанавливающих документов.

В постановлении указано, что в ходе проверки неудовлетворительного экологического состояния в п. Приобский, в связи с систематическими авариями на коллекторе ОАО "Кудряшовское" установлено, что канализационный коллектор, соединяющий очистные сооружения ОАО "Кудряшовское" и КНС МУП "Горводоканал", проложенный по землям МО Криводановского и Кудряшовского сельсоветов, принадлежит ОАО "Кудряшовское", которое использует данный земельный участок без оформления правоустанавливающих документов, в нарушение ст. 26 Земельного кодекса РФ.

Постановление направлено для рассмотрения в территориальный (межрайонный) отдел N 2 Управления Роснедвижимости по Новосибирской области.

Постановлением заместителя государственного инспектора Новосибирского района, г. Оби, р.п. Кольцово, заместителя начальника Территориального (межрайонного) отдела территориальным (межрайонным) отделом N 2 Управления Роснедвижимости по Новосибирской области от 11 августа 2009 г. N 52/46 в Х., как должностное лицо - исполнительный директор ОАО "Кудряшовское" был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ - использование земельного участка без оформленных в установленном законом порядке правоустанавливающих документов на землю, с назначением административного штрафа в размере 1 000 рублей.

В постановлении указано, что земельный участок по адресу: ХХХ ОАО "Кудряшовское" (канализационный коллектор) ориентировочной площадью 7 га используется без оформленных в установленном законом порядке правоустанавливающих документов на землю. На данном земельном участке расположен канализационный коллектор, соединяющий очистные сооружения ОАО "Кудряшовское" и КНС МУП "Горводоканал", проложенный по землям муниципального образования Криводановского и муниципального образования Кудряшовского сельсовета. Участок не огорожен. Используется с 2001 г. юридическим лицом ОАО "Кудряшовское".

По жалобе Х. судьей Новосибирского районного суда Новосибирской области от 18 ноября 2009 г. постановление о назначении административного наказания оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в порядке ст. 30.9 КоАП РФ, защитником Х. - П., ставится вопрос об отмене постановления о назначении административного наказания, решения судьи районного суда об отказе в удовлетворении жалобы; также заявлено ходатайство о восстановлении срока на подачу жалобы, ссылаясь на обстоятельства, что в установленный 10-дневный срок жалоба была направлена в суд, но почтовым отделением была направлена в ИФНС по Кировскому району, которое вернула жалобу Х.

Исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора отдела прокуратуры Новосибирской области Скотниковой М.В. об отмене решения судьи Новосибирского районного суда и направлении дела на новое рассмотрение в районный суд, прихожу к следующему.

Х., его защитник, территориальный отдел N 2 Управления Роснедвижимости по Новосибирской области о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в суд не явились, что не является препятствием к рассмотрению дела.

В соответствии с частью 3 статьи 30.6 КоАП РФ судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

Часть первая ст. 30.3 КоАП РФ устанавливает, что жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подавшего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу (часть 2 статьи 30.3 КоАП РФ).

С учетом изложенного вопрос о восстановлении срока для подачи жалобы подлежит разрешению судьей Новосибирского областного суда, а не судьей районного суда.

Определение судьи Новосибирского районного суда от 04 февраля 2010 г. о восстановлении Х. срока для подачи жалобы на решение судьи Новосибирского районного суда, подлежит отмене.

Исследовав документы, представленные в суд защитником Х., в подтверждение доводов о пропуске срока для подачи жалобы по уважительной причине, полагаю, что срок пропущен по уважительной причине и подлежит восстановлению, так как в установленный в части 1 ст. 30.3 КоАП РФ срок, жалоба была направлена в Новосибирский районный суд 27 ноября 2009 г., поступила в ИФНС по Кировскому району г. Новосибирска и возвращена в адрес Х.

Отказывая в удовлетворении жалобы Х. об отмене постановления о привлечении к административной ответственности, судья районного суда указал в решении, что право собственности на объект недвижимости - канализационный коллектор перешло к ОАО "Кудряшовское" по договорам купли-продажи от 05.05.2003 г. и 10.10.2003 г., в установленном порядке не зарегистрировано и право на земельный участок, занимаемый указанным объектом недвижимости к ОАО "Кудряшовское", не перешло.

В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена юридическая ответственность.

В соответствии с частью первой ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность (ч. З ст. 1.5 КоАП РФ).

Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей (ст. 2.4 КоАП РФ).

К обстоятельствам, которые подлежат выяснению по делу об административном правонарушении, согласно ст. 26.1 КоАП РФ, относятся:

1) наличие события административного правонарушения;

2) лицо, совершившее противоправное действие (бездействие), за которое настоящим Кодексом или законом субъекта РФ предусмотрена административная ответственности;

3) виновность лица в совершении административного правонарушения;

4) обстоятельства, смягчающие административную ответственность и обстоятельства, отягчающие административную ответственность;

5) характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением;

6) обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении;

7) иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Принимая решение об отказе в удовлетворении жалобы Х., судьей районного суда в установленном порядке не был исследован административный материал в отношении должностного лица, так как на запрос судьи от 09.10.2009 г. данный материал представлен не был.

В настоящем судебном заседании был исследовав административный материал в отношении исполнительного директора ОАО "Кудряшовское" Х., поступивший из территориального (межрайонного) отдела N 2 Управления Роснедвижимости по Новосибирской области.

В постановлении о назначении административного наказания от 11 августа 2009 г., не указано на основе каких доказательств сделан вывод, что ОАО "Кудряшовское" с 2001 г. использует земельный участок площадью 7 га по адресу ХХХ без правоустанавливающих документов.

Представленный административный материал содержит постановление и.о. прокурора Новосибирского района Новосибирской области от 31 июля 2009 г. о возбуждении дела об административном правонарушении, копию доверенности от 30.01.2009 г. от ОАО "Кудряшовское" на имя Х., копию страниц паспорта Х., копию приказа о переводе Х., копии определения о назначении рассмотрения дела об административном правонарушении от 11 августа 2009 г., копию постановления о назначении административного наказания от 11 августа 2009 г., копию предписания об устранении нарушения земельного законодательства.

Из представленных документов, не представляется возможным сделать вывод о совершении исполнительным директором ОАО "Кудряшовское" Х. административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ.

В соответствии с частью 4 статьи 1.5 КоАП РФ, неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

С учетом изложенного, определение судьи Новосибирского районного суда Новосибирской области от 04 февраля 2010 г., решение судьи Новосибирского районного суда Новосибирской области от 18 ноября 2009 г. об отказе в удовлетворении жалобы Х., постановление заместителя государственного инспектора Новосибирского района, г. Оби, р.п. Кольцово, заместителя начальника территориального (межрайонного) отдела территориальным (межрайонным) отделом N 2 Управления Роснедвижимости по Новосибирской области от 11 августа 2009 г. N 52/46 о привлечении Х. к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ подлежат отмене на основании пункта 3 части 1 ст. 30.7 КоАП РФ - при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

решил:

 

определение судьи Новосибирского районного суда Новосибирской области от 04 февраля 2010 г., решение судьи Новосибирского районного суда Новосибирской области от 18 ноября 2009 г. об отказе в удовлетворении жалобы Х., постановление заместителя государственного инспектора Новосибирского района, г. Оби, р.п. Кольцово, заместителя начальника Территориального (межрайонного) отдела территориальным (межрайонным) отделом N 2 Управления Роснедвижимости по Новосибирской области от 11 августа 2009 г. N 52/46 о привлечении Х. к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ отменить.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Х. по ст. 7.1 КоАП РФ прекратить.

Жалобу защитника Х. - П. удовлетворить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь